選單 首頁 搜尋

3拍大降30億!海霸王砸54億標下高雄85大樓

東森財經新聞 2019/03/14 15:43 東森財經新聞 字級:
讀稿
3拍大降30億!海霸王砸54億標下高雄85大樓

▲高雄85大樓內的兩家飯店與部分樓層,由高雄地院今日舉行第三拍,如今已順利拍出。(圖/取自維基百科

位於高雄知名地標85大樓內的兩家飯店,今日舉行第三拍,底價更是從一拍的85億元,大降30億元至54.4億元。而如今拍賣結果也出爐了,由凱德唐股份有限公司,以比底價多1萬元得標,據了解,凱德唐股份有限公司代表人,即為海霸王集團的第二代莊自立。

 

據法院公告指出,今日進行三拍的85大樓部分樓層,多用來作觀光旅館之用,其中包括經營中的君鴻國際酒店與樂活商旅等樓層。而其產權則由億大聯合在2011年時,以32億餘元取得,但由於億大聯合董事長為前幸福人壽董事長鄧文聰,並因財務問題導致此物件淪入法拍市場。

 

▲高雄85大樓內的兩家飯店與部分樓層,由海霸王集團第二代莊自立所成立的凱德唐股份有限公司標下。(圖/取自維基百科

 

不過,因部份樓層不點交,且該建物目前仍遭最高法院禁止處分,因此,各界原本都並不看好有人會進場投標,未料今日海霸王集團突然出手,並以底價多1萬元得標,也跌破眾人眼鏡。

 

事實上,海霸王集團與高雄的淵源可不只這一樁,先前海霸王集團總裁莊榮德,就曾因韓國瑜拚經濟的一席話而「感動到流淚」,並且斥資80億元在高雄前鎮漁港,打造全台最大的複合型冷凍物流園區,更將目標訂於整合大中小盤交易於物流園區中,且預定於2021年第3季開始營運。因此,若前後加總海霸王集團在高雄投資的金額,就已超過130億元。

 

▲會拍下85大樓部分樓層,海霸王總經理李慧珊也回應,主要是看好高雄在未來一段時間的發展潛力。(圖/取自Google Map)

 

對此,大家房屋企劃研究室主任郎美囡則指出,85大樓為高雄市地標,加上韓流效應,其觀光潛力確實值得期待,尤其近年來商用不動產熱度明顯提升,台灣中南部的價格較低,還有布局的空間。而85大樓拍賣案之前因底價過高,以及禁止處份的問題,造成二拍底價降了17億元也乏人問津,推測此次得標者應該已有產權處理的對應之策,才能順利標出。

 

而台灣房屋智庫發言人張旭嵐也表示,高雄在九合一選舉後,不僅吸引國內旅遊客層,高雄市長韓國瑜也積極活絡和亞洲周邊國家的經貿往來,刺激國際旅客造訪高雄的意願。其中最優先受惠的就是餐飲和旅館業,由於海霸王集團近年除了餐飲更極積拓擴商旅事業版圖,85大樓是高雄重要指標,因此才會吸引集團出手,搶占一席之地。

 

另一方面,據《蘋果日報》報導,海霸王總經理李慧珊也回應,主要是看好高雄在未來一段時間的發展潛力。並表示,接下來就會進行相關的法律程序,直到流程走完後,就會進行房間的改裝,除了飯店方面會以五星級的規格來經營,低樓層的部份,也會規劃以類似「微風南山」的方式,打造餐飲複合商場,目前裝修方面仍在規劃中,因此還沒有確切的投資金額,但強調「投資金額絕對不會少」。

 

看更多

各縣市首長於去年12月25日交接,其中高雄市因韓國瑜當選,掀起一波「韓流」風潮,不少市民盼望韓能讓經濟翻轉,重回榮景。但人和錢還沒大舉進來,就驚傳高雄地標「85大樓」將遭法院拍價,主要涵蓋34~35樓的樂活商旅,及37樓~85樓的君鴻國際酒店,引起飯店業界的高度關注。

 

韓國瑜來不及救援?85大樓君鴻酒店85億遭法拍

▲85大樓內部飯店傳出法拍。(圖/取自pixabay)

 

根據高雄地院公告指出,高雄市地標85大樓的34及35樓、37~85樓,以一拍底價85億40萬元遭法拍,債務人則為當年的得標人億大聯合及君鴻酒店,預定法拍時間為2018年1月17日。

 

▲85大樓內部飯店傳出法拍。(圖/取自pixabay)

 

據了解,該筆法拍案曾在2011年透過台灣金服標售,總面積同樣約3.2萬餘坪,後由億大聯合以32.18億元得標,億大董事長即為前幸福人壽董事長鄧文聰。

 

▲高雄85大樓。(圖/翻攝自高雄市政府文化局)

 

該法拍標的物底價高達85億元,疑億大聯合在外舉債過高所致。而雖然遭到法拍,君鴻國際酒店仍在營運。根據《中時》報導,君鴻於昨日低調表示,他們並不清楚整個來龍去脈,已向總公司回報情況。

 

看更多

 

今年房市欠佳,高雄地標「85大樓」4月有兩筆最新實價紀錄,28樓一間套房僅126萬元便能入手,換算每坪單價只要9.5萬元,與2013年的每坪超過40萬落差很大。房產業者猜測,由於「85大樓」有許多日租套房,價差超過4倍的原因,除了與購屋時間點有關外,恐怕可能與套房帶有租約、裝潢與否等因素有關。

 

根據內政部實網最新揭露紀錄,4月揭露28樓兩間套房實價,兩間總價各為126萬元,坪數均約13.29坪,拆算每坪單價約9.5萬元,每坪不到10萬元。目前該地標計有超過250筆實價紀錄,若單純比較套房,2013年11月時,目前套房揭露最高單價,為31樓的一間套房,總價620萬元、坪數約15.22坪,拆算每坪單價約40.72萬元,相較最新成交單價,價差達到4倍之多。

 

▲最新實價紀錄顯示,85大樓28樓套房僅126萬元便能入手。(圖/翻攝自不動產交易實價登錄查詢服務網)

 

寬頻房訊指出,其實該地標產權相對複雜,不過,因具有指標意義,也成為眾家業者插旗標的。三禾資產自2013年便積極出手,推估砸下超過50億元,若以目前已經曝光的資訊來看,推估三禾資產吃下近35%產權,為該地標目前最大的產權持有者。寬頻房訊表示,85大樓每坪建造成本18~20萬元,以該地標近兩次拍定單價來看,法拍的標脫單價多數低於造價,幾乎等同「買建物送土地」。

 

網友則認為,「亞洲新灣區是投資重災區,明後年會更慘。」不過也有網友說,「591還是全掛高價,有跌嗎?」

 

【往下看更多】

外資喊長榮101元!財經網美推買遭嗆「冥燈」:有吐血嗎?

廣達遭駭!REvil囂張嗆聲 要蘋果買回未公布設計圖

紫色iPhone 12現身!AirTag無線追蹤裝置好威

 

【今日最熱門】
許瑋甯爆離婚!憔悴模樣全目睹 好友驚吐婚變內幕
快訊/籃網崩潰!大鬍子哈登腿拉傷 「無限期停賽」
驚爆「1桌藏2監視器」回傳大陸 台灣海底撈親上火線回應

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉