選單 首頁 搜尋

拿台千億軍售拚機隊年輕化?美軍砸340億買F-15EX

東森財經新聞 2019/03/14 14:23 東森財經新聞 字級:
讀稿
拿台千億軍售拚機隊年輕化?美軍砸340億買F-15EX

▲美國五角大廈計畫於今年度採購8架波音F-15EX戰機。(示意圖/取自波音網站

近日美國五角大廈公布了2020年預算提案,除了表明美國海軍艦艇數量將超過300艘這個關鍵點,並期望於2023年達到314艘軍艦,更要求撥款11億美元(約新台幣340億元)採購8架波音F-15EX戰機。此外,為了更新F-15C / D與F-15E機隊,未來總共將採購144架F-15EX,來達成機隊年輕化的目標。

 

根據《詹氏防務周刊》(Jane's Defence Weekly)12日報導,五角大廈除了要求撥款11億美元(約新台幣340億元),來用在2020會計年度採購F-15EX戰機以外,更要求9.49億美元(約新台幣293億元)升級F-15戰機。而按照計畫,美國空軍2020年一直到2021會計年度,仍將繼續將F-15E雷達現代化,而F-15C/D也將進行雷達升級。並且,隨著美國空軍準備與大陸和俄羅斯等國空軍進行競爭,其用意也是希望能降低美軍戰機的平均機齡。

 

▲為了更新F-15C / D與F-15E機隊,美軍未來共將採購144架F-15EX,來達成機隊年輕化的目標。(圖/取自美國海軍)

 

此外,美國空軍也預估,每架先進F-15戰機成本約為8000萬美元(約新台幣24.7億元),但由於在採購的第一年,會有非經常性的工程費用,因此,這8架新戰機的成本,每架可能增為約1.25億美元(約新台幣38.6億元)。但相對的,美國空軍的F-35A每架價格已降為8900萬美元(約新台幣27.5億元)。

 

而據《動力》(The Drive)網報導,新型F-15X戰機有兩款,一款名為F-15CX,另一款則是F-15EX。其中F-15CX為單座,F-15EX則是雙座,後座艙完全任務化,有寬大的面板顯示器,頭盔顯示器與功能齊全的飛控系統。以價格來說,F-15EX會比單座的F-15CX貴上幾百萬美元。不過,兩款飛機都會在聖路易(St. Louis)生產。

 

▲美國代理國防部長夏納翰上台後,就極力推薦購買波音生產的F-15X。(示意圖/取自波音網站

 

另一方面,自美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)上台後,就不時痛批洛克希德馬丁(Lockheed Martin)所生產的F-35,並向美國空軍強力推薦,他們不想要的波音F-15X,甚至還直言:「F-35身為一項產品,它的戰力與性能,令人慘不忍睹」。

 

但因夏納翰曾任職波音資深副總裁超過30年,如今也被美國政府監督機構要求國防部督察長辦公室(Department of Defense Inspector General)調查,查看夏納翰是否違反道德規範,雖然身為政府官員,卻大力推銷波音生產的武器系統。

 

而對此消息,因我國國防部最近才傳出,將向美國提出66架F-16V戰機的軍售案,並預估價格約落在新台幣2400億元至2500億元之間,也讓不少網友質疑,「淘汰下來舊的會出現在台灣嗎?」、「台灣又要買50年前的二手貨了」。

 

看更多

我國上月27日向美國提出66架F-16V戰機的軍售案,而美方將在120天內回覆。如今軍售案也傳出新進度,據軍方透露,如果美方同意,雙方將進行議價、簽約等程序,並預估價格約落在新台幣2400億元至2500億元。此外,軍方還表示,全案預訂年底走完所有程序,美方已有F-16V生產線,最快在2020年底就能開始交新機。

 

F35還要等18年?我砸2500億買F-16V最快明年交機

▲我國軍向美方提出購買F-16V的軍售案,並預估價格約落在新台幣2400億元至2500億元。( 圖 / 取自AIRMAN )

 

據《中時電子報》報導,軍方官員透露,空軍現有的3型戰機都已到中壽期,而選購F-16V戰機是因美方明確告知,F-35最快10年後才會售台,且從生產交機、人員訓練至成軍,還得再經過8年,因此,現在若不買F-16V,空軍要有新的空軍戰力,至少得等上18年。

 

▲軍方官員透露,目前空軍現有的3型戰機都已到中壽期,因此空軍急需要有新的空軍戰力。(圖/取自維基百科

 

此外,軍方官員也表示,如果F-16V戰機軍售案順利通過,預計明年底、後年初即可開始交機,並且,由於空軍現已飛F-16,改飛F-16V只要多訓練5項科目,就可以上手。不過,軍方官員還指出,我方向美方提的規格需求不算多,F-16V恰符合,但若錯失這次機會,還要再等10多年才會有新機。

 

▲《華爾街日報》社評指出,美國總統川普應答應出售F-16V戰機予台灣,以提升嚇阻武力。(圖/洛克希德馬丁官網)

 

至於F-16V的採購經費,軍方官員則透露,在美方未報價前,目前未定,得看最後選擇戰機的詳細配備項目,並強調,絕對不會買的比別國貴。不過,軍方官員也坦言,我方在建案時,規畫過很多方案,價格最高甚至超過4000億元,最低的也要2400億元至2500億元,但因軍方希望採購金額不要超過3000億元,因此還需要考量政府財政才能定案。

 

另外,近日《華爾街日報》的社評也指出,大陸國家主席習近平既然「不承諾放棄使用武力」對付台灣,美國總統川普應答應出售F-16V戰機予台灣,以提升嚇阻武力。並表示,F-16V軍售案「是個好的開始」,不僅新機擁有優越的雷達系統和先進的武器,讓台灣方面面對北京的空中威脅也能有較可靠的反應。

 

看更多

國際武器市場盛傳,美國願意出售一個聯隊、約66架F-16V戰機給我國,原本政府規劃今年就要編列特別預算,不過製造商洛克希德馬丁公司的報價高達新台幣3900億,是我方預測數字的兩倍,因此案子目前出現變數。據官員透露,如果原廠不讓步,不排除放棄新購F-16V,則改向美軍採購或租賃中古的F15、F-18,或是另尋來源。

 

F-16V是洛馬公司為了F-16推出新的改良計畫,引用包括AESA(主動電子掃描陣列)雷達等,為F-35第五代戰機開發的新科技。目前國軍現役的F-16已經在改良,若是要再新購一個聯隊,不但成本高、缺乏升級機會的法製幻象2000戰機,將部分或全數淘汰。由於共軍遠海長航越來越密集,預計F-16會前進部署台東志航基地,加強對台灣東南與巴士海等敏感空域監控。

 

▲目前國軍現役的F-16已在改良,若是要再新購一個聯隊,不但成本高、缺乏升級機會的法製幻象2000戰機,將部分或全數淘汰。(圖/維基百科

 

據《聯合新聞網》報導,消息人士指出,美方在去年國防工業會議上,表達願意出售F-16V的訊息。美方並強烈暗示,我方應以特別預算支應,才不會排擠其他國防支出,才是展現自衛決心的表現。消息人士指出,國軍評估價格時,是以2017年巴林採購19架F-16V為例。「裸機」單價7000餘萬美元,加上彈藥、零附件、後勤支援,達到1億4000餘萬美元。由於國軍採購量將近四倍,而且早就有F-16,許多開銷不必重複投資,因此我方預估,大約需編列新台幣2000億元的特別預算,等於每架戰機1億美元,其他開銷可於日後再以一般預算處理。

 

▲中華民國空軍F-16B戰鬥機掛載AIM-7M飛彈和AIM-9飛彈。(圖/維基百科

 

不過,目前提出的報價,66架F-16V連同兩年的後勤、訓練,總價高達台幣3900億,幾乎是我方預期的兩倍。美方表示,若要在台灣生產,恐怕還需要加上1000億以上。對此,我方對於這種獅子大開口感到十分不滿,認為去年連輸美軍三大標案(MQ-25無人加油機、T-X高級教練機、空軍通用直升機),簡直是拿台灣來「撈本」,即便行政部門點頭,立委與輿論也絕不可能接受這天文數字。

 

據報導,國安體系官員表示,目前我方除向洛馬爭取議價之外,同時也打算請美方一併提供,採購或租賃美軍現役的二手F-15、F-18戰機的報價,甚至也不排除選擇其他選項。總之不會讓洛馬持續吃定國軍,接受這種不合理價格的F-16V。

 

【今日最熱門】
驚!狠愛演牛排當街遭綁架 死命掙扎畫面曝
女大生等紅燈遭輾斃!公車司機判決出爐 網怒轟:超離譜
老夫妻進香突開進墳墓 見迷路母子秒懂:是白沙屯媽

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉