選單 首頁 搜尋

Costco進軍上海!陸網友:大媽退貨退到讓你破產

東森財經新聞 2019/03/14 12:02 東森財經新聞 字級:
讀稿
Costco進軍上海!陸網友:大媽退貨退到讓你破產

▲Costco將在上海開設第一家門店。(示意圖/取自維基百科

 

最新消息指出,Costco將在上海開設第一家門店,不過大陸網友普遍都不看好Costco進軍大陸,尤其是Costco的退貨政策可能會帶來很大的風險,恐會有一波退貨潮。


據悉,Costco執行副總裁兼首席財務官Richard Galanti日前表示,Costco在中國第一家店會於2019年5月中到7月中旬開在上海閔行區,而2018年的5月,Costco與上海浦東康橋簽署投資協議書,Costco將在上海浦東康橋設立大陸區投資性總部,並與合作夥伴星河控股集團在康橋鎮投資一家會員俱樂部零售旗艦店,這與之前傳出Costco將在上海浦東開設第1家門店的消息有所出入。


Costco以低價、精簡的商品和會員制的核心商業模式,曾被稱為沃爾瑪的唯一對手,Costco擁有全球供應鏈體系,商品保持在4000個左右。目前,Costco在美國約535家,加拿大有100家、日本有26家,韓國有15家,台灣有13家,共計共經營著770家店面。

 

▲Costco共計共經營著770家店面。(示意圖/維基百科


比起目前已進駐大陸的沃爾瑪、家樂福等外商零售巨頭,Costco進入大陸動作相當晚,2014年Costco才進駐天貓國際,而2017年才開出天貓旗艦店,透過一般貿易進口方式進一步測試大陸市場。

 

▲比起目前已進駐大陸的沃爾瑪、家樂福等外商零售巨頭,Costco進入大陸動作相當晚。(示意圖/維基百科


對於Costco要進軍大陸市場,許多大陸網友都不看好,因為Costco的退貨政策可能會帶來風險,有大陸網友表示:「大媽們能退貨退到你破產」、「搞不好退貨的東西會比賣出去的多」、「若是Costco不改規則,我覺得半年後應該沒有供應商敢提供商品了」

 

看更多

 

美式賣場好市多(Costco)因無條件退貨機制深受台灣消費者的歡迎,即使每年需花費上千元辦會員才能入場消費,仍被不少死忠支持者封為是「台灣賣場霸主」。不過,近日有網友指出,到家樂福買到不滿意的商品要退貨,發現除了免繳年費,退貨機制也很完善,讓網友看了不禁大讚「比好市多乾脆」,更有網友直呼:好市多的「賣場霸主」地位要被動搖了。

 

該名網友在批踢踢板上發文表示,「家裡的電鍋前兩天壞掉了,於是我媽吩咐我去家樂福幫她買一個電鍋,指定要日本牌子的,而我買了一個3千多元的象印電子鍋,買回家煮了一次飯覺得不太好用,烹煮時間+悶飯時間總共要70分鐘,我媽覺得太久了,因為上一個電鍋煮飯+悶飯只要40分鐘就好了。」

 

▲該名網友表示,日前去家樂福幫媽媽買一個電鍋,卻發現不好用想退貨,結果家樂福店員很阿殺力就讓他退貨了。(圖/取自批踢踢

 

因此,原PO決定拿回去賣場退貨,並表示:「家樂福店員很阿殺力,沒有問我有沒有使用過,只看了一下發票,稍微檢查了一下電鍋外表有沒有受損後,就直接幫我刷退了。」也讓原PO感到相當驚訝,直呼「第一次在家樂福使用退貨服務覺得很不錯!」

 

而此貼文一出,不少網友也紛紛表示:「覺得家樂福退貨很阿沙力,之前買口罩退貨,因為口罩還沒戴上帶子就會斷掉,總公司還問是哪個批號,他們會下架這樣,覺得很可以」、「家樂福真的不囉嗦阿!爛東西退了廠商才知道」、「家樂福真的變很多,越來越好,車位也變大」、「家樂福一直很阿莎力,反觀某收費會員賣場」、「吃的也可退貨,退過壞掉雞蛋與油耗味的堅果罐」。

 

▲不少網友表示,「家樂福真的變很多,越來越好,車位也變大」。(圖/取自維基百科

 

不過,有網友則認為好市多不只退貨才受到歡迎,「收年費那家有些東西真的便宜很多」、「收年費那家有些東西的價差可以抵掉好幾年年費」。甚至還有網友認為賣場定位不同,拿來比較不太合理,並推薦好市多還有必買的「4大天王」,分別為沙拉、牛奶、雞肉以及牛肉,都是相當超值的熱賣商品。

 

看更多

 

最近越來越多華人移居海外,諸如美國、加拿大、澳洲等國家,處處可見華人影子,但這樣的行為可說是丟臉丟回國。近日有一張拍攝於澳洲超市的照片在網上瘋傳,原來是有「大媽團」故意把大白菜葉扒落帶走,藉口不付款,超市怒而貼出公告「一經發現,大白菜葉子將視同大白菜價格收費!」

 

根據香港《星島日報》報導,這家超市位於澳洲墨爾本的華裔聚集區唐卡斯特(Doncaster),公告上寫著,最近發現有大媽團伙故意把大白菜扒散,藉口是菜葉子而不付款,所以店家被迫規定,不經店員允許而私自扒大白菜葉子帶回家者,一經發現將對其收費,價格等同於大白菜。依公告可推測此類「扒菜葉事件」頻傳,但受害店家並未出面說明。

 

另一家位於華人區的超市接受訪問時坦言,他們也飽受大媽團困擾,「這種事經常發生啊,好端端的菜就被她們掰散開,然後把菜葉子撿回家。」店員說,這些顧客會以餵動物等理由回嘴,整顆大白菜被剝得只剩菜心,最後店家只能自蒙損失。這張照片經轉傳後迅速在華人圈中造成轟動,網友表示「超丟臉」,還延燒到彼岸的加拿大。

 

▲加拿大超市貼公告,請顧客不要把櫻桃核吐到地上。(圖/取自文學城

 

報導中指出,加拿大溫哥華的PriceSmart Foods超市也曾發生過「超市吃櫻桃」的誇張事件。當時一名華人女子從貨架上從包裝好的櫻桃,旁若無人地拿出櫻桃放進嘴裡,貌似還將櫻桃核吐回袋子內。超市對於這類事件似乎無可奈何,只是貼出中文標牌:「請不要把櫻桃核吐在地板上,謝謝!」除此之外,還有加拿大華人偷偷將超市內售價昂貴的雞蛋放到便宜雞蛋的包裝盒內購買,類似的案例可說是層出不窮。

 

【往下看更多】

台積電之後還有新的護國神山? 張忠謀嘆:很難!

廣達遭駭!REvil囂張嗆聲 要蘋果買回未公布設計圖

紫色iPhone 12現身!AirTag無線追蹤裝置好威

 

【今日最熱門】
10多名黑衣人衝進松山分局 砸爛電腦打教官竟沒事
「最強奶媽」爆下海!497萬粉專全消失 狂抖30秒超震撼
女大生視訊上課忘情開戰 30秒害羞片被看光光

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉