選單 首頁 搜尋

F35還要等18年?台砸2500億買F-16V最快明年交機

東森財經新聞 2019/03/11 11:42 東森財經新聞 字級:
讀稿
F35還要等18年?台砸2500億買F-16V最快明年交機

▲台灣軍向美方提出購買F-16V的軍售案,並預估價格約落在新台幣2400億元至2500億元。( 圖 / 取自AIRMAN )

台灣上月27日向美國提出66架F-16V戰機的軍售案,而美方將在120天內回覆。如今軍售案也傳出新進度,據軍方透露,如果美方同意,雙方將進行議價、簽約等程序,並預估價格約落在新台幣2400億元至2500億元。此外,軍方還表示,全案預訂年底走完所有程序,美方已有F-16V生產線,最快在2020年底就能開始交新機。

 

據《中時電子報》報導,軍方官員透露,空軍現有的3型戰機都已到中壽期,而選購F-16V戰機是因美方明確告知,F-35最快10年後才會售台,且從生產交機、人員訓練至成軍,還得再經過8年,因此,現在若不買F-16V,空軍要有新的空軍戰力,至少得等上18年。

 

▲軍方官員透露,目前空軍現有的3型戰機都已到中壽期,因此空軍急需要有新的空軍戰力。(圖/取自維基百科

 

此外,軍方官員也表示,如果F-16V戰機軍售案順利通過,預計明年底、後年初即可開始交機,並且,由於空軍現已飛F-16,改飛F-16V只要多訓練5項科目,就可以上手。不過,軍方官員還指出,台灣向美方提的規格需求不算多,F-16V恰符合,但若錯失這次機會,還要再等10多年才會有新機。

 

▲《華爾街日報》社評指出,美國總統川普應答應出售F-16V戰機予台灣,以提升嚇阻武力。(圖/洛克希德馬丁官網)

 

至於F-16V的採購經費,軍方官員則透露,在美方未報價前,目前未定,得看最後選擇戰機的詳細配備項目,並強調,絕對不會買的比別國貴。不過,軍方官員也坦言,我方在建案時,規畫過很多方案,價格最高甚至超過4000億元,最低的也要2400億元至2500億元,但因軍方希望採購金額不要超過3000億元,因此還需要考量政府財政才能定案。

 

另外,近日《華爾街日報》的社評也指出,大陸國家主席習近平既然「不承諾放棄使用武力」對付台灣,美國總統川普應答應出售F-16V戰機予台灣,以提升嚇阻武力。並表示,F-16V軍售案「是個好的開始」,不僅新機擁有優越的雷達系統和先進的武器,讓台灣方面面對北京的空中威脅也能有較可靠的反應。

 

看更多

國際武器市場盛傳,美國願意出售一個聯隊、約66架F-16V戰機給我國,原本政府規劃今年就要編列特別預算,不過製造商洛克希德馬丁公司的報價高達新台幣3900億,是我方預測數字的兩倍,因此案子目前出現變數。據官員透露,如果原廠不讓步,不排除放棄新購F-16V,則改向美軍採購或租賃中古的F15、F-18,或是另尋來源。

 

F-16V是洛馬公司為了F-16推出新的改良計畫,引用包括AESA(主動電子掃描陣列)雷達等,為F-35第五代戰機開發的新科技。目前國軍現役的F-16已經在改良,若是要再新購一個聯隊,不但成本高、缺乏升級機會的法製幻象2000戰機,將部分或全數淘汰。由於共軍遠海長航越來越密集,預計F-16會前進部署台東志航基地,加強對台灣東南與巴士海等敏感空域監控。

 

▲目前國軍現役的F-16已在改良,若是要再新購一個聯隊,不但成本高、缺乏升級機會的法製幻象2000戰機,將部分或全數淘汰。(圖/維基百科

 

據《聯合新聞網》報導,消息人士指出,美方在去年國防工業會議上,表達願意出售F-16V的訊息。美方並強烈暗示,我方應以特別預算支應,才不會排擠其他國防支出,才是展現自衛決心的表現。消息人士指出,國軍評估價格時,是以2017年巴林採購19架F-16V為例。「裸機」單價7000餘萬美元,加上彈藥、零附件、後勤支援,達到1億4000餘萬美元。由於國軍採購量將近四倍,而且早就有F-16,許多開銷不必重複投資,因此我方預估,大約需編列新台幣2000億元的特別預算,等於每架戰機1億美元,其他開銷可於日後再以一般預算處理。

 

▲中華民國空軍F-16B戰鬥機掛載AIM-7M飛彈和AIM-9飛彈。(圖/維基百科

 

不過,目前提出的報價,66架F-16V連同兩年的後勤、訓練,總價高達台幣3900億,幾乎是我方預期的兩倍。美方表示,若要在台灣生產,恐怕還需要加上1000億以上。對此,我方對於這種獅子大開口感到十分不滿,認為去年連輸美軍三大標案(MQ-25無人加油機、T-X高級教練機、空軍通用直升機),簡直是拿台灣來「撈本」,即便行政部門點頭,立委與輿論也絕不可能接受這天文數字。

 

據報導,國安體系官員表示,目前我方除向洛馬爭取議價之外,同時也打算請美方一併提供,採購或租賃美軍現役的二手F-15、F-18戰機的報價,甚至也不排除選擇其他選項。總之不會讓洛馬持續吃定國軍,接受這種不合理價格的F-16V。

 

看更多

 

根據媒體報導,蔡政府已放棄向美國購買F-35B垂直起降戰鬥機,轉向爭取購買72架F-16V殲擊機。據了解,其中66架將用來加強台灣空軍的戰鬥能力,另外6架是替代曾發生空難而失事的F-16A/B殲擊機。目前美國已批准此軍售案,總金額約新台幣101億元,而這款F-16V殲擊機,已有許多國家陸續向美國採購,台灣將成為全球第一個使用的國家,日前也傳出升級上有鏽蝕,讓台美雙方都相當震驚。

 

▲台灣之前一直想採購F-35B垂直起降戰鬥機,但若美國將F-35B給台灣,必定會引起大陸強烈反彈。( 圖 / 維基百科 )

 

自2002年以後,花蓮基地的F-16戰鬥機成軍以來,台灣空軍就沒有再採購新戰機。前總統馬英九在任期內時,國防部就曾表示有意採購美國製造的F-35B垂直起降戰鬥機,由於F-35B只需很短的跑道就能起飛,承載量低的時候還可以垂直起降。有媒體報導,若台海一旦開戰,機場將成為共軍飛彈攻擊焦點,有F-35B就可以避免跑道受損,而無法起飛作戰。

 

但若美國將F-35B給台灣,將極有可能會引起大陸強烈反彈,使得台灣在採購F-35B上,遲遲得不到美國的允許。在無法獲得F-35B的前提下,台灣選擇退而求其次,續購任務量最大的F-16殲擊機,並選擇目前最新規格的「F-16V」,此為F-16系列的最新版,性能位居台灣現役戰機中之冠,除此之外,台灣原有的F-16殲擊機,目前也在逐步升級為F-16V最高性能款。

 

▲美國進行首架的F-16V戰機性能提升時,並未考量台灣潮濕的氣候,導致已有戰機繡蝕等問題。( 圖 / 維基百科 )

 

根據報導指出,當初美商洛馬公司在美國進行首架的F-16V戰機性能提升時,氣候屬於乾燥,並未考量台灣的海島型氣候,遺漏了除鏽項目,導致美國在台灣進行改裝時,已發現不尋常的金屬鏽蝕狀況。軍方人士也表示,為強化F-16V戰機隊的整體後勤維修,經美方同意在台設立F-16V戰機廠級維修中心,以整合國內維修技術,並培養此相關技術的維修人員。

 

▲最新款的F-16V殲擊機,可同步360°掃描周圍及同時追蹤不同目標,還具備頭盔瞄準系統,讓飛行員可以「眼睛看哪,飛彈就打哪」。( 圖 / 維基百科 )

 

值得注意的是,目前這款F-16V,搭載不少F-35同級的新科技,並換裝APG-83主動電子掃描陣列雷達,類似昆蟲的複眼,可以不需要轉動天線,就能進行同步掃描及追蹤不同目標,此外,還引進最新款的AIM-9X響尾蛇飛彈,搭配飛行員的頭盔瞄準系統,可以讓飛行員目光看哪,飛彈就能射哪,大幅縮短反應時間,提升擊殺率。

 

▲美國軍機編號:大改良會以英文字母作編號、小改良則以批次數字作為編號。( 圖 / 維基百科 )

 

除此之外,以往美國軍機編號皆是以英文字母代表改良型。例如F-15第一代生產型是F-15A(雙座型稱作F-15B),第二代就是F-15C及F-15D。而即使同一生產型內,細部配備也會有所不同,並以批次數字代表「小改裝」的編號,像是F-15A/B,就包含了Block5、10、15的小改裝型號。如今F-16的改裝版被稱作F-16V,那未來雙座機的命名要如何區分,空軍高階官員則坦言表示,目前還沒想到此問題。

 

【往下看更多】

遭夫嗆「沒收入就聽話」!日主婦拚出年薪181萬逆襲離婚

傳接手花旗消金業務 星展銀行鬆口回應了

花旗消金業務尋買家 專家指5銀行若出手具規模效益

 

【今日最熱門】
辣媽網紅哺乳被譙爆!大馬超兇空姐PO照 網讚:世上最溫馨
撞下去吧!她開西濱併排砂石車 聽詭聲嚇壞狂踩油門
才新婚2個月!人妻已懷孕4個月 綠帽尪崩潰:她一年開房455次

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉