選單 首頁 搜尋

這校學生沒畢業全被訂走?3年後年薪飆275萬

東森財經新聞 2019/03/11 10:39 東森財經新聞 字級:
讀稿
這校學生沒畢業全被訂走?3年後年薪飆275萬

▲位於潛江市的「小龍蝦學院」,在校生還沒畢業時,就已被業界「預定一空」,人才相當搶手。(圖/取自澎湃新聞微博

近年來大陸市場吹起了一股「小龍蝦」旋風,不僅民眾愛吃小龍蝦,還進而發展出專業的培訓學院,專門培養小龍蝦相關技能的人才。據湖北省潛江市市長龔定榮表示,首批「小龍蝦學院」,但在校生還沒畢業時,就已被業界「預定一空」,且擁有3年工作經驗後,這些專業人才的年薪更可達人民幣60萬元(約新台幣275.6萬元)。

 

據《北京青年報》報導,「小龍蝦學院」是位於潛江市的江漢藝術職業學校中,專門培養小龍蝦技能人才的飲食文化學院,並於2017年第一次引起關注,還開設小龍蝦相關的市場營銷、烹飪工藝與營養、餐飲管理等三個專業課程。此外,「小龍蝦學院」還聘請了長江水科所的院士,主要指導教材編撰,更有60名教師組成的教學隊伍,甚至還有產業領域中,從實踐到理論經驗豐富的專家、國內知名烹飪大師等來授課。

 

▲「小龍蝦學院」的課程中,包含和小龍蝦相關的市場營銷、烹飪工藝與營養、餐飲管理等三個專業課程。(圖/取自澎湃新聞微博

 

而目前「小龍蝦學院」共有兩個年級的在校生,約130人左右,並且還沒畢業就已經被「預定一空」。潛江市市長龔定榮也透露,「現在是春招進行時,正是準畢業生們忙著找工作的時候,但供不應求的小龍蝦相關技能人才,早已經被大型餐飲企業、物流公司、交易市場等提前搶走了。」甚至他還自豪的表示,「『小龍蝦學院』的學生沒有不能就業的,就業的沒有低收入的」。

 

▲自「小龍蝦學院」畢業後的學生,一般年薪約在人民幣12萬元(約新台幣55.1萬元)。(圖/取自大河報微博

 

另外,「小龍蝦學院」三年來,除了已對6000多人進行短期培訓,培訓3個月或半年的人才進入市場後更是相當搶手,一般年薪都在人民幣12萬元(約新台幣55.1萬元);而有三年工作經驗的廚師,每個月則可達到人民幣3萬元至5萬元的薪資待遇(約新台幣13.7萬至23萬元),換句話說,年薪最高可達約276萬元。

 

看更多

近5年小龍蝦在大陸十分火紅,從北京的簋街、成都的寬窄巷子、武漢的戶部巷,經常可以看到民眾在店鋪前大排長龍。平均一隻小龍蝦人民幣6元(約新台幣27元),但在去年年產值達到人民幣1,370億元(約新台幣6,097億元),而在今年年產值更直飆約人民幣2,685億元(約新台幣1.2兆元),市場規模也在5年內成長1倍左右。

 

▲看準小龍蝦商機,大陸湖北還有人開設「小龍蝦學校」,吸引許多店家及世界各地的廚師前往拜師學藝。( 圖 / 東森新聞 )

 

小龍蝦又稱淡水螯蝦或紅螯蝦,屬於北美外來種,由於其雜食性、生長快速且適應力強,常被當作入侵物種,但在中國卻成了最受歡迎的美食。目前連大型連鎖披薩店必勝客已在中國開始販售小龍蝦,甚至在湖北還有人開設「小龍蝦學校」,吸引許多店家前往拜師學藝。

 

▲苗栗有許多養殖戶將澳洲小龍蝦引進,並育種銷往大陸,平均1斤可以賣到500元。( 圖 / 東森新聞 )

 

在大陸各地除了流行吃小龍蝦,也因應各地區發展了不同口味,像是西南地區喜歡吃麻辣小龍蝦、江浙地區大多喜歡十三香小龍蝦,還有咖哩、黃燜、椒鹽及蒜蓉口味等。在2016年,大陸小龍蝦銷售量就達到約80萬公噸,光是當年7月份的銷售門市就超過1.76萬家,是知名速食店肯德基的大陸門市3倍。

 

除此之外,台灣也有不少商家看準商機,將澳洲小龍蝦引進,並育種銷往大陸,平均1斤可以賣到500元。苗栗縣大閘蟹協會理事長范賢達也表示,澳洲小龍蝦的市場在大陸已慢慢竄起,看準這波商機,預計可以獲利高達上億,吸引許多苗栗頭屋的養殖戶紛紛引進養殖。

 

看更多

 

因夏季到來旺季產出,在大陸掀起一波國民美食「小龍蝦」風潮,不僅湖北省開設了大陸首家「小龍蝦學校」,上海一間餐廳更特別推出「代客剝蝦」服務,讓客人不用弄髒手也能享受美食。小龍蝦美食引起火熱商機,另類打工興起,剝蝦員靠著幫人剝蝦,每個月能賺到五位數人民幣(至少賺進新台幣4萬7千元)。

 

▲小龍蝦美食引起火熱商機,另類打工「剝蝦員」興起。(圖/翻攝自黎視頻)

 

小龍蝦商機無限,在大陸流行吃小龍蝦,掀起頭蓋、卸蝦背、扭蝦尾取出蝦肉,沾點香香辣辣的湯汁入口,從大人到小孩剝殼手勢都很熟練。但儘管帶著手套剝,還是多少會弄髒手,因此大陸餐廳推出剝蝦服務。找來女大生當店員幫忙剝蝦,顧客只要加15%的剝蝦費,就可以不用自己動手,奇特的服務引起討論,不過許多民眾不領情,除了陌生人坐在對面好像有點尷尬之外,吃飯自己剝蝦,大口大口的吃才是一種享受。

 

▲小龍蝦商機無限,大陸餐廳更推出剝蝦服務。(圖/翻攝自黎視頻)

 

而據「剝蝦員」透露,「代客剝蝦」每月薪水至少達5位數(人民幣1萬元約新台幣4萬7000元)。

 

▲「代客剝蝦」每月薪水至少新台幣4萬7000元。(圖/東森新聞資料畫面)

 

除此之外,微信公眾號「天下網商」也揭秘一所「小龍蝦學校」。根據報導指出,湖北潛江市作為「小龍蝦之城」,每天上百輛物流車滿載著剛捕撈上岸的小龍蝦從這裡送往大陸全國各地,「小龍蝦經濟帶」直接造福了10萬名從事小龍蝦行業的潛江人,也催生了潛江龍蝦產業的新形態。

 

▲「潛江龍蝦學校」坐落潛江龍蝦城旁,這也是全大陸第一家龍蝦學校。(圖/摘自微信公眾號「天下網商」)

 

「潛江龍蝦學校」坐落潛江龍蝦城旁,也是大陸首間「龍蝦學校」。作為江漢藝術職業學院的二級學院,潛江龍蝦學校除了養殖烹飪的短期技能培訓班,還開設有餐飲管理、烹調工藝與營養、市場營銷三個普通大專學歷專業。

 

「不愛吃小龍蝦的學生不是好廚子」,這句話用來形容潛江龍蝦學院的學生再貼切不過。

 

兩個月的「大師班」,學生幾乎每天都和小龍蝦打交道。從清洗處理,到火候把握、入味時間,每一步都大有講究。潛江龍蝦學院老師陳軍解解「油燜蝦」的烹飪步驟和竅門,「烹飪油燜蝦要用到三種油,沙拉油、香油和蝦油,以增加它的亮度和香味,還要用10餘種的香料和佐料,那樣才有麻辣、鹹鮮、回甜的味道。」每天下午,同學們都得製作小龍蝦菜餚,並且互相品嘗點評,學生笑稱「天天吃也受不了,快吃吐了」。

 

學校同學都從各國遠道而來,美國、新加坡、奈及利亞等國家的學生都前來拜師學藝,專業的小龍蝦廚師以高薪就業著稱,潛江龍蝦學校校長李加紅說,短期技能培訓班的學生大多以「月入過萬+技術入股」的條件保證就業(人民幣),還有不少私人定製課程,學員一畢業就創業,主營外賣、熟食、正餐等不同業態。

 

【往下看更多】

花旗集團突退出13國市場 金管會:尊重商業考量

遭夫嗆「沒收入就聽話」!日主婦拚出年薪181萬逆襲離婚

傳接手花旗消金業務 星展銀行鬆口回應了

 

【今日最熱門】
富豪慘被寄生房客囚禁 半裸「體重剩一半」躺臭房亡
白沙屯媽祖進香10萬信眾簇擁 他急喊「空拍是大忌」
可以讓我再抱她嗎?6歲女童生前愛玩水 海葬長眠大海

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉