選單 首頁 搜尋

買房樓層怎麼挑?「這樓」華人最忌諱卻非最便宜

東森財經新聞 2019/02/25 14:33 東森財經新聞 字級:
讀稿
買房樓層怎麼挑?「這樓」華人最忌諱卻非最便宜

▲高樓層與低樓層的價格差異多少?民眾可運用「樓層別效用比」來議價。(圖/東森新聞資料畫面)

 

買房是人生的一件大事,但買房子眉角多,影響房價的因素也很多。好時價針對新北市實價資料進行比較,發現高樓層與低樓層的價格有所差異,且以大樓、華廈而言,高樓層確實比中低樓層貴。

 

根據好時價分析,在學術界有個名詞叫「樓層別效用比」,意思是同一棟樓裡各個樓層的單價比率,例如把4樓設為100,若5樓是105,表示5樓的單價會比4樓高5%。而好時價分析新北市累積近30萬筆實價登錄交易資料,以數理模型製作出各樓層的樓層別效用比,發現以大樓、華廈而言,高樓層確實比中低樓層貴。

 

▲以大樓、華廈而言,高樓層確實比中低樓層貴。(圖/東森新聞資料畫面)

 

好時價將4樓設為基準100,分別檢視大樓(以總樓層30樓為例)、華廈、公寓的樓層別效用比,發現共通點是1樓最高,分別是112.0、110.3、138.4。

 

而有趣的是,華人因「四」與「死」的發音相近,在購屋上多忌諱4樓,價格也受影響,但透過樓層別效用比的實證,發現4樓的價格,無論在大樓、華廈或是公寓皆非最低,顛覆傳統認知。

 

透過樓層別效用比,可以揭開樓層高低對於價格影響的神秘面紗,客觀判斷不同樓層的價格差異。不過,各行政區、地區有不同的購屋偏好,且個案不同也會有不同結果,樓層別效用比只是購屋時的參考依據,最重要還是找到心中理想且負擔得起的房屋。

 

看更多

 

如果在雙北市想要用900萬買房,該怎麼挑呢?像是在三峽、汐止、北投和萬華等區域,價格相對便宜,而房仲也說,其實如果買的是中古屋,樓層價差很大,最高可能差到5萬元!

 

東森財經記者劉佩綺:「旁邊正在施工的建案,以及對面的新成屋,還有我腳底下踩的這棟成屋,都是以1-2房的房型為主,而像裡面的這間,大約19.9坪價格也是免千萬。」

 

單人床簡單擺設,1+1 格局,單坪40至44萬元,總價約900至1000萬,就是看準單身族和小家庭。」創意家專案經理曾嘉全:「新北市市中心一環,這樣子個案一千萬元以下產品,它的一個坪數落點,大概落在20至25坪以下。」

 

▲新北市可以買到1000萬以下房子的地區。(圖/東森新聞資料畫面)

 

除了新莊新成屋,想買房,新北市還能瞄準樹林、三峽、汐止等區域,台北市可考慮北投、中山、萬華等,只是民眾買房預算多少呢?民眾:「一坪預算大概80萬而已吧。」

 

坪數要更大,還有這一種。如果一樣想用1千萬來買房,不過卻希望空間比較大一點的話,像中古屋它的公設比,比起新成屋大約就減少一半。17%的公設比,在20年屋齡的老社區,捷運走5至10分鐘,單坪開價44萬,總價938萬元。

 

▲樓層高低,價格影響也大。(圖/東森新聞資料畫面)

 

太平洋房屋店經理謝明揚:「需求是希望有個大樓電梯,有個管理品質較佳的話,當然會建議就是,以離捷運站步行10至15分鐘之間。」預算斤斤計較,中古屋樓層也有差,5樓以下和6至10樓,價差可達2至3萬,平均一層差2至3千元。

 

太平洋房屋店經理謝明揚:「甚至於它本身的面向,它是屬於沒有被周遭的建築物擋住,那價差甚至有可能高到5萬之間都有可能。」小資鎖定低樓層、重劃區或中古屋,也能晉升有殼族。

東森電視 版權所有 ©2019 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

死亡案例沒變少 陳時中親曝下降時機點

確診兩位數就解封?陳時中:先從電影院、展覽開放

大摩降評 台積電「股價恐如死錢」 謝金河:僅供參考

 

【今日最熱門】
老人猝死案與接種疫苗時間相近 醫師曝背後真相
遭演藝圈大哥強硬撲倒 王彩樺痛訴暗黑歷史:為何要欺負我?
童仲彥認了下海當男優 女友還幫忙補身體

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉