選單 首頁 搜尋

年5萬陸人赴港看病!港民嘆「病不起」醫療資源被搶光

東森財經新聞 2019/02/18 13:47 東森財經新聞 字級:
讀稿
年5萬陸人赴港看病!港民嘆「病不起」醫療資源被搶光

▲因大陸人湧入香港看病,使香港公立醫院幾乎處於「爆上加爆」的狀態。(圖/翻攝自沙田社區關注社臉書

 

香港醫療服務業以醫生的專業精神、優質的服務和完善的監管制度著稱,吸引不少大陸人湧入看病,香港公立醫院幾乎處於「爆上加爆」的狀態;昨(17)日逾千人上街抗議,他們質疑因香港政府發行俗稱「單程證」的《前往港澳通行證》,使「香港的醫療資源都被大陸人搶光」,每年約有5.4萬的大陸人特地到香港看病,讓香港民眾在看病上面臨困境。

 

綜合港媒報導,香港多個團體昨日舉行「香港超負荷,醫療爆煲,削減單程證」遊行,指控香港原本已經超出負荷、呈現飽和的公營醫療系統,又受到大陸新移民的大量擠入,以致於形成「爆上加爆」的情況。

 

▲昨(17)日逾千香港人上街抗議,他們質疑因香港政府發行俗稱「單程證」的《前往港澳通行證》,使「香港的醫療資源都被大陸人搶光」。(圖/翻攝自沙田社區關注社臉書

 

但即使病人源源不絕前往求診,仍不能因病房沒位而拒收,醫護人手不足,但醫院仍需人手營運,便會出現所謂的「地獄更表(班表)」、「買更(買班)」,就是以日薪買回醫護人員休息日回來上班,使不少醫生及護士在沒有足夠人手的情況下,只能繼續超時工作,燒耗醫護本應不多的下班休息時間。

 

參與遊行的公立醫院前線護士更指出,公立醫院的環境已經惡化到讓人傷心的地步,很多長者的「最後一程」都只能在「路邊床」,毫無尊嚴。

 


▲有護士指出,公立醫院的環境已經惡化到讓人傷心的地步,很多長者的「最後一程」都只能在「路邊床」,毫無尊嚴。(示意圖/翻攝自物理治療起動 Physio Action臉書

 

護士朱慧芳表示,政府若再不適當控制人口,醫療資源不足,隨時可能引爆另一場大型疾病,而公立醫院急診室醫生鄺葆賢也指出,香港人很可能會面臨「病都不病不起」的慘劇。

 

看更多

 

生活在台灣,看醫生很方便,健保便宜加上福利制度完善,讓許多外國人都相當羨慕。有網友便在臉書分享了一張照片,香港醫院看病排期時間超驚人,至少都要6個月起跳,有的甚至要等好幾年,令不少網友嚇壞,直呼:「還沒排到就掛了!」

 

▼香港醫院看診等待時間長。(圖/翻攝自爆廢公社)

 

一名網友在臉書《爆廢公社》社團PO文,照片內容是香港一間醫院放射科預約檢驗的排期時間,至少都要半年起跳,像是膀胱尿道造影(IVU)和核子醫學(NM)要6個月、磁力共振(MRI)要16個月,也就是1年4個月、電腦掃描(CT)要20個月,也就是1年8個月、乳房造影(Mammo)要27個月,也就是2年3個月,超聲波掃描(US)要28個月,也就是2年4個月。他看完感到傻眼,也更能體會到在台灣看病真的很幸福。

 

▼放射科預約排期時間。(圖/翻攝自爆廢公社)

 

照片曝光後,引起熱烈討論,「有些台灣人就是不懂得珍惜」、「我在香港看過醫院的看診品質,台灣真的太幸福了!真的要惜福」、「等排到可能都掛了」、「命不夠長,還等不到」、「有些病可能還沒排到就掛了」、「這是還沒排到就可以先準備後事了吧…」、「這是等死吧?」、「還沒檢查到就往生了」,也有網友指出:「這是公費醫院,花錢到私家醫院就不用等這麼久了」。

 

「香港的醫療系統的確很爛」,一名香港的EMT(緊急醫療技術員)就指出,急診除非是性命垂危,不然正常都要等10幾個小時,因為急診室收費100港幣(約392元新台幣),比私家診所400~500港幣(約1569~1962元新台幣)的收費便宜,「所以人都跑去把急診室當診所用,我敢講啦,急診室裡面超過80%的病人,是根本不需要急診服務的」,另外,由於醫護人員福利差,許多人流失到私立醫院,但普通人無法負擔私立醫院,導致病人愈來愈多,醫護人員卻愈來愈少,也因此壓力也增加,「一個護理師照顧50個病人,誰還會去跟你做啊!」

 

【往下看更多】

驚爆半年內二度大裁員!宏達電終於回應了

台積電停供晶片!華為爆透過「這家台灣公司」迂迴買

廢棄鐵櫃搬回家 竟掉出百萬金塊!老婦急尋金塊主

 

【今日最熱門】
智能隱形眼鏡如何改變你的生活
救女落水 妻踩泥濘喊:出來不要躲了!石縫中尋獲尪遺體
中職5月投打MVP 王躍霖張志豪首度獲獎
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉