選單 首頁 搜尋

台積電股利「年領4次」?! 2019年預估發9.5元

東森財經新聞 2019/02/18 10:32 東森財經新聞 字級:
讀稿
台積電股利「年領4次」?! 2019年預估發9.5元

▲台積電明日將招開董事會,並將討論「股利」、「股利發放次數」以及「員工分紅」等3大事項。(圖/東森新聞資料畫面)

台積電預訂在明日(19日)召開董事會,而其中的議案,尤其以將決議發放現金股利和員工分紅最受外界關注。除了有消息傳出,今年台積電將採取分季發放股利,並預計發放9元左右,一旦董事會通過後,股利發放也將從1年發放1次改為一年發4次,更將會是台灣首家按季發股利的公司。

 

據《蘋果日報》報導,這次台積電董事會預計將討論「股利」、「股利發放次數」以及「員工分紅」等3大事項。此外,繼去年股利發放每股8元之後,財務長何麗梅也透露,「今年還會再提高」,而外資圈則預估會落在8.5至9.5元之間,平均值約9元。而若以股利8.5元、上週五(2/15)收盤價227元計算,現金殖利率為3.74%,是近4年來相對高檔;若以9.5元計算,則會突破4%來到4.18%,更將超越2010年時的4.84%,創下9年新高紀錄。

 

▲台積電財務長何麗梅表示,「季配息是一個好idea,我們很喜歡,我們的投資人也喜歡」。(圖/鉅亨網)

 

另一方面,未來發放股利是否將分多次發放,何麗梅也表示:「季配息是一個好idea,我們很喜歡,我們的投資人也喜歡」。此外,去年《公司法》修法完成三讀,通過未來股利分配可1年多次,也就是外界俗稱的「股王條款」或是「大立光條款」,並於去年11月1日正式上路實施。

 

對此,法人也表示,股利半年領一次或季領,對於投資人參與優質權值股除權息行情意願會提升,也更有感,且採「季配」、「半年配」,除了可讓投資人早點入袋為安,穩定的現金流也會吸引這些股息再投入市場買股。

 

▲今年台積電有望將採取分季發放股利,並預計發放9元左右。(圖/取自維基百科)

 

除此之外,台積電在本次董事會上,還會公布「員工分紅」,平均每位員工能得到多少分紅也相當受到矚目。去年台積電員工分紅總額約為460.3億元,若以當時台灣員工總數43000人計算,平均每位員工可分得107.06萬元,約和2017年的106.75萬元相差不多。不過,雖然台積電去年全年獲利再創下歷史新高,但這一年來員工數量也增加數千人,因此,今年員工平均分紅能否順利超過去年,也相當受到外界期待。

 

看更多

日前《公司法》三讀通過後,不僅包含受外界矚目的「SOGO」條款、「大同條款」等關鍵條文,另一項「股王條款」也如外界期待順利通過,未來公司不僅可在一年之內,彈性選擇每半年或每季分派盈餘,也藉此放寬無面額股發行條件。

 

公司法修法小股民一年「可領4次股利」台積電霸氣回應了

▲對於「股王條款」三讀通過,台積電表示「樂觀其成」。(圖/鉅亨網)

 

對於俗稱的「股王條款」三讀通過,台積電則回應「樂觀其成」。另外,台積電企業訊息處處長孫又文也指出,對於股利可分多次發放「樂觀其成」,即使不能一季一次發,每半年發放也比一年發一次要好。孫又文更進一步表示,由於投資人大都希望每季都發放股利,加上股利也是投資人的一種收益,因此投資人希望分多次領,公司是樂觀其成的,而這對公司其實並不會造成作業上的負擔,公司每季都會結帳,每季就可以在開董事會時決定該季要發多少股利。

 

不過對此,國泰金控財務長陳晏如則提醒投資人,儘管這是國際潮流趨勢,讓投資人不必等到一年一次才領得到股利,然而,卻不利於獲利受到季節循環的產業,將面臨發放時淡旺季的不確定性。

 

▲國泰金控財務長陳晏如提醒投資人,「股王條款」將讓部分產業面臨發放時淡旺季的不確定性。(圖/鉅亨網)

 

陳晏如也表示,對於金融業來說,鬆綁「股王條款」就是給民眾多一個選擇,但對獲利較有季節循環,或是基於產業特性、淡旺季明顯的企業而言,未必要選擇按季配發,因為也許第一、二季還不錯,但第三、四季又賠回去,容易有「發過頭」的疑慮。

 

另外,另一金控業龍頭富邦金則指出,此項修法調整不僅順應國際潮流,也能增加企業盈餘與股東分享之分配次數,將可提升投資意願,市場資金更加活絡,若以長期來看,將有助台灣資本市場獲得更多投資人青睞,而個別公司有獲利狀況及長期營運規劃等不同考量,本公司將待相關法案正式通過後,再行研議。

 

▲富邦金高層回應,本次「股王條款」修法「非常好」,股東可以即時得到報酬,不用等到隔年,也不是壞事。(圖/鉅亨網)

 

而富邦金高層也表示,本次修法方式「非常好」,股東可以即時得到報酬,不用等到隔年,也不是壞事,不過仍需提醒投資人,最好還是能參考公司長期的穩健發展,而不是將關注的目光縮短為「一季」或「半年」,只著眼於單季或半年的獲利起伏,而忽視了公司長期穩健的經營表現。

 

至於股王大立光則回應,《公司法》修法的內容應屬於放寬選項,隨著相關法案正式通過後,公司內部也會進行研議。而今年配發超過1700億元現金股利的台塑集團則表示,對於是否變更股利發放時間,不多表示意見。

 

 

【往下看更多】

死亡案例沒變少 陳時中親曝下降時機點

確診兩位數就解封?陳時中:先從電影院、展覽開放

大摩降評 台積電「股價恐如死錢」 謝金河:僅供參考

 

【今日最熱門】
東奧/死神來了!杜蘭特傳加入夢幻隊 助美國力拼四連霸
轟柯文哲甩鍋北農感染案 林右昌爆他說謊:真的很不爽
印度神童突點名台灣!這天起世界大動盪 最新預言曝

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉