選單 首頁 搜尋

諾貝爾得主:全球經濟今年恐衰退 各方卻疏於應對

中央社 2019/02/12 14:59 中央社 字級:
讀稿
諾貝爾得主:全球經濟今年恐衰退 各方卻疏於應對

諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)指出,今年全球經濟很可能步入衰退,但大部分人卻疏於提出有效應對,目前看來最接近出現經濟衰退的地區是歐元區。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

美國財經媒體CNBC報導,隨著傷害商界與消費者觀感的美中貿易戰進入持久戰,市場人士日益憂心未來數月恐出現嚴重經濟下滑。大部分的經濟學家及部分商界菁英都認為經濟成長逐漸放緩,但決策人士仍表達有望見到經濟軟著陸,而非全面衰退。

 

克魯曼昨天在阿拉伯聯合大公國杜拜(Dubai)舉行的世界政府高峰會(World Government Summit),則對前述的樂觀看法抱持懷疑。

 

▼(示意圖/翻攝自pixabay)

 

在被問及投資人應否預期未來幾個月看見衰退時,克魯曼回答:「我覺得今年底或明年,我們真的很有可能遇上衰退。」克魯曼是普林斯頓大學威爾遜學院(Princeton University Woodrow Wilson School)榮譽教授,他2008年靠研究經濟地理學及確認國際貿易模式獲得諾貝爾經濟學獎。

 

克魯曼指出,經濟衰退不太可能僅憑單一大事件,而是一連串經濟逆風會增加下行風險。他特別點出美國總統川普的減稅激勵,是令人憂心的一環,認為川普的減稅計畫「效果有限」;克魯曼還警告,科技革命被過分炒作,科技成長開始看來像是可能逐漸破滅的泡沫。

 

有鑑經濟決策圈普遍缺乏應對衰退之策,克魯曼表示,缺乏對經濟衰退的有效因應對策,才是最令人擔憂之處;他並直言,當前看來最接近出現經濟衰退的地區就在歐元區。

 

(封面示意圖/翻攝自pixabay)
 

 

【往下看更多】

6/7起可以不用帶口罩? 3大管制鬆綁一次看

一天賠3億!他在號子裡遇貴人 彰化農家漢變億元大戶

股市到底在漲什麼「暴力救市」真健康? 一切都是資金惹的禍!

 

【今日最熱門】
快訊/國道「8車連環撞」 全線回堵塞爆
「罷韓會過理所當然」 黃暐瀚曝後果:全台烽火連天
美國女郎跟隨假樂隊巡演撈金的神奇故事
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉