選單 首頁 搜尋

無視法律?這公司喊996上班制「生活不平衡就離婚」

東森財經新聞 2019/01/30 11:29 東森財經新聞 字級:
讀稿
無視法律?這公司喊996上班制「生活不平衡就離婚」

▲杭州電商有贊於尾牙上宣布實施996上班制,引起網友熱議。(圖/翻攝自中國有贊

 

年關將近各大公司企業紛紛舉辦尾牙慶祝,來犒賞員工一年來的辛勞與付出,但日前卻有公司在尾牙上宣布要實施996上班制,也就是正常上班時間為早上九點半到晚上9點,且每周工作6天,公司更聲稱「如果工作家庭不好平衡,可以選擇離婚」,而這些言論在網路上引起一片熱議。

 

▲杭州電商有贊。(圖/翻攝自中國有贊

 

 

根據騰訊網報導,杭州電商有贊的高層主管在尾牙上突然宣布要實施996上班制,包括日常工作時間調整為9點半至晚上9點、取消團建費用、大量裁員、有贊文化價值觀高度匹配的人重點培養,不匹配的應該馬上走等。

 

▲杭州電商有贊的高層主管在尾牙上突然宣布要實施996上班制。(圖/翻攝自中國有贊

 

除此之外,公司更聲稱「如果工作家庭不好平衡,可以選擇離婚」,而這些言論在網路上引來了網友的一片罵聲,「工資不變直接996就相當於集體降薪,這哪是尾牙,分明就是鴻門宴!」、「尾牙鴻門宴要人怎麼過年?」、「延長工作時間是變相的裁員手段,感覺這是為了省資遣費,故意壓迫員工,讓員工自己走,這樣就不用給裁員補償了,HR真機智」、「這不是有贊是有毒了,還是趁早離開好」、「為了自己口袋裡的錢犧牲員工的利益,違法執行996,一起投訴吧」。

 

▲有贊執行長白鴉。(圖/翻攝自百度百科)

 

據報導指出,996工作制的工作時長已經嚴重超過中國大陸《勞動法》對工時的規定。以每月21個工作日計算,在996工作制度下,員工每天的工作時間大於10小時,每月加班累計時長恐超過90個小時,已經嚴重違反中國大陸對法定勞動時長和加班時長的相關規定。
 

看更多

 

年關將近,許多公司都會舉辦尾牙,以慰勞員工一年來的辛勞。不過近日有一名男網友透露朋友公司沒舉辦尾牙,起初還為對方感到可惜,怎料朋友卻表示可以折現領獎金,讓他當下傻眼到爆,且兩眼冒心地直呼:「好羨慕」。

 

▼某間公司雖沒舉辦尾牙,但老闆霸氣發送高額獎金。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

「沒尾牙,還可領那麼多,好羨慕!」原PO在臉書「爆廢公社公開版」貼出一張照片,同時表示朋友在一家做鋁門窗的公司上班,雖然今年公司決定不辦尾牙,但只要符合資格皆可領4萬9千元的高額獎金。只見該家公司的公告單上清楚標著日期「中華民國108年1月14日」,在說明處寫「公司今年不舉辦尾牙餐會及摸彩,為鼓勵同仁之辛苦,將折放獎金,以玆感謝」。同時在下方列出尾牙獎金的發放標準。

 

▼若符合資格的員工,可以4萬9千元的獎金。(圖/翻攝自爆廢公社公開版)

 

仔細一看,一共有3點獎金發放準則,第一點為「尾牙餐費代金」,全體在職員工每人6千元第二為「年終摸彩獎金360萬元」,全部獎金由公司現任正職員工平分,每人可獲得1萬6千元,以上兩個都在元月獎金內發放,且對象皆不含人力派遣員工;第三點為「因慶祝遷廠,副董加碼年終摸彩獎金360萬元」,並由到職1年以上的員工均分,每人可領到2萬7元,於元月獎金內發放。若是員工以上3點都符合資格,儘管沒有尾牙吃到飽,將可以爽抱4萬9千元回家。

 

▼其他網友紛紛跪求公司名稱。(圖/翻攝自爆廢公社公開版)

 

貼文曝光後掀起網友的熱議,紛紛大讚根本是佛心公司,「別人的公司總是不會讓我失望」、「這公司好深得員工的心啊」、「好想去別人的公司」、「這個比較實際啊!獎金尾牙全部改成現金」、「這個比吃尾牙棒多了」、「我要應徵」、「沒吃尾牙,有錢領還比較實際」。另外,也有人一語道破:「可憐是人力派遣的員工,只能怨嘆,或許吃尾牙還有一頓飯吃」、「派遣人員心酸酸」。

 

【往下看更多】

男見女童領愛心餐「不敢吃便當」 霸氣塞千鈔加菜:錢不夠找我

相親帶23親友狂吃!男見8.5萬帳單氣丟包 女崩潰哭:我是受害者

私立科大到「台積電當作業員」算逆轉人生?網:識別證就完勝

 

【今日最熱門】
漁夫撈到人眼鯊!乳白模樣曝光 專家:是真的
老公吵架甩門就走 徐若瑄傷心約法三章
王心凌被業界封「左臉女王」 自曝左右臉不平衡
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉