選單 首頁 搜尋

請人幫你斷捨離?整理師「日薪破萬」過年接單多3倍

東森財經新聞 2019/01/29 15:15 東森財經新聞 字級:
讀稿
請人幫你斷捨離?整理師「日薪破萬」過年接單多3倍

▲大陸近年來出現一種「整理師」新職業,而資深整理師時薪最高還可達人民幣2千元。(圖/取自好好住APP微博 

農曆春節將至,不少民眾習慣在迎接新的一年前進行大掃除,但有許多人卻常捨不得丟東西,覺得念舊或是總有一天會用到它。而如今不用等到學會居家的「斷、捨、離」概念,就能輕鬆解決收納的問題,據陸媒報導,近年來出現一種「整理師」的新興職業,不僅人力供不應求,資深的整理師時薪最高還可達人民幣2千元(約新台幣9145元)。

 

據《自由時報》報導,「整理師」這個行業起源於1980年代,起初在美國、日本等地風行,慢慢的這股風潮也吹到大陸市場。對此,大陸家庭服務業協會副會長傅彥生也指出,目前全大陸的專業整理師約有1萬人左右,但整體的服務需求最少需要20萬人,因此,該行業目前仍非常缺乏人力。

 

▲「整理師」會先了解顧客的家庭成員、生活習慣和整理訴求等,再進行收納整理。(圖/取自好好住APP微博 

 

此外,「整理師」不同於一般的家事服務,也並非進行居家清潔的工作,「整理師」到消費者家裡之前,會先了解顧客的家庭成員、生活習慣和整理訴求等,等到充分與顧客做完前期溝通後才會開始整理收納。據了解,15到17坪大的房間,需要整理師團隊花費一天的時間整理,收費也大概落在人民幣3500元至4000元(約新台幣16004至18290元)之間。

 

另一方面,由於目前「整理師」的需求大、供給卻少,資深的整理師日薪甚至可能超過千元人民幣,且鄰近農曆春節期間,「整理師」接到訂單量也是平時的3倍。此外,依照「整理師」的經驗、能力和消費者的認可程度不同,時薪也從人民幣100元到2000元(約新台幣457元到9145元)不等,計費標準也不盡相同。

 

▲「整理師」按照個人經驗和收納風格,時薪可從人民幣100元到2000元(約新台幣457元到9145元)不等。(圖/取自好好住APP微博 

 

事實上,台灣其實也有「居家整理師」這門新職業。據《聯合新聞網》報導,國內也有專門協助客戶把家中的混亂物品整理收納的「整理師」,月薪可達6至8萬,過年前的預約更是常常滿檔。而該名整理師也透露,整理師其實很像心理諮商,「解決人的問題往往比解決物的問題還重要」,需要陪伴客戶進行「斷捨離」。不過,國內整理師的時薪從400到1000元都有,除了年資、經驗、整理風格等,都會影響客戶的接受程度。

 

看更多

隨著物價上漲買什麼都貴,而有許多人開始自己DIY做家具,自製家具不但可以省錢,更重要的就是可以客製化,而且喜歡什麼顏色、形狀都不用另外加錢,所以這次就要來跟大家分享,如何用不要的木箱子來改裝成收納櫃!


▲置物櫃製作過程。(圖/Halo Mackeyの文具口袋)

Youtube頻道「學台語HaloMackey TV」分享一則影片,她買了6個同樣尺寸的木櫃子,還有一片跟箱子同寬的的木板作為置物櫃的底座,而製作方式非常簡單!先決定箱子要靠左還是靠右,在木板上鋪滿木工白膠,再用海綿刷具將白膠塗抹均勻,把箱子對齊之後放上去固定,用身體的力量將箱子壓緊黏牢。接著將第二層箱子往相反方向固定,重複同樣步驟多次,依照自己的需求決定層數。


▲可以在置物櫃外面漆上自己喜歡的顏色。(圖/Halo Mackeyの文具口袋)



沒想到木櫃子也可以做這麼多種變化,而且還可以依照自己喜好去調整高度、顏色、形狀!不過台灣屬於多震的環境,所以還是要注意木櫃子疊起來的高度,也因為環境潮濕,所以櫃子一定要特別塗上防水漆,才不會用一陣子之後就開始出現問題了!

 

【往下看更多】

比台積電還賺! 這2檔股票買來放著不管年賺20%

花7年考上書記官2年就後悔 萬年考生重回考場:法警工作簡單

男友住飯店「掃光備品」好丟臉?房務員曝正解:拜託全拿走

 

【今日最熱門】
15萬買清大學歷!女混入竹科當副理 能力太爛被抓包
靠通緝令找人!檢察官點出教召大漏洞:國防部太消極
許聖梅月開銷驚人 欠下鉅額債務「到死還不完」
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉