選單 首頁 搜尋

離岸風電費率30日出爐 經部:4面向找均衡

東森財經新聞 2019/01/28 19:31 東森財經新聞 字級:
讀稿

2019年離岸風電躉購費率將於1月30日揭曉,經濟部次長曾文生今(28)日出席「台灣離岸風電及產業發展之願景與挑戰」也說,風電發展不只要看費率,還包括經濟、產業、金融、法律等4大面向,要如何取得平衡是重大挑戰。

 

▲經濟部強調要從法律、金融、能源、產業4大面向找到均衡點。(圖/東森新聞資料畫面)

 

30日就要公布再生能源躉購費率,經濟部強調要從法律、金融、能源、產業4大面向找到均衡點。

 

經濟部次長曾文生:「推動離岸風電的這個過程裡面,經濟部從來不認為它是一個簡單的事,我們面對的絕對不只是躉購費率的問題,我們要建構築構的制度架構,我們要扶植國內的產業發展,我們還要維持有效的認證組織,來跟金融單位配合,來做綠色金融的相關推動工作,這對台灣來說是第一次。」但怎麼兼顧外商跟本地的平衡,中鋼坦言,有挑戰。

 

▲中鋼執行副總王錫欽。(圖/東森新聞資料畫面)

 

中鋼執行副總王錫欽:「我們所面對到的挑戰非常的艱鉅,第一個就是因為我們台灣才剛開始,所以我們的基礎設施跟產業能量還非常的薄弱,這包括了一些所謂的專業的碼頭,我們風機的產業鏈、海事工程還有所謂的綠色金融,綠色金融包括了融資、驗證、保險等等,這方面都還非常的欠缺。」

 

目前2019年離岸風電躉購價格,經濟部擬訂每度將下調為5.1元,保證收購量上限,為每瓩3600度,超過的度數將改以台電平均發電成本計價。

 

▲2019年離岸風電躉購價格,經濟部擬訂每度將下調為5.1元,保證收購量上限,為每瓩3600度。(圖/東森新聞資料畫面)

 

CIP台灣區計畫總監許乃文:「這浪頭上面,我們政府去強力的要求本土化,其實是對台灣的整個發展,對我國的經濟金融環境,其實它是一個非常好的政策。」躉購費率怎麼訂將影響2025年是否達成,綠能占比兩成的目標也是離岸風電開發商,是否續留台灣的關鍵。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

和泰搶攻計程車市場 「yoxi」11月上路成第5大出租車隊

主張AA制是渣男?他痛批女生「想賺一餐」 網戰翻:生孩子怎算

星媒酸「沒本土卻輸出病例」 莊人祥反擊:我們很透明

 

【今日最熱門】
鬆口選市長是人生規劃 高嘉瑜:不排斥但不是現在
見正妹凍未條!21歲女住院昏迷被性侵 醒來見陌生男嚇壞
IG女神誤傳裸照遭瘋傳!她淚吐173字心聲:不能形容的痛
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉