選單 首頁 搜尋

客運駕駛可連上9天班 駕駛:求溫飽只能硬拚

東森財經新聞 2019/01/24 20:13 東森財經新聞 字級:
讀稿

勞動部同意客運駕駛可連上9天班,受影響客運業駕駛約2.5萬多人,台灣汽車客運工會也說,勞工根本不敢抗議拒絕上9天班,否則可能會丟工作;也有司機說為了求一頓溫飽,只能硬拚,勞動部說不可以勉強勞工!

 

在售票處排隊買車票返鄉,備戰春節疏運,勞動部同意,連假鬆綁七休一,等於客運駕駛最多可連上9天班,影響2.5萬人。民眾:「一直上班很累。」「應該會有超時的問題吧。」「排個一兩天,讓他們駕駛有個間段性休息會比較好。」

 

▲有條件式連續上班。(圖/東森新聞資料畫面)

 

雖然新增2條件,包含每天開車不能超過10小時,還有連續工作2天,中間要休息至少10小時,但司機坦言為了生活,只能搏命上路。客運駕駛:「客運業已經這樣很久了,很疲勞都沒有一點改善,無奈啊,你為了要求一頓溫飽,為了家庭,就不得已也是硬拼。」

 

就怕過勞悲劇再度上演,只是工會擔心駕駛拒上9天班,恐怕會丟工作。台灣汽車客運業產業工會理事張家銘:「只能說遺憾,不管是人力不足問題,或是駕駛高齡化的問題,只能說到時候出了很大的事情,我們不希望說把過失責任推給駕駛,希望所謂的交通部、勞動部都要承擔面對出了重大事故的責任,不要輕責。」

 

▲雇主勉強勞工連上9天,可處2萬到100萬元罰鍰。(圖/東森新聞資料畫面)

 

勞動部回應雇主不能勉強勞工連上9天,否則可處2萬到100萬元罰鍰,就盼這條漫漫回家路,更有保障。

東森電視 版權所有 ©2019 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

「每人再發5000元!」賴正鎰喊話政府:紓困、振興不能停

面試嗨聊2hr以為穩上!菜鳥苦等1個月沒消息 過來人抖暗黑真相

iPhone 12在陸已退燒?上市不到一周「價格跌千元」

 

【今日最熱門】
勒斃長榮女大生!台南惡狼住家遭蛋洗 親友心疼:阿嬤剛過世
台灣大賽首戰 兄弟羅傑斯對決獅隊布雷克
韓瑜遭爆欠地下錢莊2000萬!氣炸吐真相了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉