選單 首頁 搜尋

營收創新高年終卻縮水?「營建F4」僅這家發6個月

東森財經新聞 2019/01/24 14:46 東森財經新聞 字級:
讀稿
營收創新高年終卻縮水?「營建F4」僅這家發6個月

▲「華固建設」今年年終獎金每人平均將可領到6個月。(圖/取自華固建設臉書

農曆年節將近,各大公司也陸續公布年終獎金,其中傳產業獎金更是發放不手軟,大型建商最多可落在6個月,絲毫不亞於科技業與金融業,令人稱羨。此外,去年因房市買氣回溫,多家上市櫃建商營收都有亮眼表現,而有「營建F4」之稱的興富發(2542)、華固(2548)、長虹(5534)與遠雄(5522)等,今年年終獎金也普遍維持在過往水平。

 

據《自由時報》報導,去年賣掉房子總金額將近百億元的「華固建設」,今年年終獎金每人平均將可領到6個月。對此,「華固建設」總經理洪嘉昇也表示,其實每年年終獎金幾乎都能維持平均6個月的水準,但仍會依員工表現不同而有差異。

 

▲「華固建設」在天母推出的豪宅「華固天鑄」,是近3年銷售成積不錯的豪宅建案。(圖/取自華固建設臉書

 

至於去年營收超過400億元,創下歷史新高的「興富發建設」,年終卻是維持和過去一樣,「興富發建設」副總廖昭雄指出,「每年年終獎金都是維持在0至2個月,但每半年會再發放1次績效獎金」。不過,年終獎金是各管理階層針對員工出缺勤、工作積極度等相關評分標準考核,績效獎金則是根據個人業績表現,因此,發放金額都屬不一定。

 

▲「興富發建設」雖然去年營收超過400億元,創下歷史新高紀錄,但年終卻是維持和過去一樣。(圖/鉅亨網)

 

另外,遠雄企業團公共事務處副總楊舜欽也表示,過往都是按照各公司營收提撥紅利,並依照員工考績按規定發放,實際的狀況無法透露。而另一家「長虹建設」同樣也不願透露,並且其財務長陳茂慶也回應,由於有員工反應年終獎金屬於個人隱私,因此,自去年起便不對外透露。

 

然而,有房地產業者透露,遠雄過往曾有過超過4個月的年終獎金,並且隨著房市買氣轉熱,預期也有機會維持此水準。至於去年「長虹建設」營收表現也相當亮眼,突破百億元大關,若照過往曾經有過6至7個月的水準,今年應該有機會挑戰。

 

看更多

又到了歲末年終的時刻,許多上班族近日最關心的話題就是「今年年終可領到多少?」,而據日前人力銀行公布,2018年度企業發放的年終獎金平均為1.27個月,不過,高雄卻有一間建設公司相當大方,除了公布年終獎金為底薪18個月,且若以最低薪資2.3萬元計算,每位員工也能領超過40萬元,高居南台灣之冠。

 

年薪多40萬!高雄這家建商霸氣發年終18個月

▲高雄「崑庭建設」大方宣布,今年年終獎金為底薪18個月。(圖/取自崑の庭 - 崑庭建設臉書

 

據《蘋果日報》報導,近年來高雄房市買氣回溫,其中又以首購與首換宅買氣最為熱絡,因此,「崑庭建設」也宣布今年年終獎金為底薪18個月,當中還包括完工獎金、結案獎金與其他相關福利如旅遊津貼等。對此,總經理陳宜霖也指出,「公司去年建案買氣不錯,所以維持過去傳統,有紅利就分享給所有員工」。實際上,公司也包括生育、教育等都有相關補助,用意都在於留住人才。

 

▲高雄「崑庭建設」在高雄房地產推案市占率約2%,還勝過部份上市櫃建商。(圖/取自崑の庭 - 崑庭建設臉書

 

而在高雄房地產推案市占率約2%,勝過部份上市櫃建商的「崑庭建設」,董事長陳天保也在日前宣布,總經理許南盟退休之後,由二代陳宜霖接棒出任總經理。此外,陳天保還指出,他原本受僱於維士比企業,一邊工作,一邊籌畫創業,當初為了買地,還向老東家借了5000萬元,才推出第一個建案,迄今剛好滿25年。並表示,回顧創業之初,許多人的力挺,都讓他懷抱著感恩的心,也同時回饋照顧員工,「股東員工每年領得的分紅,都比薪水還多」,這除了是「崑庭建設」的特色之一,也希望未來持續維持。

 

▲「崑庭建設」董事長陳天保表示,回顧創業之初,許多人的力挺,都讓他懷抱著感恩的心,因此他也同時回饋照顧員工。(圖/取自崑の庭 - 崑庭建設臉書

 

另外,已公佈年終的還有指標建設「鼎宇建設」,董事長張調也表示,今年年終至少有3.5個月,最多有4個月,公司還會在尾牙加碼百萬現金紅包,藉此鼓勵公司同仁一整年無怨無悔辛勞,因為員工是公司最重要資產。

 

【往下看更多】

相親帶23親友狂吃!男見8.5萬帳單氣丟包 女崩潰哭:我是受害者

男見女童領愛心餐「不敢吃便當」 霸氣塞千鈔加菜:錢不夠找我

私立科大到「台積電當作業員」算逆轉人生?網:識別證就完勝

 

【今日最熱門】
快訊/北市WeMo女騎士撞樹噴對道!慘遭貨車直輾爆頭亡
胡歌人間消失三個月!不怕掉粉霸氣嗆別看
月收少50萬主持棒快被搶 熊熊卯起來拚副業
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉