選單 首頁 搜尋

中租擬擴大投資太陽能廠 增百億元拚綠電

東森財經新聞 2019/01/14 19:15 東森財經新聞 字級:
讀稿

中租、竹科與台電合作的停車場屋頂型太陽能電廠,今(14)日正式啟用,一年將可發130萬度電,減少約1.8座大安森林公園的減碳量。

 

▲插下巨大插頭,象徵屋頂型太陽能電廠正式啟用。(圖/東森新聞資料畫面)

 

插下巨大插頭,象徵中租、竹科與台電合作的竹科矽導立體停車場,屋頂型太陽能電廠,正式啟用。

 

看似普通的停車場,一抬起頭就會發現特別不一樣,用一片片的太陽能板打造成屋頂,總裝置容量約1.2MW,將可減少725公噸碳排放量,約1.8座大安森林公園的減碳量。

 

▲停車場屋頂為太陽能板打造而成。(圖/東森新聞資料畫面)

 

中租能源公司副總經理,陳瑞興:「不管是在結構、維運,整個運營的風險上面,都不能有絲毫的差錯。」

 

過去5年已累積投資200億元,2018年底建置電廠達330MW規模,2019年也將擴大投資新台幣100億元在太陽能電廠。

 

中租能源公司副總經理,陳瑞興:「去年的電價,那這樣投資的話,約莫8到10年可以回收,但也要去看整個維運、發電的狀況,那未來電價的修正,我們認為電價逐年的下修,但是緩步下修。」

 

▲屏東的鹽埔005號太陽能電廠,現在也開放給民眾認購。(圖/東森新聞資料畫面)

 

農田旁的鐵皮屋上,一整排太陽能板超壯觀,這裡是位於屏東的鹽埔005號太陽能電廠,現在也開放給民眾認購,期盼打造全民電廠。

 

中租能源公司副總經理,陳瑞興:「以這座電廠來講的話,其實設備的投資金額,可能占整個電廠投資金額大概4成不到,所以若這4成的設備只下降4%,但是其他的不管是工資、保險、相關費用還是一樣的話,我們認為如果只是按照國際設備的降幅,逐年緩步下降的話,這個回收的機制不會有太大的改變。」

 

太陽能發電20年預估內部報酬率約有達4.25%,只是投資人是否買單,挑戰也不少。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

花7年考上書記官2年就後悔 萬年考生重回考場:法警工作簡單

比台積電還賺! 這2檔股票買來放著不管年賺20%

iPhone12估狂銷1.4億支賣到缺料源 外資挺3檔蘋概股

 

【今日最熱門】
洗衣球遭嫌難用!尪公開使用過程 人妻一聽抱肚笑翻
戴情侶戒又穿情侶帽T 黃曉明Baby「小細節」低調放閃
超兇空姐被爆睡了少年 入獄一週「以終身條件」交保
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉