選單 首頁 搜尋

不更新銀行資料將暫停服務?防洗錢新制惹民怨

東森財經新聞 2018/12/31 14:07 東森財經新聞 字級:
讀稿
不更新銀行資料將暫停服務?防洗錢新制惹民怨

▲銀行目前積極說服客戶更新資料。(示意圖/東森新聞資料畫面)

 

因應洗錢防制,金融機構要求客戶更新個人資料,有民眾因擔心資料外洩所以拒絕,也有民眾以為是詐騙集團不理會,但現在卻被警告若不配合「帳戶將暫停交易」,不過這種強制做法惹怒了許多民眾。金融機構相當無奈,既擔心被金管會盯,同時也擔心得罪客戶,因此只能再繼續與客戶溝通。

 

近日不少民眾抱怨,自己接到銀行通知,且要求須在期限內更新客戶資料,否則將「婉拒交易服務」,將無法再ATM領錢或無法在網銀進行存款、轉帳等交易,怒批這簡直是擾民行動,也有不少銀行業者表示,埋怨電話塞爆銀行。據《經濟日報》報導,一名游先生表示,自己的兒女都是台銀的老客戶,不過目前都在國外工作,若依規定要回銀行更新資料的要求,「難道要兒女坐飛機回來?專程辦資料更新嗎?」

 

▲近日不少民眾都有收到這個通知。(圖/東森新聞資料畫面)

 

報導表示,台銀解釋,不會凍結帳戶而是暫停自動化交易,無法在ATM、網路上進行提款、外匯等,客戶必須到臨櫃才可辦理,「這樣我們就會請客戶在櫃台辦理資料更新」。至於國外客戶要如何更新,「坦白說,我們也還在討論,還沒定論」。

 

對於資料更新這件事,行政院洗錢防制辦公室發言人、法務部次長陳明堂表示,洗錢防制法僅規定金融機構必須做到KYC(認識你的客戶,Know your customer),這是國際上普遍性作為。不過洗防辦過去就曾提醒金管會「注意」金融機構執行程序,避免「苛政擾民」。

 

▲若無更新資料,屆時將無法使用ATM、網銀等服務。( 圖 / Pixabay )

 

不少金融機構在十月起,開始陸續通知客戶必須更改資料。不過對於資料更新的「最後期限」各家銀行不相同;要求更新資料的做法,各家銀行也不同,有些銀行要求加蓋原始印鑑,據傳有些銀行要求客戶回到原開戶分行辦理,不過有些銀行網路、郵寄都可受理,因此民眾更新前可至該銀行官網上確認。

 

看更多

 

把錢存在銀行的你,最近有沒有收到一封信,叫你填寫年收入等等的個人資料?這不是詐騙,是銀行配合政府的防洗錢政策所做的調查,如果你不填寫,帳戶可能會被暫停交易,不過民眾跟立委都痛批擾民。以合庫為例,每位行員平均還得打700通電話來催客戶更新資料。

 

不少民眾最近都會收到一封信,叫你去更新你的銀行個人資料,不要以為是詐騙,也別置之不理,否則會被銀行暫停交易。

 

▲因應防洗錢新制,銀行客戶在12月31前被要求填寫個資。(圖/東森新聞資料畫面)

 

就是這一張,因應防洗錢新制,銀行客戶在12月31前,都被要求填寫身分證、任職公司、職位、年收入,甚至平均交易金額等個資,不填就會被當成風險帳戶,進而遭到控管。

 

民眾:「我是覺得有點麻煩,因為不是國稅局已經有,有些薪資已經連線,那政府應該就有相關的資訊。」民眾:「我覺得這樣子的話,能抓到有人洗錢,我覺得也是好事,其實ok啦,但是有點麻煩。」

 

▲合庫銀行員需要打700通電話,通知客戶來填補資料。(圖/東森新聞資料畫面)

 

民眾嫌煩,銀行員工也很忙,以合庫銀為例,總共有800萬個客戶,算一算,每個行員需要打700通電話,通知客戶來填補資料。

 

立委,賴士葆:「該怎麼做,像過去我們也提過,是領50萬才寫報告的,現在有的把這個降低,我們希望不要擾民啦,也不能擴大打擊面。」

 

▲萬一客戶更換電話、地址無法聯繫,只能先凍結帳戶。(圖/東森新聞資料畫面)

 

最大的考驗還有這裡,平均每間銀行,有3成的客戶都是「靜止戶」,也就是超過2年沒有往來,萬一客戶更換電話、地址,就無法聯繫,只能先凍結帳戶,就怕到時又會被客訴。

 

合庫銀法遵部副理,連志清:「交易的部份,是像網路銀行、語音轉帳或者是提款機這些暫停,但是今天如果客戶到臨櫃來要存錢,這個交易還是可以的。」

 

洗錢防制政策越來越嚴,更安全的同時,卻也讓銀行行員工作大增,成了政府跟民眾間的「夾心餅乾」。

 

【往下看更多】

振興五倍券要花136億印紙本?經濟部回應了

諶龍痛失金牌遭批丟人!原來是「腳打爛了」驚人傷勢曝光

人人都有!五倍券面額配置曝光 政院擬「不排富普發」

 

【今日最熱門】
打完莫德納狂灌水 !彰化翁「肺積水」急送醫 2類人要注意
救命錢來了!五倍券面額「多1張1000元」 政院曝實施細節
21歲正妹剛結婚!胸口突撕裂劇痛 1hr後昏迷死亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉