選單 首頁 搜尋

年賺15%報酬率!他靠「睡美人投資法」成功買房

鏡週刊記者 洪依婷 2018/12/26 10:26 鏡週刊記者 洪依婷 字級:
讀稿
年賺15%報酬率!他靠「睡美人投資法」成功買房

▲從大四即開始投資的張皓傑,結婚後隨即完成買房人生大事。(圖/取自鏡週刊

 

「我大概這輩子都跟數字脫離不了關係吧!」張皓傑笑說從小就對數字很敏銳,對於金融市場數字的跳動也有極大興趣,因此他從大四開始勤讀投資書籍。

 

晚上7點,工作一整天的張皓傑並沒有選擇立刻返家休息,而是轉往台大圖書館,繼續埋首書堆。白天他是寫程式的工程師,晚上則變成超用功的投資人,並且連週末也不放過「練功」機會,而這樣的日子,已經維持2年多了。

 

「工程師的工作不輕鬆,白天不可能看盤,得要找出一套簡單的投資方法。」從大學期間開始累積的實務操作經驗,加上海量閱讀沉澱的投資概念,張皓傑理出一套「睡美人投資法」。

 

他解釋,很多業績穩定的個股,卻因為乏人關注而苦無表現機會,但一旦被法人或大戶看到,股價發動起來絕對讓人欣喜。「就像是童話中的睡美人,在經過長時間的沈睡後,被王子一親芳澤後而甦醒,從此將過著幸福快樂的日子。」

 

為了讓投資不耗費太多時間,張皓傑還會搭配美股ETF及台股ETF,「美股目前部位佔60%,剩下的是台股睡美人股加ETF。」沒想到簡單的配置卻仍然創造漂亮的報酬率,讓張皓傑在去年輕鬆圓了買房夢。

 

30歲的張皓傑,其實投資年齡已經長達9年,因為從小就對數字相當敏銳,對於金融市場數字的跳動存有極大興趣,「大四的時候,我就已經開戶投入台股了。」

 

張皓傑回想,「也是受到爸爸的影響,他成天把『開源節流』掛在嘴上,提醒我如果生活費不夠用,就要想辦法多賺一點,而股票正好可以開源。」現在張皓傑每年能賺得15%報酬率,讓他很滿意。

 

看更多

 

台北股市創下史上最長萬點行情,一般投資人都覺得台股「很貴」買不下手,深怕來個大回檔會承受不住,不過財經專家老王在東森財經理財達人秀節目表示,萬點之上其實還有很多股票的股價看起來很高,但「價值」其實被低估;相反的,老王也提醒,也有不少股票股價很低,但實際上「價值」卻不高,若投資人判斷錯誤,恐怕買錯股票被套牢,老王在東森財經理財達人秀直播節目中也大方公開篩選「便宜股」的三大心法。


▲老王三招 真便宜無雙。

財經專家老王表示,要篩選出「價值低估股」要看的並非是股價,老王認為的「低估股」須符合三大要件,第一、股價淨值比小於1,且在歷史波動下緣。第二、參考本益比河流圖,本益比區間也在下緣。第三、穩定股價與高殖利率。老王認為滿足三大要件,這股票就很有可能被低估,非常有機會「洗刷冤屈」回到正常行情,投資人應該趁價值被低估的時候勇敢進場,而不是看到股價很高就望之卻步。


▲以崇越電為例。

老王舉例,像崇越電股價已經從50幾塊漲到80塊,漲幅將近6成,但老王認為,崇越電的本益比波動區間仍在下緣,目前約在12倍本益比左右,但其歷史區間都來到15倍本益比左右;股價殖利率的部分,過去幾年都穩定配發4到6元,殖利率約在7%左右,股價淨值比也低於1,因此很有可能被低估。相反的,老王以立凱-KY為反例,立凱-KY股價已跌到不到20元,股價看起來很便宜,但其股價淨值比仍大於1、營收獲利表現更是季季減,本益比偏高,因此並不是便宜的股票。


▲以立凱-KY為例。

老王表示,他雖然不喜歡長期投資,但仍會想辦法找出便宜股票,等到除權息前積極參與除權息行情,等到股價上漲後再棄息賣掉,短線快速獲得價差,搜尋「低估股」勝率滿高。

 

 

【往下看更多】

租屋補貼開跑!每月最高領8千 懶人包一次看

政院擬推振興5倍券?鄭運鵬:應排除反向獲利行業

瑞信「保本」投資只能拿回90% 投資人氣炸

 

【今日最熱門】
小S挺國手3200萬蒸發 蔡依林喊這字陸網崩潰了:台獨滾
桃園失智父遭丟陽台「馬桶刷毆打」 一周未吃喝活活餓死
神秘X men還沒找到!高雄已爆5確診 陳其邁曝下波危機時間點

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉