選單 首頁 搜尋

賣命賺理賠?他年做24次電腦斷層 健保署祭對策

東森財經新聞 2018/12/25 13:27 東森財經新聞 字級:
讀稿
賣命賺理賠?他年做24次電腦斷層 健保署祭對策

▲健保署為了避免民眾重複受檢,祭出新管制措施。(圖/取自pixabay)

 

去年健保署發現有民眾因頭部外傷引發腦震盪、胸痛等症狀,一年內在7家醫院做了24次電腦斷層(CT),而根據《聯合報》報導,此事追查發現,民眾竟是為了申請商業保險給付,令人咋舌。健保署為了避免民眾重複受檢,既浪費醫療資源,也可能對身體帶來不必要的傷害,自明年1月起醫師門診開立檢查單前若未調閱病人過去1個月的報告,將不予支付。

 

健保署統計發現,前年健保支付前20大檢查項目,金額高達688億元,其中又以電腦斷層造影約92億元最高,而健保署發現,有一名台中36歲男子,因頭部外傷引發腦震盪、胸痛等症狀,跑遍台中、台北7家醫院,做了電腦斷層高達24次,甚至有單一醫院就做6次,創下個人最高紀錄。根據《聯合報》報導指出,此事件追查發現,患者原來是為了申請商業保險給付,健保署針對該男子進行追蹤及輔導,也拜託醫院不要替單一病患重複做檢查。

 

▲健保署為了避免民眾重複受檢,祭出新管制措施。(圖/取自pixabay)

 

而健保署也為此祭出新管制措施,自今(107)年1月建置雲端醫療影像資訊分享平台,鼓勵各醫院為病人執行電腦斷層(CT)及磁振造影(MRI)檢查後,即時將影像及報告上傳,讓民眾至其他醫院尋找第二醫療意見或後續照護,不需要花費200-600元燒錄電腦斷層、核磁共振等影像。自明(108)年1月起,醫師門診開立檢查單前未調閱病人已上傳之影像及報告,將不予支付。

 

而醫師如遇臨床上特殊情形,例如連線中斷、查無報告或影像、上傳影像品質不佳或不符此次看診等,醫療院所得申報虛擬醫令代碼(S001~004)再次檢查並向健保署申報,病人無須自費。

 

看更多

 

台灣的醫療體系相當健全,健保制度更是享譽國際。而當初為了減低民眾看診和藥品費用的負擔,自1995年3月1日開始,台灣才正式全面實施「全民健康保險」,至今已走過23個年頭。而近日批踢踢板上就有一名網友發問表示,「每次自己有親人生病時,就覺得健保威力強大,但資料一查發現,原來健保才實施不到30年」,並好奇的詢問大家「那以前的人看醫生會花很多錢嗎?」

 

該名網友表示,「自己或是親人生病、生小孩時,才發現健保的威力相當強大,特別是待過海外的就會知道,在台灣看醫師真的是『超高品質、低收費』」。因此想詢問網友們:「那以前的人看醫生會花很多錢嗎?還是有其他保險制度?」

 

▲台灣的健保制度自1995年3月1日才開始實施,更因此享譽國際。( 圖 / Flickr )

 

而此文一出,也瞬間引起網友熱烈討論,不少過來人透露:「私人的大概要1萬」、「以前沒有健保,但有勞保、公保,看一次感冒約350到500元」、「我妹小時候動手術,是用麻袋裝百元鈔票去付的」、「25年前,看一次感冒要500元,補一顆牙要600元」、「以前流傳下來的傳言,醫生賣藥水1千賺九百多,醫藥都很貴的樣子」、「68年次,今年39。約5、6歲時,感冒去巷口小診所看病,結帳拿藥時,爸爸拿出一張500紙鈔付錢」。

 

▲有網友表示,當年自己的妹妹小時候動手術,是用麻袋裝百元鈔票去付的。(示意圖/取自pixabay)

 

不過,也有網友認為應當與當年的物價相比,並表示:「30年前看醫生,1天藥要450元,當時科學麵一包3元」、「5、600元左右,那時肉燥飯一碗約10元,大碗米粉湯20元」、「30年前350至500元,把通膨算進去的話,現在約1000到1500元」、「一般診所差不多300元,打點滴500元,當時台北房價一坪才5萬到6萬」。此外,過去若罹患癌症、洗腎等重大疾病,可能還需賣房、賣車籌錢,甚至還有人透露,由於看醫生太貴,因此鄉下都會有密醫看診,醫療費用也較便宜。

 

 

【往下看更多】

振興五倍券要花136億印紙本?經濟部回應了

諶龍痛失金牌遭批丟人!原來是「腳打爛了」驚人傷勢曝光

人人都有!五倍券面額配置曝光 政院擬「不排富普發」

 

【今日最熱門】
印度神童6度預言成真!大陸爆Delta淪陷 31省全部封鎖了
快訊/恐怖!高雄鳳山便道地基坍塌 馬路裂成大天坑
戴資穎遭批失誤太多 鳳梨氣炸27字嗆到他直接關IG

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉