選單 首頁 搜尋

維修要16萬?駕駛輔助成標配 美調查:費用超驚人

東森財經新聞 2018/12/16 12:13 東森財經新聞 字級:
讀稿
維修要16萬?駕駛輔助成標配 美調查:費用超驚人

▲Ford Co-Pilot360先進駕駛輔助科技系統(圖/取自NetCarShow)

 

近年來車廠推出的新車,都會將駕駛輔助系統(ADAS)列為標準配備,對於許多駕駛而言,這項系統可以輔助駕駛避免發生意外。但據美國一項調查研究指出,這些科技配備一但發生故障,維修費用並不便宜。

 

據美國汽車協會《AAA》的調查,根據車款的不同、感應器安裝位置以及類型,都會影響到維修的成本。AAA找來2018 年的 Nissan Rogue 休旅車、Toyota Camry 以及 Ford F-150 皮卡車,皆在車上安裝駕駛輔助系統,正面輕微碰撞時,維修的價格高達5,300美元(約新台幣16.5萬元),與沒有安裝駕駛輔助系統的維修費相差2.5倍。

 

▲美國汽車協會拿Toyota Camry等車款做測試。(圖/取自NetCarShow)

 

據《自由時報》報導,許多汽車廠在安裝駕駛輔助必要的攝影機時,位置會選擇在擋風玻璃後面,且有些車廠會要求擋風玻璃的光學清晰度,進而避免判讀錯誤,不過一旦更換擋風玻璃的話,售價1,500美元(約新台幣4.6萬元),是一般擋風玻璃的3倍。

 

▲AAA表示,駕駛輔助成標配維修費用會超驚人。(圖/Pixabay)

 

若是用來作為BSM 盲點偵測以及倒車時偵測的雷達感應器,維修費則是850到2,050美元不等(約新台幣2.6萬~6.4萬元),而雷達感應器的維修費用則在900 到1,300美元不等(約新台幣2.8萬~4萬元台幣)。用來作為駕駛輔助停車的前後超音波感應器,若是損壞需要休旅,費用也在500到1,300美元不等(約新台幣1.5萬~4 萬元)。雖然近幾年新車陸續會將駕駛輔助系統列為標準配備,雖然可以當作協助駕駛的工具,但若有損壞的話,維修費用也將是一筆可觀的數目。

 

看更多

 

 

特斯拉「自動駕駛」在11日晚間10點多,在國道上衝撞警車。肇事的林姓駕駛供稱,因為從早上6點上班到晚上10點,回家時太累了,啟動自動駕駛後在車上睡覺,釀成車禍。其實現有特斯拉配備的自駕版本,其實全名叫做「自動輔助駕駛」,雖然能提供自動加速減速,甚至是變換車道的功能,但系統仍就求駕駛必須專注開車,只要雙手離開放向盤太久,系統就會啟動警示功能,要求駕駛回神開車,簡單來說,特斯拉全自動駕駛版本,其實目前還沒販售上路。

 

▲(圖/東森新聞)

 

Autopilot自動(輔助)駕駛功能,一直是特斯拉引以為傲的行車科技,我們找來一輛2017年最新款的特斯拉直接上路,帶您來測試這項自駕(輔助)功能。

 

目前特斯拉自駛功能,只開放在快速道路或者高速公路,這類半封閉的路況較穩定的路段,話不多說,直接測試。

 

目前車輛已經行駛在快速道路上,我們直接請駕駛啟動自動輔助駕駛功能,可以看到目前車輛行駛的速度,大約在時速60公里左右,即使駕駛雙手雙腳放開方向盤跟油門,車輛都還是可以穩定行駛。

 

▲(圖/東森新聞)

▲(圖/東森新聞)

 

真的不誇張,雙手手腳放開,在快速道路上,車輛就能自動偵測,包括周邊車輛或者車行路線,加速轉彎都難不倒,autopilot自動輔助駕駛功能,這項功能其實配備,包括8個360度環景鏡頭,最遠偵測距離250公尺,全車12個超音波感應,跟不受天候天色影響的雷達系統都是安全自駕關鍵,但只要雙手離開方向盤太久,特斯拉就會啟動「駕駛警示」。

 

原來特斯拉的全自駕版本,其實還沒上路,各國法規也都還沒准許全程自駕,就像官網說的,它是自動「輔助」駕駛功能,每位駕駛人須保持警覺和注意,並且準備好隨時採取行動。

 

▲(圖/東森新聞)

▲(圖/東森新聞)

 

特斯拉車隊負責人王日新:「輔助是它最主要的用法,不能夠把自己整車的安全,就交給電腦,因為其實目前看起來,還是有很多值得改進的地方,我們會認為在這樣的事件中(車禍),人還是佔最重要的因素。」

 

簡單來說,自駕輔助功能,只是幫助駕駛降低駕車壓力,避免車禍發生,全自動駕駛肯定是未來趨勢,但如何應用現有科技避免危險發生,關鍵還是人。

 

 

【往下看更多】

盤中零股交易今上路!教戰重點一次看 小資族不吃虧

【東森財知道】3分鐘搞懂股市最「熱」三碗麵!基本面.技術面.籌碼面無負擔入門

 

【今日最熱門】
好天氣毀了!這天起雨彈連炸3天 一圖秒懂全台降雨熱區
桃園男協理脫褲性侵正妹下屬!爬副駕硬來 到來電才軟掉
獨 / 台中51歲男打流感疫苗!10天後病危 衛生局回應了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉