選單 首頁 搜尋

擺脫老又窮?台鐵為留才喊出「明年調薪1-2萬」

東森財經新聞 2018/12/12 13:51 東森財經新聞 字級:
讀稿
擺脫老又窮?台鐵為留才喊出「明年調薪1-2萬」

▲台鐵面臨人力不足問題,為留住人才,最快明年有望可調薪1至2萬。(圖/東森新聞資料畫面)

 

台鐵普悠瑪意外事故發生後,台鐵面臨改革,新任台鐵局長張政源昨(11)日接受媒體專訪時指出,台鐵面臨人力不足問題,為留住人才,目前台鐵1萬3千多名的員工,最快明年有望可調薪1至2萬,全案上周已獲行政院同意,預計明年送交立院審議。這也是台鐵成立123年來,首度組織結構的大重整。

 

▲台鐵普悠瑪意外事故發生後,台鐵面臨改革。(圖/東森新聞資料畫面)

 

普悠瑪事故發生至今已快兩個月,張政源認為,如果一個這麼重要的事業體,員工不能安心穩定的工作,如此安全是有疑慮的,薪資的調整是希望同仁可以比照國營事業單位,預計半年內完成草案,送交立法院。

 

至於每年30億元的台鐵退休人員退撫支出,張政源表示,盼中央能協助負擔,讓財務就不會過分緊縮,「希望台鐵不再是賠錢貨」。

 

▲台鐵員工明年可望調整月薪。(圖/東森新聞資料畫面)

 

除了爭取加薪外,台鐵將改採企業化經營模式,未來會成立「區域管理處」,目的為整合各地運工機電、增強橫向溝通。昨日成立專任機構「營運安全處」,除設有調查、預防、考核、災防四科外,也聘請外部委員組成「行車事故審議小組」,未來如果台鐵發生事故,將由鐵道局與即將成立的運安會協助調查。張政源說,「絕對有信心不再發生重大事故,會提供民眾一條安全回家的路」。

 

看更多

 

普悠瑪翻車事故已經過了1個半月,其中有5位未滿15歲的未成年人身故,不過卻因保險法規定而領不到理賠金讓家屬氣炸,交通部隨即表示會用專案處理,至於法令的限制民進黨立委就打算修法,至少別連喪葬費都不夠。

 

普悠瑪翻車受害家屬:「我給你錢,你可以選擇不賠,你不覺得這個法令訂的很奇怪嗎?」

 

▼(圖/東森新聞)

 

普悠瑪翻車事件,受害家屬越講越生氣,因為事發一個多月進入理賠程序,但沒想到,有5位15歲以下罹難孩童拿不到身故理賠金。

 

普悠瑪翻車受害家屬:「澎湖空難就發生了,這個沒有人提嗎?有提!為什麼不了了之?因為你們官員怠惰,維冠大樓發生的時候也發生,結果因為你們還是一樣不了了之,為什麼?還是你怠惰?現在普悠瑪事件又發生了,難道要一而再再而三嗎?」

 

▼(圖/東森新聞)

 

不少家屬痛批的是現行保險法107條,規定未滿15歲未成年人保險,死亡時給付被保險人,滿15歲之日起發生效力,換句話不到15歲等於拿不到理賠,只能加計利息退還保險費,而當初立法原意,是避免父母先為小朋友投保高額保險後謀害兒童。

 

▲▼(圖/東森新聞)

 

普悠瑪翻車受害家屬:「家屬在意的是,後續這個法規未來,如果一樣有小朋友,遇到這種事情的時候,家屬是覺得說它是不合理的。」

 

一方面要面對喪失親人的痛,又要處理保險理賠不合情理之處,法律引起人怨民進黨立委余宛如就打算修正保險法。

 

民進黨立委余宛如:「有一些比較貧困的家庭,如果小朋友意外身故,甚至保險之後連喪葬的錢都不夠,是希望理賠上面可以有『上限』譬如喪葬理賠金,至少多少錢可以拿到。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

法律本該與時俱進,雖然失去的生命回不來,但至少政府做點什麼,彌補喪親的缺憾。

 

【往下看更多】

瑞信風控薄弱頻出包!黑歷史遭起底 瑞士政府都怒了

只選莫德納還打不到 網急加選AZ見「殘酷提醒」全崩潰

中華奧會健忘症?莊智淵又被遺漏 網怒轟:不懂尊重

 

【今日最熱門】
郭婞淳奪金「冒出雙胞胎」 演藝圈暴動了
奪金被教練緊抱秒變臉!郭婞淳深夜PO文吐心聲
快訊/雲林美甲店闆娘被砍死 竟是同居男友下毒手

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉