選單 首頁 搜尋

華為孟晚舟2.3億交保 需受電子腳鐐監控

東森財經新聞 2018/12/12 08:03 東森財經新聞 字級:
讀稿
華為孟晚舟2.3億交保 需受電子腳鐐監控

▲加拿大卑詩省最高法院法官9日裁定華為財務長孟晚舟交保候傳,保釋金為1000萬元加幣(約新台幣2億3000萬元)。(圖/取自華為雲微博網頁

 

華為財務長孟晚舟保釋聽證會,卑詩省最高法院法官決定孟晚舟交保候傳。以保釋金1000萬元加幣(約新台幣2億3000萬元)暫時獲得自由,但必須在電子監控下,留在溫哥華。孟的律師稍早提出增加5名擔保人,共抵押320萬加元(約新台幣7362萬元)現金及房產。

 

法官在聲明中表示,加拿大基於美國要求才逮捕孟晚舟,但美國迄今尚未對孟女士正式提出引渡要求。法官要求美國在孟晚舟被捕之日算起的60天內向加拿大政府提出引渡。考量到孟女士在大陸和其他地方都沒有刑事犯罪記錄,以及目前身體存在健康問題,且她本人目前願意居住在溫哥華等諸多情況,因此決定同意她保釋。

 

▲華為財務長孟晚舟以保釋金1000萬元加幣(約新台幣2億3000萬元)暫時獲得自由,但必須在電子監控下,留在溫哥華(圖/維基百科/翻攝自華為官網)

 

據法庭文件顯示,孟晚舟1千萬元加幣(約新台幣2億3000萬元)的保釋金分別來自孟的丈夫劉曉棕的700萬加幣現金,以及來自1位不知名的前同事擔保人300萬加幣現金。辯方強調,孟晚舟在溫哥華擁有2套豪宅,不會棄保逃匿。

 

孟晚舟離開居住地時,必須有保安人員陪同,她必須接受電子監控,在晚上11時至早上6時這段期間不得出門。除此之外,孟晚舟必須交出所有護照和旅行文件,且不得申請新的旅行文件。法官要求孟晚舟在明年2月6日必須再次出庭。

 

根據加拿大《星報》報導,孟晚舟出庭時精神顯得不錯,並沒有戴手銬,不時與身邊的律師交談,而聽到交保獲釋之後,開心地流淚,法庭的旁聽席上也爆出如雷掌聲。

 

看更多

 

華為(HUAWEI)全球財務長孟晚舟於本月1日在加拿大被捕,也引起中國駐加拿大大使館不滿,認為加拿大警方應美方要求逮捕一個沒有違反任何法律的中國公民,已經嚴重侵犯人權。為此,風險諮詢機構歐亞集團表示,孟晚舟被捕,將引起美中「全面開打」。

 

▲華為也發表聲明表示,關於具體的指控,華為的訊息非常少,目前仍並不知道孟晚舟有任何不當行為。( 圖 / 東森新聞 )

 

孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒,目前擔任公司的全球財務長兼副董事,此次在加拿大被捕事件,華為也發表聲明表示,關於具體的指控,華為的訊息非常少,目前仍並不知道孟晚舟有任何不當行為。並強調,華為所有業務都有遵守各國的法規,無任何不法行為。

 

根據加拿大《環球郵報》報導,華為技術公司的全球財務長孟晚舟因涉嫌違反美國對伊朗的制裁措施,加拿大已於1日在溫哥華逮捕孟晚舟,很有可能將引渡至美國,預計明天(7日)將舉辦聽證。

 

▲美國總統川普在G20與中國國家主席習近平達成貿易協議,如今恐因孟晚舟被捕而破局。( 圖 / 東森新聞 )

 

中國駐加拿大大使館也聲明指出,中國已向美國、加拿大兩國進行嚴正交涉,要求他們立即恢復孟晚舟的人身自由。而美國總統川普在G20「川習會」結束後,與中國國家主席習近平達成貿易協議,讓外界一度認為中美有和好的可能,但如今遭美國封殺的華為財務長孟晚舟,卻在加拿大溫哥華被捕。

 

歐亞集團(Eurasia Group)分析師認為,孟晚舟遭逮捕後,中美之間的貿易談判極有可能破局,中國也不排除會對違反美國法律而在第3國被逮捕的行為,展開憤怒的回應。而孟晚舟被捕後,今天的香港恆生指數重挫約2%、中國上證A股跌超過1%,台股的華為供應鏈也全面下跌,收在9684點,大跌了232.02點。

 

【往下看更多】

不滿美再度對台軍售!《環球時報》狠嗆:將對台施經濟封鎖

想離職突被加薪升官!女吐月領7萬命運 過來人狂勸退

美股重挫是動盪的開端?分析師示警:恐一路跌到大選

 

【今日最熱門】
55歲笑年嬤讀高中!帶亡夫遺願考第5名 上萬網友淚崩
國際足壇不平靜 FIFA主席也確診武漢肺炎
4大女優翻拍《鬼滅之刃》續集!劇情「無限發射」賣到缺貨
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉