選單 首頁 搜尋

貿易戰求生!「鴻海產線移轉」這4國受益最大

東森財經新聞 2018/12/10 10:56 東森財經新聞 字級:
讀稿
貿易戰求生!「鴻海產線移轉」這4國受益最大

▲鴻海董事長郭台銘下令集團加速全球供應鏈生產優化,並展開一系列精準移轉策略。(圖/東森新聞資料畫面)

 

為因應中美貿易戰變數仍大,鴻海董事長郭台銘下令集團加速全球供應鏈生產優化,並展開一系列精準移轉策略,鎖定美國、墨西哥、越南、台灣等地,以台灣為技術提升大本營,藉由台灣衝刺技術層次,強化集團競爭力並衝刺獲利。而「生產基地分散」將是貿易戰中企業的生存之道。

 

根據《經濟日報》報導,據了解,郭台銘已邀集集團高階主管密集開會,擬出配套措施。鴻海集團規劃本季起的半年內要達到供應鏈精準移轉,尤其針對美中貿易戰敏感的高階網通伺服器應用服務,並配合終端市場應用服務的新需求與新發展。

 

▲「生產基地分散」將是貿易戰中企業的生存之道。(圖/東森新聞資料畫面)

 

據集團計畫,本季將擴大美洲市場布局,除了美國的「飛鷹計畫」,也在北美、南美多點布局,同時將高階雲端伺服器自大陸南寧轉至德州休士頓等地生產。

 

墨西哥方面,鴻海集團12月已收購墨西哥當地規模上百人的機構廠,預定未來完成一連串認證,進一步強化當地供應鏈完整性,並擴大支援北美企業網通與雲端伺服器應用服務。

 

越南方面,未來兩季預定將部分家用網通與北美LTE/5G網通產品線轉至當地生產,進而支應龐大的客戶需求。

 

而台灣向來是鴻海集團總部與研發大本營,未來兩季鎖定高階產能台灣生產,重點將放在GPU以及車載與北美存儲產品,擴大先進智慧技術、拉高技術層次、高價值應用等布局面向。

 

看更多

 

鴻海集團董事長郭台銘,在兩岸企業家峰會演講時,強調中美貿易戰不是短短的三個月、六個月,而是十年,甚至更久,他形容未來的全球化將會變兩極化,而且是經濟和技術的戰爭,所以要以互惠互利的方式,才能面臨挑戰。

 

鴻海集團董事長,郭台銘:「我媽媽九十四歲,每天都喝。」為了介紹自家的人蔘飲品,郭董特地停下腳步,親自示範讓媒體拍攝。不僅為這個人蔘品牌取名字、做把關,郭董做起保健養身事業,全因為自己體驗過這人蔘的好。

 

▲郭董做起保健養身事業,全因為自己體驗過這人蔘的好。(圖/東森新聞資料畫面)

 

鴻海集團董事長,郭台銘:「我就覺得從小吃韓國人蔘,小時候不曉得常常流鼻血,那後來人家說我們身體是熱,要吃西洋蔘,你到中藥去,西洋蔘是溫補。」

 

這只是起因,而背後還有個更大的因素,就是中美貿戰中。鴻海集團董事長,郭台銘:「我講十年貿易戰,像百步蛇一樣是個形容詞,這不是大家認為說三個月、六個月,這種貿易之間這個不是戰爭,美國的農民也需要工作,那如果多買一些,就大家的優勢互補。」

 

▲郭台銘強調中美貿易戰不是短短的三個月、六個月,而是十年。(圖/東森新聞資料畫面)

 

因為郭董在中美雙邊做貿易,體會到中美貿易在保護主義升溫下,未來會愈來愈嚴峻。鴻海集團董事長,郭台銘:「全球化會變成兩極化,因為它會從經濟戰爭轉移成各方面戰爭,尤其是我想不是戰爭,無形的戰爭是屬於經濟和技術的戰爭。」

 

▲郭台銘表示無形的戰爭是屬於經濟和技術的戰爭。(圖/東森新聞資料畫面)

 

對很多企業家來說,中美易戰不只有選邊站這一個選項,而是在現實環境中如何找到最大公約數。

 

與會企業家的都知道,中美貿易戰會是場持久戰,只有在互惠互利的情況之下,才能繼生存。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

降2級能撐多久?鄉民點「1關鍵」:沒做到就升回來

在台打AZ不被美國承認?施景中貼「證據」喊:別再黑AZ

傳日企總裁禁員工打疫苗還稱「5年內會死」! 公司股價應聲暴跌

 

【今日最熱門】
「重機界法拉利」台74線飆破300公里 警逮車主扣重機
不甩台灣了?福原愛緊盯東奧喊:期待China跟Japan
烟花風速達17級! 他曝「16級超驚悚影片」嚇傻:台灣太幸運

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉