選單 首頁 搜尋

股王大立光慘跌9.7% !華為財務長被捕台供應鏈全倒

東森財經新聞 2018/12/06 10:20 東森財經新聞 字級:
讀稿
股王大立光慘跌9.7% !華為財務長被捕台供應鏈全倒

▲華為首席財務長孟晚舟昨晚被捕,身為華為供應鏈的大立光今日跌幅更已達9.5%。(圖/取自百度百科、鉅亨網)

華為首席財務長孟晚舟昨晚在加拿大被逮捕,並因涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁而將被引渡到美國,而此消息也導致華為智慧手機供應鏈今日開盤股價全面下挫。除了股王股王大立光因11月營收月減幅度超過2成,來到7個月低點,更衝擊今日股價跳空大跌220元開盤,目前跌幅更已達9.7%。此外,台積電和聯發科也同樣持續下跌,目前跌幅分別是2.21%、4.09%。至於,就港股方面,舜宇光學今日也跌5.4%,同業中興通訊H股跌4.2%,A股更下跌5.7%。

 

▲大立光今大跌220元開盤,目前跌幅更已達9.7%。(圖/取自奇摩股市)

 

據《經濟日報》報導,法人認為,華為年營業額高達人民幣6308億元(約新台幣2.8兆元),營運規模是中興通訊的4.8倍,同時也是全球第一大基地台及光通訊設備供應商,但隨著財務長孟晚舟被逮捕,法人也擔心接下來可能就是禁制令,更讓5G、光通訊、Data Center、晶片等零組件供應商剉咧等。此外,法人還分析,假如罪名一旦成立,也預料華為日後將受到美國政府晶片禁售制裁,或是高額罰款影響,更可能因此推升中美貿易戰火。

 

▲華為CFO孟晚舟1日於加拿大溫哥華國際機場遭到逮捕。(圖/維基百科/翻攝自華為官網)

 

此外,根據財報資料顯示,華為在2017年銷售金額高達人民幣6308億元(約新台幣2.8兆元),而中興通訊2017年銷售金額僅人民幣1088億元(約新台幣4088億元),也就是華為營運規模是中興通訊的4.8倍,一旦真的受到美國政府晶片禁售制裁,預料影響性也將呈現核彈等級。而華為的相關台灣廠商供應鏈,也包括:光通訊設備聯亞、聯鈞、光環、華星光、全新、環宇等;基地台設備則如穩懋、交換器為明泰等。

 

▲大立光昨日公布11月營收報告,除月減23%,已連續第2個月下滑。(圖/鉅亨網)

 

另外,大立光也於昨日公布11月合併營收新台幣40.08億元,月減23%,年減29%,前11月合併營收467.22億元,年減3%;並預估12月營收將續跌,全年營收將呈現衰退。然而,大立光今年營收在9月見到高點,之後就一路下滑,11月營收月減23%,連續第2個月下滑,第4季旺季不旺。對此,大立光也表示,目前看來12月營收將持續下滑,客戶訂單持續變動,整體市場看來依舊疲弱。

 

看更多

大陸華為創辦人任正非的女兒、副董事長兼CFO孟晚舟,1日於加拿大溫哥華國際機場遭到逮捕,警方以涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁為由,美方要求將她引渡回美國受審。華為方面則表示,孟晚舟是在加拿大轉機時被逮捕,但公司並不知曉孟晚舟有任何不當行為。

 

加拿大《環球郵報》週三報導,華為財務總監、創辦人任正非的女兒孟晚舟,疑似因為試圖逃避美國對伊朗的貿易禁運,1日在溫哥華機場遭到加拿大逮捕,溫哥華警方以涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁為由逮捕,將引渡到美國,預計在周五(7日)舉行聽證會,「由於禁止報導令(publication ban),無法提供任何進一步細節,這項禁令是由孟女士所提出」。

 

▲華為副董事長、首席財務長(CFO)孟晚舟。(圖/翻攝自百度百科)

 

中國大陸駐加拿大大使館網站指出,「加拿大警方應美方要求逮捕一個沒有違反任何美、加法律的中國公民,對這一嚴重侵犯人權的行為,中方表示堅決反對並強烈抗議。中方已向美、加兩國進行了嚴正交涉,要求它們立即糾正錯誤做法,恢復孟晚舟女士的人身自由。我們將密切關注事態發展,採取一切行動堅決維護中國公民合法權益。」

 

而華為副董事長陳黎芳發表聲明提到,「美國正在尋求對孟晚舟女士的引渡,面臨紐約東區未指名的指控」、「華為並不知曉孟女士有任何不當行為,公司相信,加拿大和美國的法律體系最終會給出公正結論。華為遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規」。

 

華為是全球最大電信網路設備製造商之一。消息人士 4 月時透露,美國當局自至少 2016 年起就開始調查華為,因華為涉嫌向伊朗與其他國家販售源自美國的產品,違反美國出口和制裁法律。

 

華為先前曾表示,公司遵守各營運地點「所有適用的法律和規定,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管控和制裁法律與規範。」

 

【往下看更多】

租屋補貼開跑!每月最高領8千 懶人包一次看

政院擬推振興5倍券?鄭運鵬:應排除反向獲利行業

瑞信「保本」投資只能拿回90% 投資人氣炸

 

【今日最熱門】
五倍券要來了!這族群不用付現金 可直接拿5000
快訊/北市松山區驚傳墜樓 男高速重摔5樓遮雨棚身亡
喝完「冰2天雞湯」突頭痛 女子竟染上腦膜炎

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉