選單 首頁 搜尋

離案風電補助調降12.71% 業者揚言大撤資!

東森財經新聞 2018/12/04 21:14 東森財經新聞 字級:
讀稿

來看風電廠跟太陽能廠在今天又有新動作了嗎?經濟部宣布108年度躉購費率草案,大幅減少1成再生能源的躉售費率!業者紛紛表達不滿,認為降幅不應該超過4.25%!還揚言將撤資不玩了!

 

一片片太陽能板種在農田,要拚綠能,如今面對躉購費率大降逾1成,三大太陽能,直言撐不下只能裁員了。太陽能光電發電系統商業同業公會理事長郭軒甫:「系統商必需承擔這麼大的降價項目,這個所謂的降價,它會傳遞到這些所謂的人工,再降怎麼辦,我們只能再砍工資啊。」

 

▲業者認為,躉購費率不應超過4.25%的國際平均降幅。(圖/東森新聞資料畫面)

 

聯合再生能源董事長洪傳獻:「台灣綠能政策成功,台灣的綠能產業才能夠成功,這樣子的聲明,並不是業者好像要獲得暴利的角度來做這個事。」光是台灣太陽光電外部建置成本,就佔電費收入3成以上,業者呼籲,躉購費率不應超過4.25%的國際平均降幅。

 

國際半導體產業協會太陽光電委員會主席廖國榮:「降到超過10%,我們的感覺是沒有辦法理解,而且沒有辦法接受,台灣的土地這麼少,業者一定要付出比較高的租金成本,比較高的回饋率,而且台灣環保的成本也愈來愈貴,這個計算公式有很明顯的錯誤。」

 

▲太陽能板。(圖/東森新聞資料畫面)

 

氣到跳腳的還有風電業者,對於2019年離岸風電補助調降12.71%,表示無法接受,5大風電業者揚言不排除撤資。CIP台灣總監許乃文:「台灣離岸風電史上,最大的一張本土合約,超過新台幣165億的本土合約,我們希望這不會是台灣第一張和最後一張這麼大型的合約。」

 

玉山能源執行長陳聰華:「所以到2025年為止,我們現在離岸風電的電價,政府台電來購買的話,事實上只要4塊,所以5塊8,我想有一些假消息散布在這個社會上。」

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

 

 

【往下看更多】

王齊麟獎金比李洋少319萬 柯文哲「獎金不加碼」原因曝光

為小戴加油也不行? 小S秒丟4代言 蔡依林也遭出征辱華

阿伯打疫苗突問「能看瓶子嗎?」 醫問原因嚇壞:假消息太誇張

 

【今日最熱門】
快訊/台中驚傳涵洞施工意外 5工人全倒在路上無生跡
銀、銅都不算!美媒嗆「中國選手是悲慘金牌機器」 小粉紅崩潰了
把可樂當水!15歲弟喝半年「瞳孔發白」...確診白內障失明了

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉