選單 首頁 搜尋

嚴凱泰以「Cefiro」寫55億神話!工業報國人生謝幕

東森財經新聞 2018/12/04 10:57 東森財經新聞 字級:
讀稿
嚴凱泰以「Cefiro」寫55億神話!工業報國人生謝幕

▲嚴凱泰當年以一款「Cefiro」寫下55億傳奇神話。(圖/取自東森新聞資料畫面、維基百科

裕隆集團董事長嚴凱泰因不敵食道癌,昨日下午在台北榮總辭世,享年54歲。而當年24歲的他,才剛從美國返台就接手裕隆集團的經營大任,儘管因當時太過年輕、資歷不足等問題頻頻受到質疑,但他仍排除萬難執行廠辦合一,以及成功開發「Cefiro」轎車,創下空前銷售紀錄,也讓裕隆成功轉危為安。

 

當年嚴凱泰回台灣接掌裕隆時,正巧碰上負責製造的裕隆,剛與經銷體系國產分家、銷售斷炊,甚至還與日產關係緊張,導致國內市場市占衰退一度僅剩下20%。1993至1995年時,裕隆汽車更是連續三年虧損,股票還被遭打入第二類股,直到1995年11月,嚴凱泰決定將實施「廠辦合一」,並且把分散在四區的單位全部集中到三義工廠,進行一連串的改革。

 

▲嚴凱泰當年決定實施「廠辦合一」,並把分散在四區的單位全部集中到三義工廠,進行一連串的改革。(圖/取自東森新聞資料畫面)

 

而那時的嚴凱泰年僅30歲,便自己帶著所有主管住在三義工廠內三坪的宿舍裡,跟大家一起沒日沒夜的拚命工作,全力力拼「Cefiro」上市。而「Cefiro」這款車型不僅主打2.0L房車搭載V6引擎,更媲美勞斯萊斯的靜肅性,也成功吸引消費者族群,其後的改款更是屢創佳績,創下連續2年銷售冠軍,讓裕隆自1996年開始轉虧為盈,更在1997年獲利逾新台幣55億元。此外,嚴凱泰也藉此一戰成名,不但被外界譽為「少主中興」,也讓裕隆在國產車界中奠定了幾乎不可動搖的地位。

 

而後,事業逐漸步上軌道的嚴凱泰,仍然難以忘記父母留下的遺願,秉持著「要為國內汽車工業裝上輪子」的理念,於是在2008年毅然決然投入自有品牌「納智捷」,並傾盡裕隆集團之力全力培養。不過,「納智捷」才成立短短10年,就已讓裕隆虧損將近百億元,但嚴凱泰態度仍相當堅決,並表示「納智捷不會停,這是家族使命,如果停了,我怎麼去金寶山看他們(父母)?」而嚴凱泰也曾強調,與歐美、日本的知名大廠相比,納智捷還是相當年輕的品牌,未來還有很長一段路,「這是場馬拉松,不是一天結束!」

 

▲當年推出的「Cefiro」,也成為台灣民眾的購車首選之一。(圖/取自維基百科

 

此外,當年以一款「Cefiro」寫下55億神話的嚴凱泰,近日也有網友在批踢踢板上發文討論,並表示:「Nissan Cefiro是嚴董一生中最大的成就之一,這款車讓裕隆起死回生。據說當年台灣人民對這台車相當狂熱,街頭巷尾要買新車的話大家都去牽一台。當時的裕隆有些業務甚至因為不斷接待、接單、交車,所以好長一段時間都乾脆住在營業所不回家。」

 

對此,也引起不少網友共鳴,並紛紛表示:「第一次搭這台,超級安靜的,覺得像董仔車」、「家裡一台26萬公里,現役中」、「生涯代表作啊,完全精準打擊當時時空背景的需求所以直接賣爆」、「除了車身重油耗較高外,Cefiro是台讓人讚揚的好車」。

 

看更多

54歲的裕隆集團董事長嚴凱泰3日不幸病逝,回顧他的一生,25歲就接下裕隆副總大位,卻因為公司連虧3年,被罵是敗家子,後來公司轉虧為盈,他的身體卻也開始出狀況,2016年就曾因為抗癌暴瘦13公斤。

 

▼(圖/東森新聞)

 

裕隆集團董事長嚴凱泰曾說:「裕隆集團存在的,真正的意義,就是要把中華民國,裝上輪子。」他一生致力於打造汽車自主品牌,一步一腳印,但生命卻是急踩煞車。

 

▼(圖/東森新聞)

 

對於裕隆取名的由來,嚴凱泰生前透露,「裕隆的裕,是來自我爺爺中間的名字,嚴裕棠的裕,隆是來自於剛剛看到,大隆鐵工廠的隆,裕隆是這樣來的,它是有個傳承。」

 

父母傳承的使命感,讓嚴凱泰從4歲開始,就把裕隆工廠當成遊樂場,並許下誓言,「汽車將是他一生的摯愛」。

 

▼(圖/東森新聞)

 

嚴凱泰扛起父母使命,為了這條汽車之路,14歲就與父母分離,隻身到美國學企管,累積實力,11年後,他回國接班,嚴凱泰空降裕隆副總,當時他才25歲沒有人服氣,回憶起上班第一天,桌上躺著30封公文,15封是辭呈。

 

▼(圖/東森新聞)

 

嚴凱泰當時每週至少兩天進工廠,其餘時間他都自己打電話、盯品質、進度和生產的狀況,但努力跟收穫不成正比,1992~1995年公司連虧三年,外人都等著看好戲,再嘲諷他一聲敗家子。

 

▼(圖/東森新聞)

 

但嚴凱泰不放棄,1997年他轉虧為盈:「我嚴凱泰被批評,敗家子三年了,我們從前年的虧損8億,拉回到去年的14億,我們一來一回,我們拉了22億,誰還能再說我們是一群沒有用的人呢,誰呢?」

 

▼(圖/東森新聞)

 

事實上,嚴凱泰相當注重健康,不懂嚴凱泰的人,只知道他是企業界的高富帥,疏不知連這外表,都是經過他的努力,絕非憑空而來。另外,嚴凱泰愛家、自律、真性情,但他卻不是第一次,在鬼門關前徘徊,2016年切除呼吸道腫瘤,也暴瘦13公斤,如今真的被菩薩帶走,但他的一生已如納智捷的口號,預先設想,超越期待。

 

【往下看更多】

振興五倍券要花136億印紙本?經濟部回應了

人人都有!五倍券面額配置曝光 政院擬「不排富普發」

高端試驗「巴拉圭人領30萬」?前台大醫爆氣:用腳想都知道

 

【今日最熱門】
專挑正妹!知名Youtuber爆「旅館嗨完不理」 連劈5女:做田野調查
快訊/台灣又增一獎牌!場邊傳來關鍵5個字 文姿云闖進4強戰
吳亦凡爆在監獄遭痛毆!剃光頭畫面瘋傳 網見真相炸鍋了

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉