選單 首頁 搜尋

高考落榜3次!他10元筆起家打造市值280億文具王國

東森財經新聞 2018/11/28 02:22 東森財經新聞 字級:
讀稿
高考落榜3次!他10元筆起家打造市值280億文具王國

▲(圖/翻攝新浪收藏

 

30年前,陳湖雄三次高考落敗,且分數一次比一次差,不過成為晨光文具的創始人後,卻靠著一枝10元的筆,成為文具界的大佬,他說自己經營這品牌的19年來,經歷大大小小的衝擊,如今公司市值高達257億,他是怎麼成功的呢?

 

根據陸媒報導,陳湖雄在學生時期成績總是班級墊底,1987年他連著三年都參加了高考,不過三次都失敗而歸,且一次考得比一次差,於是他放棄了上大學的念頭,去一間文具廠的招募會碰碰運氣,結果憑著小機靈,陳湖雄從200多名應徵者中脫穎而出,拿到了推銷員的工作。

 

之後陳湖雄拼命地工作,每天早上5點就起床,經常忙到忘了時間,轉眼就晚上11點了。然而也是靠著這股拼勁,讓陳湖雄第一個月就賣出100多套產品,半年內推銷出2000多套。第二年陳湖雄就選上了銷售組長,再半年後又升為銷售經理,並且在此後連續8年都是銷售冠軍,一人承擔了廠裡40%的銷售額,同時也賺了近百萬的存款。

 

沒想到好景不常,因為遇上金融危機,陳湖雄所在的公司被迫倒閉,於是他決定和哥哥一起創立了晨光文具,希望能闖出一條屬於自己的路。1999年,陳湖雄把設計部放在韓國,但公司開在上海,並在奉賢區買下了6畝地造廠房,開始打造晨光筆業。

 

雖說陳湖雄賣筆經驗老到,但是對製筆卻一竅不通,所以只能虛心請教筆廠的專家。而為了請到老師傅,陳湖雄索性天天為師傅做早飯,輔導師弟做作業,還為師娘念新聞,讓老師傅感受他的誠意,最後才終於得到老師傅畢生所學的技術。

 

但經過2年的試水,公司根本沒賺什麼錢,於是陳湖雄想到了兩個策略,一方面先調整領導班子,自己親自監督生產;另一方面則擴張用地,用規模化生產來提升產量,這段期間,陳湖雄24小時住在工廠,最後練就只需看一點就知道產品合不合格。

 

陳湖雄常說:「一枝筆看似簡單,單筆頭的製造就有21道工序,別看筆頭上這一個小小的球珠,我們有一整個科研團隊在研究它,我們的加工精度和加工難度不亞於精密手錶零部件。」正因為數十年來堅持的複雜工藝,造就了品質和口碑,陳湖雄每年推出2000餘款新品,每天有超過100萬人購買晨光文具。據資料顯示,晨光文具2016年主營銷售業績達46.6億人民幣(約合台幣207億元);2017年的銷售額高達63億人民幣(約合台幣280億元)!

 

看更多

 

近日有一名網友在日本漫畫上看到「免削鉛筆」的故事,才驚覺原來這款鉛筆居然是台灣人發明的,不禁讓許多網友直呼:「原來是台灣人發明」、「台灣驕傲」。

 

因一位名叫「echoo」的網友,在批批踢八卦板PO出日本漫畫《文野小姐的文具日常》(文野さんの文具な日常),其中第一話「ロケット鉛筆」(火箭鉛筆)中顯示免削鉛筆一節一節的樣子,所以日文稱做火箭鉛筆,而又因為是台灣人發明這種鉛筆,所以別名又稱「台灣鉛筆」。

 

▲一名網友在八卦板上PO出所看的日本漫畫內容,結果意外發現免削鉛筆是台灣人發明的。(圖/取自PPT

 

據了解,發明「免削鉛筆」的人是一位屏東鄉下的農夫,名叫洪勉之,因為幼年生活環境困苦,讀書對他來說是一件奢侈的事。雖然他並未受到很高的教育,但是對子女的求學環境卻很關心。在子女上學前,他都會親手將一枝枝鉛筆削好,並裝入筆盒內,讓孩子在課堂上能隨時有鉛筆可用,無奈的是,無論鉛筆削得再多總是不夠用,因為傳統的鉛筆如果握筆力道不對時,筆心容易被折斷。另外,當小朋友上學時奔跑的話,鉛筆盒內的筆心也會容易斷掉,於是農夫爸爸將鉛筆的兩頭都削去,變成兩端都能書寫,然而問題依然未獲得改善。

 

直到有一天,洪勉之忙完農事下田回家,將斗笠脫下並順手一丟,丟到一疊斗笠堆時,他突然眼睛一亮,發現若把鉛筆心做成像斗笠一樣一節一節的,要用時再一個個「擠出來」,不就可以避免筆心斷掉的問題。因而在洪勉之的全心努力下,他的構想取得「免削鉛筆」的專利。

 

而大約在民國53年時,百能工業的創辦人莊金池認識了免削鉛筆的發明人洪勉之,隨後決定以新台幣800萬元買下洪勉之的免削鉛筆專利權,並且以台語免削的發音取名「Bensia」作為品牌的名稱,而火箭標誌則是因為免削鉛筆的型態類似火箭,又恰巧百能公司成立時,剛好為美國太空人阿姆斯壯登上月球,就以此名作為紀念。

 

▲不少網友PO出童年使用的免削鉛筆。(圖/取自PPT

 

此文一出也引起不少網友回憶起童年的校園生活,紛紛驚訝地留言表示:「原來是台灣人發明,長知識了」、「當初的設計者為了要免削筆,又要每次寫都像剛削好的,所以設計這種構型」、「我小學都只用這種鉛筆」。更有網友大讚:「根本是考試專用神筆」。

 

【往下看更多】

咖啡廳5年倒3間!年輕人卯起來開 網曝關鍵因素

超商停電店員「狂抄條碼」趕結帳 客人一看怒噴:寫快點

彰化傳2確診!全縣50夜市關閉 宮廟禁跨縣市進香

 

【今日最熱門】
共軍1架運8技偵機擾台 空軍兵力應對
Angelababy路邊吞雲吐霧!手夾1物亂丟看了搖頭
醜寶寶專頁貼兒子照片 21歲媽驚見朋友「死胎照」崩潰

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉