選單 首頁 搜尋

1折價?雙11狂賣5萬隻陽澄湖大閘蟹 遭爆全山寨

東森財經新聞 2018/11/28 14:05 東森財經新聞 字級:
讀稿
1折價?雙11狂賣5萬隻陽澄湖大閘蟹 遭爆全山寨

▲近日陸媒爆料,有不法商家將外地蟹泡入陽澄湖的水中,假裝是陽澄湖大閘蟹出售。(圖/翻攝自財經網微博

陽澄湖大閘蟹味道鮮美又營養豐富,不少饕客都會選在11月份好好品嘗一下,也有消費者會選擇上網購買。然而,近日陸媒卻曝光,「其實買到的都是假貨」,不法商家除了透過將外地蟹運往陽澄湖泡一泡水,再發送到外地賣出,山寨版的價格更是原價僅六分之一的價錢,而如今也被踢爆竟然全是「泡澡蟹」。

 

根據《央視網》報導,內容中曝光了蘇州市有不法商家,將南京市固城湖的高淳螃蟹,運往陽澄湖大閘蟹的水產市場,並且將牠們倒到玻璃缸裡泡一泡,就成了「正版」陽澄湖大閘蟹。而同樣的情況也發生在泰州市,興化河蟹被源源不斷的運往陽澄湖來「變身」。

 

▲不法商家將外地蟹泡入陽澄湖的水中,假裝是陽澄湖大閘蟹高價出售。(圖/翻攝自財經網微博

 

此外,由於陽澄湖大閘蟹在雙十一時,在網路銷售非常熱門,一家名為「鑫東湖旗艦店」的商家光是11日一天就賣了5萬件,原價人民幣1688元(約新台幣7500元)的12隻禮盒裝更是只賣人民幣256元(約新台幣1137元),僅約原價的六分之一。並且,該店的網頁上還介紹,他們擁有1000畝的養殖水域,年產150萬斤大閘蟹。

 

▲不法商家「鑫東湖旗艦店」,光是11日一天就賣了5萬件。(圖/翻攝自財經網微博

 

對此,真正陽澄湖大閘蟹的養殖戶也表示,現在圍網養殖面積約1.6萬畝,每個養殖戶的面積也都在5到20畝不等,不可能有1000畝的養殖大戶。並強調,真正的陽澄湖大閘蟹一般都不會在網路上銷售,也沒有網店從他們手裡進貨,「我們都是熟悉的人買去的,不是熟悉人根本買不到真的」。

 

▲對於各種假冒的大閘蟹,當地相關部門卻相互推脫責任。(圖/翻攝自財經網微博

 

事實上,在陽澄湖大家都知道各種假冒大閘蟹的秘密,然而,當地相關部門卻相互推脫責任,行業協會推給了市場監管部門,市場監管部門內部也是推來推去,最後的辦法,竟然是希望於消費者和不良商家自行協商。而陽澄湖大閘蟹行業協會的一名副會長也對此表示,協會正在召開緊急會議,商議如何配合執法部門規範治理大閘蟹市場,但他拒絕就該事件表態,並指出:「這種現象(泡澡蟹)不是一天兩天了,我現在不想討論這方面的事情」。

 

看更多

食藥署日前公布,至今年11月1日止,有42批中國大閘蟹報驗,其中8批、重4萬公斤戴奧辛超標,且逾9000公斤追不回。兩業者被開罰合計逾新台幣1億元罰鍰,創最高紀錄。

 

 

衛生福利部食品藥物管理署北區管理中心副主任鄭維智上午在記者會表示,經查截至107年11月1日為止,計有42批中國大閘蟹報驗,其中8批(輸入量4萬276.5公斤)戴奧辛含量不符規定。

 

鄭維智說,這8批分屬喬艾舶國際企業有限公司、侑豐企業有限公司及約諮國際貿易有限公司。其中,喬艾舶及約諮不只產品戴奧辛超標,廠商還違法偷賣,喬艾舶短少7844公斤、約諮短少1468公斤。

 

短少產品的流向,經調查,其中3批為透過喬艾舶公司名義具結至宜蘭縣蕭姓業者及新北市郭姓業者,後續分別銷往基隆市謝姓業者、崁仔頂魚貨批發市場及基隆市簡姓業者;其餘1批為透過約諮公司名義輸入並具結至苗栗縣養殖場,其數量短少原因還在調查釐清。

 

 

鄭維智表示,輸入業者尚未取得產品輸入許可前,擅自移動、啟用或販賣,違反食品安全衛生管理法具結先行放行的規定,食藥署將裁處違規業者於1年內暫停具結保管申請;另外,針對業者未取得輸入許可即販賣具結產品,依法加重裁處販賣價格最高上限20倍罰鍰。

 

喬艾舶公司因情節重大,故意違法且產品檢驗不合格,將針對販賣部分加重處分,推估將裁處9840萬元罰鍰;同時,約諮公司如確查有販售情事,同樣得處販賣價格20倍罰鍰,推估裁處1840萬元罰鍰,總計1億1680萬元罰鍰。

 

鄭維智表示,兩業者估計開罰超過1億元,也創下目前最高開罰紀錄。他重申,食品業者切莫抱持僥倖心態,貪圖短利,以身試法,食藥署將依規定嚴辦不肖業者,絕不寬貸。

 

【今日最熱門】
好天氣毀了!這天起雨彈連炸3天 一圖秒懂全台降雨熱區
偶像教父私宅首曝光!豪炫奢華愛馬仕床單
看鬼哥回太空!《玩很大》小鬼最後身影曝 5分鐘彩蛋逼哭網
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉