選單 首頁 搜尋

塞車有解?雪隧「故障拖救費」明年3月調漲1500元

東森財經新聞 2018/11/28 10:51 東森財經新聞 字級:
讀稿
塞車有解?雪隧「故障拖救費」明年3月調漲1500元

▲雪山隧道於西元2006年正式開通,縮短了台北到宜蘭之間的車程。(圖/東森新聞資料畫面)

雪山隧道於西元2006年正式開通,縮短了台北到宜蘭之間的車程,但常因民眾並未做好車輛檢查以至於每年在雪山隧道上約有千輛車拋錨,絕大多數是因為爆胎、溫度過高等上車前的人為因素,而每件事情處理時間需要23分鐘,所以排除車輛後仍需花費46分鐘才能正式紓解,影響車流量甚大;交通部高公局日前宣布,明年三月起調整雪隧故障拖吊費,各加收1500元,小型車變成3000元,8噸以下大客車提高到5700元,超過8頓6750元,希望能藉此呼籲路人行車前確實檢查車輛狀況,降低車輛故障之機率。

 

▲雪山隧道內平均每年約發生1100件車輛故障事件,當中有95%為故障車輛,大多屬可歸責於民眾應注意而未注意情況。(圖/東森新聞資料畫面)

 

高公局副局長吳木富表示,雪山隧道內平均每年約發生1100件車輛故障事件,當中有95%為故障車輛,大多屬可歸責於民眾應注意而未注意情況,包含車輛缺油、缺水、缺電或機械故障等;高公局表示,雪山隧道故障車輛每件處理時間約23分鐘,故障車輛排除後,約46分鐘後才能紓解壅塞情況,影響車流甚鉅。

 

▲雪山隧道內沒有車肩供車輛暫停等待救援,若發生事故或車輛故障,除影響救援也易造成交通受阻。(圖/東森新聞資料畫面)

 

而高公局表示,國道5號平日尖峰或假日之車流量,已超過現行道路設計容量甚多,易造成壅塞情況,且雪山隧道內沒有車肩供車輛暫停等待救援,若發生事故或車輛故障,除影響救援也易造成交通受阻,加上雪山隧道拖救車待命條件差,為加速排除事故或故障車輛,高公局每年須以公帑委託廠商預置拖救車待命。

 

▲雪隧整年度拖救事件數95%中,經估算每件故障車輛平均耗費成本,包括待命費及壅塞所衍生社會時間及油耗成本等,將高達13000元。(圖/東森新聞資料畫面)

 

另外,高公局分析,雪隧整年度拖救事件數95%中,經估算每件故障車輛平均耗費成本,包括待命費及壅塞所衍生社會時間及油耗成本等,將高達13000元,因此高公局預定明年3月1日起,調整雪山隧道內大、小故障車輛的拖救基本費,各加收1500元,即小型車提高為3000元、8公噸以下大客車5700元、超過8公噸大客車6750元。

 

▲所增收用路人負擔之費用,將專款專用於隧道每年拖救車待命發包預算內,以減少公帑支付於廠商拖救車待命費。(圖/東森新聞資料畫面)

 

最後,高公局提到,此次調高雪隧內之拖救基本費,適用對象為故障車輛,而且所增收用路人負擔之費用,將專款專用於隧道每年拖救車待命發包預算內,以減少公帑支付於廠商拖救車待命費,但若是因肇事,故障車拖吊費維持現狀,不會另行加收,提醒用路人上路前務必確實檢查車輛狀況,以降低車輛故障之機率,提升整體道路安全及順暢。

▲雪隧每個月的電費支出,一個月高達1200萬元。(圖/東森新聞資料畫面)

 

炎炎夏日來臨,許多地方都開始開冷氣,而全長十二點九公里的雪隧,隧道內溫度也是高得嚇人!為了避免出現火燒車危險,坪林行控中心每天為雪隧「吹冷氣」二小時降溫,但5個隧道群的照明加上吹冷氣的費用,一個月高達1200萬元,一年電費預算高達上億元,多到連台電都來關切!

 

▲雪山隧道每天凌晨都在吹冷氣。(圖/東森新聞資料畫面)

 

根據《聯合報》報導,坪林行控中心在夏季時曾試圖灑水降溫,設了四個噴頭灑水,高溫有降了些,但水霧會影響行車視線,水量太多也怕打滑,這方案就沒再討論。還有人提議在山壁埋冷煤,讓雪隧成冷氣房,但光想到費用就打住了。因此從七月四日起,每天清晨三點至五點,嘗試讓雪隧吹冷氣降溫。

 

但為了避免隧道內部溫度過熱引發火燒車,讓雪隧吹冷氣二小時降溫,電費每個月因此而增加1百萬,加上原本最耗電的照明設備,電費一個月高達1200萬元,費用高到連台電都來關切!

 

▲讓雪隧吹二小時冷氣降溫,每個月電費卻因此而增加1百萬元。(圖/東森新聞資料畫面)

 

行控中心表示,雪隧共有5個隧道群,電費一年就編列高達上億元,台電年年都來關切詢問是否可以更省電,但這些都是基本開銷,已經找不到可以再省的方案,讓雪隧「吹冷氣」的嘗試,會持續到九月。也有學者建議高公局,應該把隧道內外即時溫度,透過隧道內資訊系統,顯示出來,提醒駕駛早些應變。

 

【往下看更多】

這湖泊擁8億多斤魚「至今無人敢捕撈」!遊客:是我也不敢

台股3天大跌千點 殺完了?分析師曝3止穩訊號

搶進豪宅當保全! 40歲男面試輸小鮮肉 內行人揭慘忍內幕

 

【今日最熱門】
阿翔錄影一半不忍了!怒抖浩子私下真面目 現場超火爆
店員刷完條碼「綠茶沒擺正」 央大男嗆:你受什麼教育?
百萬蘿莉無P照瘋傳 崩潰摔手機認:就是醜了點

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉