選單 首頁 搜尋

揭密Lexus最便宜小休旅UX 菁英vs.運動版大不同?

東森財經新聞 2018/11/23 17:14 東森財經新聞 字級:
讀稿
揭密Lexus最便宜小休旅UX   菁英vs.運動版大不同?

Lexus從2016年發表UX概念車開始就吸引許多人的關注,也表明了UX是要吸引年輕族群的一款車型,接著在2017年底的台北車展,這台概念車也有來台展出,成為Lexus展區的亮點之一,到了2018年,終於在日內瓦車展上發表了量產車型,雖然沒有像概念車那有那麼的有肌肉感,但和同級競爭對手比起來,UX的肌肉量其實並沒有差其他對手太多,而且整體的外型並沒有偏離它原先想吸引的客層。

 

 

雖然根據原廠表示,Lexus UX鎖定的族群約是30~35歲的年輕消費者,但筆者在經過一整天與UX 200相處之後,我們必須老實說:「Lexus你真的太低估自己了」,這目標族群下修到25歲都沒有什麼太大的問題。

 

 

本次試駕的車型為最入門的UX 200菁英版,在外觀的部分,車頭的紡錘型水箱護罩以廠徽為中心,以多角塊狀形漸層向外擴散至突出的輪拱。車側諸多雕琢的車身線條不但以張力勾勒UX的運動感,在C柱收斂後,與UX高辨識度的尾燈結合。世界首創的空氣力學尾燈,以120顆LED組成,並從兩側向中心逐漸變細,最窄處厚度僅為3毫米,而豎立於兩側的導流鰭更是能有效降低16%的車尾亂流。搭配啟發自各大賽事經驗的空力輪弧及鋁圈 (僅17吋鋁圈專屬),外觀設計不但充分展現UX的優異動態表現,更是結合實際空氣力學作用,強化車輛動態的穩定性。

 

▲(圖/ Lexus )

 

UX 200搭載代號為M20A-FKS的全新2.0升Dynamic Force自然進氣引擎,拜近幾年Toyota積極參與賽事所賜,這具引擎採用許多賽車科技,以高速燃燒可達到40%超高熱效率,於量產車引擎中名列前茅。UX 200擁有173匹馬力,搭配全新Direct Shift-CVT變速系統,可達到平均16.5km/L的優異油耗。此變速系統有別於傳統CVT,加入起步齒輪後使UX 200起步與中低速加速更直接,並擁有激似傳統變速箱的換檔感受,而中高速時則保有傳統CVT的平順及優異油耗特性。

 

 

除了動力系統外,底盤更是能奠定車輛的駕馭樂趣。UX 200搭載LEXUS GA-C平台,以降低車身重心及提升車身剛性而開發。使用大量鋁合金打造的UX 200成功將車身重心降至如同掀背車的594mm,同時使用了33.4m的車身鈑件膠合與雷射螺旋點焊等技術,確保UX 200擁有極佳的抗扭曲剛性。前麥花臣、後雙A臂的懸吊設定,更是賦予UX 200良好的駕馭體驗,同時兼顧舒適性與車室空間的表現。直覺的動力系統、反應靈敏的底盤及優化的懸吊確保UX 200有別於傳統跨界休旅的駕馭樂趣。

 

 

接著我們來到車室內,以人為本的理念延伸至UX的人體工學設計。降低的坐姿、縮短臀部及踏板的距離與擴大的座椅調整範圍,不但可帶來更如同掀背車的駕駛坐姿,也可讓較嬌小的女性找到自己的最佳坐姿。UX的顯示與操控介面明顯分為三區: 儀表台上方的行車資訊顯示區、中控台的空調控制區,及中央扶手的多媒體操控區。環繞駕駛的車輛相關操作強調著設計的連續性,而多樣的材料則取得視覺效果對比的平衡。

 

▲(圖/ Lexus )

 

UX 200配備8具SRS氣囊等多樣被動安全配備,全車系標配新一代Lexus Safety System +主動式安全防護系統,包含都會實用的PCS預警式防護系統附行人偵測及自動煞車輔助。不管是面對車輛或行人,當PCS偵測到有碰撞的可能時,便會警告駕駛並預先為煞車加壓,若駕駛未採取反應,車輛則會自動煞車以避免或降低碰撞的可能性或造成的傷害,DRCC雷達感應式車距維持定速系統起始作動時速亦降至30km/h,提升都會行車便利性。

 

 

試駕心得方面,從先前試駕過的Toyota Auris一直到今天的Lexus UX 200的經驗看來,這顆2.0升Dynamic Force自然進氣引擎與Direct Shift-CVT變速箱的搭配已經沒有什麼太大的問題,在兼顧油耗與運轉平順的同時,也能扭轉以往傳統CVT毫無駕駛樂趣的刻板印象,而TNGA底盤在UX車型上,由於有菁英版和F SPORT版,所以調校上有明顯的差異,像我們這次試駕的菁英版,整體偏向舒適,但不像以往Toyota車系有開船的感覺,過彎實側傾偏大,但避震器卻不會軟腳,壓過路面上的坑洞,也不會有多餘的碎震與彈跳,若不是對操控有一定程度的需求,其實菁英版的懸吊設定已經非常夠用,不過強烈建議要把原廠配胎換掉,這組胎的抓地力真的不夠,而若是你想要體驗UX如掀背車般的操控樂趣,建議入主F SPORT版本,運動化的懸吊搭配上AVS可變阻尼避震系統,方向盤後方還附有換檔撥片,這樣的配置才是最符合原廠所強調的操控特性。

 

 

至於因為產能問題而無法搶在今年引進台灣的UX250h油電混合車型,預計明年第一季才會進來,到時候或許會再針對UX250h做試駕報導。

 

 



東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

鼻塞以為過敏一篩檢卻確診!過來人提醒:輕症難察覺

車主嚇傻!停不到半小時 停車費竟破十九萬

美CDC:接種後疫苗後 室內外幾乎免戴口罩

 

【今日最熱門】
快訊/彰化衛生局突發布緊急動員令 有1300人要篩檢
無視禁聚令!十多人酒後衝突 遭送辦將開罰
假關門偷營業 高南市各抓10家 高市斷水電南市曝店名

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉