選單 首頁 搜尋

6千元補助只剩38天!電動機車年底掀搶購潮?

東森財經新聞 2018/11/23 10:47 東森財經新聞 字級:
讀稿
6千元補助只剩38天!電動機車年底掀搶購潮?

▲電動機車近年來市佔率屢佔新高,政府的補助佔了不小的功勞。(圖/東森新聞資料畫面)

 

隨著環保意識的抬頭,大家在選購產品時都會特別注重是否環保,而電動機車更是近年來最流行的議題,而在今年年底,經濟部的電動機車政府補助也即將到到期,在12月將截止申請,而環保署也針對此項補助減少1000元,並且2020年開始便不再補助,並且在這期間補助也將年年遞減,導致這年底成了民眾爭相買車的最佳時機。

 

今年年底開始,經濟部將取消民眾申請電動機車政府補助條款,這萬元的補助將在12月就截止,同時,環保署也表示明年針對補助金額將減少1000元,並且最多補助至2020年,過了2020年便不再補助,並且補助會逐年遞減。

 

▲經濟部的補助將在年底結束,而環保署的補助也會隨著時間遞減,到了2020年便結束。(圖/東森新聞資料畫面)

 

而這樣的事情便造成了民眾爭相想在年底前完成購車,根據《TVBS》報導,有民眾表示,現在的油車可能相對沒有這麼的環保,那電動機車就是除了比較環保之外,加上每次到年底都會有政府補助,據說會越來越少,進而引發他想要多考慮考慮。」

 

根據資料顯示,今年補助的價格為6000元,明年減少1000元,2020年則不再補助,而經濟部工業局提供的萬元補助,今年12月10日後申請截止。並且各個縣市也都有不一樣的補助方式,其中以金門縣的補助最多,而桃園縣其次。

 

▲電動機車除了環保深受人喜愛之外,外型跟性能也成為人人選擇他的原因。(圖/東森新聞資料畫面)

 

環保,一直都是電動機車吸引民眾的一大原因,但因其價格相對偏高,造成許多民眾望而卻步,政府透過補助的方式,讓民眾增加了許多購買的慾望,進而達成一個促進的效果,而這次政府取消補助了,勢必會引發民眾想在補助停止前完成購買。

 

電動機車市佔率屢創新高,連傳統機車龍頭業者,也打算推自有電動機車系統突圍,不過以機車經銷、維修商為主的機車公會抗議,政府設定2035年禁售燃油機車政策,除了影響上千輛機車車主財產權,也損害數百萬從業人員工作權和生計!

 

▲電動機車市佔率屢創新高。(圖/東森新聞資料畫面)

 

找來車友參加,成功向金氏世界紀錄申請認證,打破最大規模電動機車遊行紀錄。電動機車市佔率屢創新高,連傳統機車龍頭業者,也打算推電動機車系統。不過以機車經銷、維修商為主的中華民國機車公會不滿。為落實空汙防制,政府正規劃2035年全面禁止販售燃油機車政策。

 

騎士,蔡先生:「我覺得是好,因為我家裡也有一台電動機車啊,為了以後環保來講,是好的沒有錯。」騎士,林先生:「我們年輕人可能會接受這個政策,但是老一輩不見得,光是現在二行程都沒有辦法替換,我覺得有難度。」

 

▲2035年全面禁止販售燃油機車政策恐使整個產業會失衡。(圖/東森新聞資料畫面)

 

統計截至2017年底,全1376萬輛。除了影響車主財產權外,隨著政策時間接近,機車業者會漸漸停產,全台數萬家摩托車店會無車可賣、無車可修,引發倒閉潮,間接騎士也找不到店家服務。整個產業會失衡,損害數百萬從業人員工作權和生計。

 

中華民國機車公會理事長,張慶寶:「限制之後,幾年當中也許還沒有感覺,以後這些零件廠沒有提供零件後,當然會造成機車車主權益受損,使用找不到零件,沒有地方修理。」

 

▲隨著政策時間接近,機車業者會漸漸停產,全台數萬家摩托車店會無車可賣、無車可修,引發倒閉潮。(圖/東森新聞資料畫面)

 

機車公會表示,政府2035年禁售燃油機車政策對外公佈之前,沒聽到有任何徵詢產業界意見,痛批根本就是黑箱作業,撂話台灣機車產業會崩盤。對此,相關單位表示目前都還在規劃階段,會進行全盤性思考。

 

看來為求好空氣,魚與熊掌真的難兼得。

 

【往下看更多】

咖啡廳5年倒3間!年輕人卯起來開 網曝關鍵因素

超商停電店員「狂抄條碼」趕結帳 客人一看怒噴:寫快點

彰化傳2確診!全縣50夜市關閉 宮廟禁跨縣市進香

 

【今日最熱門】
共軍1架運8技偵機擾台 空軍兵力應對
醜寶寶專頁貼兒子照片 21歲媽驚見朋友「死胎照」崩潰
萬華確診女是「伊拉客」!當街揪男消費 接觸人數難估計

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉