選單 首頁 搜尋

貿易戰衝擊 專家:2020年全球經濟恐大波動

中央社 2018/11/18 12:12 中央社 字級:
讀稿
貿易戰衝擊 專家:2020年全球經濟恐大波動

前國際貨幣基金副總裁朱民今天表示,美國的經濟成長明年會跌到2.5%,後年會繼續往下跌;2020年,全球經濟發生大的波動和下滑,全球金融市場發生大的調整和波動,「是完全有可能的」。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

現任北京清華大學國家金融研究院院長、前國際貨幣基金(IMF)副總裁朱民今天在「全球共探路:第9屆財新峰會」上,針對美中貿易戰可能引發的全球經濟與金融衝擊,做出上述看法。

 

證券時報網報導,朱民分析稱,今年全球經濟增速處於金融危機以來的最高點,明後年經濟增速會逐漸放緩,「因為強勁的財政刺激政策,美國今年會達到2.8%至3%的增長速度、非常強勁,明年會跌到2.5%,後年會繼續往下跌」。

 

他透露說,「3天以前,我和美聯儲(美國聯邦準備理事會,Fed)前主席葉倫(Janet Yellen)有個對話,她任主席時,我在IMF工作,我們曾經對美國潛在增長水準分別做研究,但結論是一樣的,美國的潛在增長率是2%」。

 

朱民說,他在對話時又再問,是否認為美國的潛在成長率水準還是2%時,葉倫認為,美國今天經濟潛在成長率水準還是2%。「美國的經濟增長會從今天的2.8%到3%左右,逐漸回歸到2%的均衡和潛在增長水準」。

 

朱民認為,經濟增速放慢、公司盈利放慢會影響股市的估值。在經濟放緩,Fed升息等壓力下,市場信心會受到影響,引起股市的大幅度波動。「2020年,全球經濟發生大的波動和下滑,全球金融市場發生大的調整和波動是完全有可能的」。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

 

【往下看更多】

疫情嚇跌台股 !盤中重挫500點後急拉 半年線保衛戰再起

疫情恐慌!台股暴跌逾500點 台積電開出542元

外送員便當丟地上就跑 和平醫護哭了:我們到底多髒?

 

【今日最熱門】
快訊/又要停電了!台電通知:部分區域緊急停電
土城男不戴罩狂毆猛踹 店員頭破血流縫12針
今天恐又停電 台電鬆口可能輪到這2組

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉