選單 首頁 搜尋

新勞基法爭議多?企業召開勞資會議年增8千家

東森財經新聞 2018/11/16 11:04 東森財經新聞 字級:
讀稿
新勞基法爭議多?企業召開勞資會議年增8千家

▲年初勞基法修正案鬧得沸沸揚揚,造成一波勞團抗爭,甚至時代力量黨為了杯葛勞基法修法,開啟絕食抗議。( 圖 / 東森新聞 )

 

先前勞基法修法爭議不斷,於今年3月正式修法上路後,反彈聲浪依舊不減,不少勞工質疑「政府開後門給資方」,讓公司能以「例外」讓原先不合法的狀況合法化,但這些問題皆須經由勞資會議通過才能鬆綁,使得今年第2季召開勞資會議的事業單位高達87,194家,已比去年增加了約8,000家,較去年同期增加20.95%,成長幅度創下歷年新高。

 

▲勞基法修法內容,遭勞工團體認為有過度鬆綁的方向,將會造成勞工權益急速倒退。( 圖 / 東森新聞 )

 

由於新勞基法上路後,許多加班、無薪假及工資變形等問題,都需要經由勞資會議通過才能執行,造成今年開勞資會議的事業單位大幅增加。根據勞動部統計,事業單位召開勞資會議的次數有逐年成長,從民國92年的3,429家,至今年第二季已達到87,194家,成長幅度創下歷年來的新高。

 

▲當時行政院長賴清德上任後,隨即進行修法,造成不少反對聲浪。( 圖 / 東森新聞 )

 

 

新勞基法在經過一連串勞團抗爭、黨團絕食抗議之後,於今年正式通過勞動基準法部分條文修正案,並於3月1日開始施行。勞動部曾表示,此修正案仍堅持勞工權益「四不變」,即正常工時、週休二日、加班總工時、加班費計算費率皆不變,但關鍵在於新增的「四彈性」,被勞工團體認為有過度鬆綁的方向,將造成勞工權益急速倒退。

 

由於勞基法修法後,許多鬆綁都需要透過勞資會議協商,勞動部勞動關係司長王厚偉表示,將會持續推動企業召開勞資會議,以健全勞工權益,並表示今年會訂定強化勞資會議機制的計畫,教導企業及勞工如何召開勞資會議。
 

 

【往下看更多】

這湖泊擁8億多斤魚「至今無人敢捕撈」!遊客:是我也不敢

台股3天大跌千點 殺完了?分析師曝3止穩訊號

搶進豪宅當保全! 40歲男面試輸小鮮肉 內行人揭慘忍內幕

 

【今日最熱門】
有證據!武漢實驗室恐是疫源 Z部門絕密報告曝光
林昶佐打疫苗「裸上身」腹肌炸裂 醫:要逼死誰啊?
獨/可惡!美髮師前一天才酒駕被逮 隔天又爛醉撞死人

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉