選單 首頁 搜尋

網安大臣不會用電腦?他大言不慚「都交給秘書做」

東森財經新聞 2018/11/15 15:01 東森財經新聞 字級:
讀稿
網安大臣不會用電腦?他大言不慚「都交給秘書做」

不用電腦卻掌管網路安全修法策略?昨(14)日,日本資安戰略大臣櫻田義孝(Yoshitaka Sakurada)在眾議院接受質詢,自認不會用電腦,一切都由秘書代勞,甚至連USB是甚麼都一問三不知,不僅在場議員無語,日本網友也罵聲不止。

 

▲日本首相安倍晉三於10月進行內閣重組。(圖/安倍晉三Facebook)

 

十月份時,日本首相安倍晉三進行內閣重組,任命68歲的櫻田義孝擔任資安戰略大臣以及東奧擔當大臣。然而根據外媒透漏,櫻田義孝昨(14)日在接受議會質詢時,竟表示自己不用電腦,都是由秘書代勞,被問及核電廠是否使用USB時,也一臉茫然。

 

在野黨議員今井雅人批評:「讓一個沒用過電腦的人來制定網路安全策略,簡直不可思議。」不過櫻田義孝面對質詢,並不認為自己有做錯,並表示「網路安全基本法修正案需要集結國家力量才能完成,我並不認為自己有過失」

 

針對此次事件,日本網友無不氣憤,發文留言表示「現今企業老闆都會用電腦,但他連USB是什麼都不知道。太扯了!」「不覺得羞恥嗎?」,更有網友諷刺,他真是親自示範最佳的資安保護工作。

 

2020東京奧運開幕式門票  八萬一.

▲櫻田義孝也同時身為東京奧運擔當大臣。(圖/翻攝自官網)

 

櫻田義孝已經不是第一次創造話題了,除了曾說慰安婦為職業妓女外,同時身為東京奧運擔當大臣的他,面對質詢的回應也是十分含糊,不在狀況內,甚至還表示,不清楚自己為何被選為奧運大臣。

 

看更多

 

今年臉書 (Facebook) (FB-US) 流年不利,安全隱私問題層出不窮。該公司希望其數十億用戶知道它在發生重大安全漏洞之後會努力加強安全性,現在看來臉書準備花一些錢來進行大規模收購網路安全企業來實現這個目標。

據知情人士表示,臉書已經與幾家安保企業就可能的收購問題進行了接洽。目前尚未確定可能的收購目標,但科技新聞媒體表示,交易可能會在年底前公佈。

在該公司揭露其史上最大的安全漏洞後不到一個月,臉書推動加強其安全性。最初涉嫌多達 5000 萬個帳戶受到影響,但現在它確認有 2900 萬個用戶的個資,包括電話號碼、電子郵件地址和最近的搜索內容遭到竊取。

目前臉書初步得出結論認為,偽裝成數位行銷公司的垃圾郵件發送者是大規模安全漏洞的幕後黑手,而不是國家級的駭客。

臉書表示已正與 FBI 合作,FBI 要求它不要討論攻擊背後的可能對象,或者是否針對任何人。但也有人說,沒有理由相信這次資訊外洩行為與即將到來的美國期中選舉有關。

這一漏洞源於臉書「檢視角度」功能中的漏洞,讓人們可以看到他人動態時報上他們自己的呈現方式。攻擊者利用與該功能相關的代碼,允許他們竊取可用於接管人們帳戶的「訪問金鑰」。攻擊者還使用了一種技術,讓他們從已獲控制的帳戶的朋友群中竊取訪問權限,擴大攻擊範圍。

 

【今日最熱門】
幫議長女兒喬車位嗆店家 許采蓁:不知情已道歉
華航教官與妻子詳細足跡出爐 曾逛華泰名品城
向蔣萬安下戰帖 羅智強將宣布挑戰北市長初選

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉