選單 首頁 搜尋

和牛要變貴了?陸非洲豬瘟恐汙染飼料導致斷糧

東森財經新聞 2018/11/14 10:49 東森財經新聞 字級:
讀稿
和牛要變貴了?陸非洲豬瘟恐汙染飼料導致斷糧

▲隨著非洲豬瘟的擴散,日本和牛因成本上漲恐將跟著漲價。(圖/東森新聞資料畫面)

 

非洲豬瘟疫情持續擴散,大陸8日公布,福建和江西已成為大陸第16、17個淪陷省分,隨著擴散幅度的加大,不僅影響到了豬肉及其加工品的市場,連日本的和牛也受影響,隨著「稻草」越來越難取得,養殖業者須考慮以較貴的美澳小麥代替,成本的增加也導致和牛勢必會在漲價。

 

和牛,被譽為世界上最高價的牛肉,每一隻都經過嚴正的管理、細心的養育。日本國內出產的和牛和進口的歐洲牛比起來,價格足足多了3倍以上,以柔軟豐腴的肉質、細膩分佈的油花聞名,是所有食客的最愛。

 

▲非洲豬瘟疫情持續擴散,大陸8日公布,福建和江西已成為大陸第16、17個淪陷省分。(圖/中央社)

 

大陸爆發非洲豬瘟後,日本禁止許多的重要飼料自大陸進口,因為受汙染飼料仍有可能是傳染病毒的途徑,鄰國對此紛紛加強疾病監控及緊縮進口,其中大陸的稻草是日本的和牛高蛋白、高熱量飲食的一部分;即使豬瘟不影響牛,但仍擔心可能透過汙染的飼料傳給當地的豬隻,對此,日本許多養殖場擔心,隨著豬瘟的擴散,和牛需要的稻草可能斷糧。

 

去年日本自大陸共進口超過20萬噸稻草,其中約20%用來飼養和牛。官方數據顯示,9月進口量較8月下降17%。日本認可的大陸80家稻草加工廠,目前25家被暫停進口,這25加工廠都在大陸豬瘟疫區的方圓50公里內,其餘工廠位在風險高的遼寧和吉林省,也有禁止的進口的可能。

 

▲針對此次的非洲豬瘟事件,大陸許多的養豬場都對此進行嚴格把關,深怕自家豬受害。(圖/東森新聞資料畫面)

 

日本農業部動物衛生部副主任Shinichi Igawa表示;「這是日本、大陸畜牧業的一大問題,我們可能不得不找替代來源、甚至考慮不用稻草。由於國產稻草對附近沒有稻米的牛農來說,運輸成本較高,購買美國或澳洲的小麥桿可能還比較符合經濟效益。無論如何,在問題解決之前,和牛價格恐怕會上漲。」

 

大陸稻草目前最低為每公斤10日圓(約2.74台幣)可買到,倘若購買相對較於偏遠的稻草的話,運輸成本會顯得有點高。所以,另外尋找替代品可能會是相對經濟的方式,如美果或澳洲的小麥,但也因為飼料的更換,未來,和牛照護上的成本將增加,而和牛的價格也勢必上漲。

 

▲大陸發生非洲豬瘟疫情。(圖/取自pixabay)

 

中國農業農村部上午表示,今年8月以來,遼寧、河南、江蘇、浙江4省,先後發生非洲豬瘟疫情,病毒汙染狀況有待進一步調查,「不排除繼續出現新發疫情的可能」。聯合國農糧組織(FAO)表示,非洲豬瘟恐蔓延至臨近的朝鮮半島、東南亞地區。



中國農業農村部官網今天上午發布「畜牧獸醫局負責人答記者問」表示,截至目前,中國境內已累計排查場點1634.83萬個,超過7億2149萬頭生豬;已累計採集樣品1萬6970份,送檢1萬6965份。



新聞稿稱,目前4地疫情均已得到有效處置。但從目前情況看,這次疫情的病毒汙染狀況有待進一步調查,後續疫情形勢存在許多不確定性,不排除繼續出現新發疫情的可能。

 

▲非洲豬瘟在中國周邊國家長期流行、不斷擴散蔓延。(圖/取自pixabay)



新聞稿也提到,非洲豬瘟在中國周邊國家長期流行、不斷擴散蔓延,再次傳入風險依然很大。



今年8月以來,遼寧瀋陽瀋北新區、河南鄭州經濟開發區、江蘇連雲港海州區、浙江溫州樂清市等4地先後發生非洲豬瘟疫情。這是非洲豬瘟首次傳入中國大陸。



聯合國糧農組織(FAO)日前則透過聲明表示,為了防止疫情擴散,中國已在4個省分撲殺超過2萬4000頭豬,但中國疫情可能隨時會擴散到亞洲其他國家。

 

【往下看更多】

30萬→1100萬!他買航運股1年賺一棟房:沒有賠過

台灣首富大洗牌!「神秘鞋王」登榜首 郭台銘掉到第6名

天降橫財?路邊破沙發沒人要 他撿回家劈開竟「一夜暴富」

 

【今日最熱門】
竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的
快訊/北科大驚傳男大生墜樓 雙腿骨折倒血泊亡
丈夫臥床、乳癌纏身!「生物相似性藥」減輕患者經濟負擔

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉