選單 首頁 搜尋

MSCI權重調整 台股三大指數調降

中央社 2018/11/14 10:18 中央社 字級:
讀稿
MSCI權重調整 台股三大指數調降

MSCI今(14)日公布半年度調整結果,台股三大指數同步調降,MSCI全球新興市場指數權重由11.73%下調至11.63%,MSCI亞洲除日本指數權重由13.58%下調至13.45%,MSCI全球市場指數權重由1.30%下調至1.29%。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

明晟(MSCI)指數編纂公司今天公布半年度調整結果,MSCI每年2月、5月、8月及11月執行指數定期審核與調整,今天公布的半年度調整結果將於30日收盤生效。

 

根據元大投信的資料,台股在本次MSCI調整權重中,在「MSCI全球新興市場指數」權重由11.73%下調至11.63%,調降幅度為0.10%。台股在「MSCI亞洲除日本指數」權重由13.58%下調至13.45%,調降幅度為0.13%,另外在「MSCI全球市場指數」權重由1.30%下調至1.29%,調降幅度為0.01%。台股在三大指數同步調降,最新權重將在30日收盤生效。

 

至於MSCI台灣指數成分股方面,本次成分股新增1檔,刪除4檔,指數成分股將減少至86檔,並有14檔成分股調整在外流通股數,本次權重調升最多的為新增的成分股大同,其權重由0%提升至0.39%,權重調降最多的為刪除的成分股旺宏,權重由0.20%降至0%。

 

元大摩臺基金經理人林良一表示,本次MSCI季度調整,以「MSCI全球新興市場指數」觀察,此次權重調升最多的國家為中國,權重增加0.43%;而本次權重調降最多的為台灣,權重被下調0.1%。主要原因是台灣刪除的成分股高達4檔,合計權重占當前指數0.64%,而本次新增的成分股權重僅占0.39%,扣除剔除成分股的自由流通市值後,台股整體自由流通市值仍明顯下降,使得台灣在「MSCI全球新興市場指數」的權重由原先的11.73%下降至11.63%。

 

林良一分析,當前國際局勢聚焦於美中貿易戰以及美國升息步伐兩大因素,若美中貿易戰惡化將衝擊全球,則進一步連帶影響台灣的實質出口,且透過中國出口品在台灣的供應鏈影響也會抑制台灣經濟成長動能,月底的G20會議中川普與中國可否達成「很好的協議」以緩和貿易關係是觀察重點。

 

他表示,美國當前升息步調穩健,資金回流美國的現象遍及整體新興市場,但台灣經常帳占GDP比的高比率及高外匯存底的條件,可緩和國際資金撤出對台股的影響。在國際情勢明朗化前,台股短期可能陷入震盪發展,需謹慎應對。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

轉折壓力出現?台股又急殺 分析師:後市看3關鍵

確診足跡在中永和!秀山國小緊急「預防性消毒」

國內首例!確診機師已打AZ疫苗 9天後仍發病

 

【今日最熱門】
真離婚了?黃曉明吃飯擁抱她 網一看秒懂:分手baby
25歲小姑日做4小時「月領10萬」嫌累 超狂徵婚條件曝光
悚!男童屁股釣出小龍蝦急送醫 自曝「想把牠變蝦乾」

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 台股 MSCI 權重

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉