選單 首頁 搜尋

拯救缺工潮?富士康廠區高掛「18字布條」徵救兵

東森財經新聞 2018/11/13 12:24 東森財經新聞 字級:
讀稿
拯救缺工潮?富士康廠區高掛「18字布條」徵救兵

▲富士康拉起橫幅宣傳標語。(圖/取自百度新聞)

 

年關將至,不少人會選擇在這時間離職,且年底也是生產的高峰期,為了因應員工短缺的問題,富士康便在各大廠區拉起橫幅宣傳標語,上面寫著「同志別走,加班還有,即將過大年,留下掙大錢。」

 

▲富士康拉起橫幅宣傳標語。(圖/取自百度新聞)

 

根據《百度新聞》報導,富士康的基本薪水是人民幣2000多塊(約新台幣8880元),其他收入來源皆是依靠加班費,若加班費加上基本工資,當月薪水可能會達到人民幣4、5千塊(大約新台幣18000~22200元),因此有許多員工都是看中加班費才選擇到富士康工作的。


▲員工表示有收到內部的通知。(圖/取自百度新聞)

 

 

除了橫幅宣傳標語外,也有員工透露有收到富士康內部的通知郵件:「同志別走,加班還有,親愛的同仁,臨近春節,外部人力市場漸冷,公司的加班就要增多啦,為了過一個團圓好年,努力工作,讓你的錢包鼓起來吧,請按照生產安排配合出勤及加班,即將過大年,留下掙大錢!」

 

▲陸媒爆料鴻海可能會裁員,不過鴻海並未對此回應。(圖/東森新聞資料畫面)

 

不過近日因iPhone XS系列銷售不佳,加上陸媒爆料蘋果已砍代工廠富士康10%的iPhone XS及Max訂單,所以鴻海可能被迫在大陸裁員等因素,讓許多員工都認為:「感覺是看到的吃不到的甜頭?」、「也不曉得加班的時數會是多少,還是回家過年取個溫暖較好」、「還是會根據生產安排吧?不要高興的太早!」

 

不過也有另一派的員工認為:「其實富士康的加班機制算好了,只要有加班就會給加班費!」、「富士康會尊重員工要不要加班的意願,不像有些公司都會要求員工義務加班」、「感覺留下來賺一筆也是個不錯的選擇。」

 

看更多

 

儘管鴻海旗下富士康工業互聯網(FII,工業富聯),股價從高點下跌逾50%,市值蒸發逾2600億元人民幣(約新台幣1.2兆元),但郭董還是有信心!鴻海董事長郭台銘日前參與大陸烏鎮世界互聯網大會,在接受《央視》專訪時指出,目前富士康佔整個大陸GDP出口的3.9%,進口佔3.6%,顯示出富士康在整個大陸經濟中的位置,而未來富士康要佔整個大陸GDP進出口的5%。

 

▲郭董發下豪語,未來富士康要佔整個大陸GDP進出口的5%。(圖/央視財經)

 

郭台銘表示,富士康下一步的目標要提升至5%,就是幾千億的產值。他提到現今很多中小產業都在轉型升級,只是一個行業要轉型不容易,隔行如隔山,跨領域需要很多年的時間,因此富士康希望帶動一些中小企業一起升級,這樣一來,整個工業的升級轉型會來得更加快速。

 

而在轉型過程中,中小企業會格外辛苦,因為中小企業的學習能力、競爭能力相對較弱,需要政府扶持,政府提供一個公平的競爭環境,在過程中,有能力的企業會站起來,沒有能力的則必須被淘汰。

 

▲郭董認為在轉型過程中,中小企業會格外辛苦。(圖/央視財經)

 

郭台銘也認為網路對於帶動GDP的成長,是一個很重要的指標,一個國家有生產、有消費,而生產跟消費是一樣的,生產就得銷售,而GDP在這兩邊都要有。

 

他提到,目前電商發展非常蓬勃,但是產業到一定時間就會邁向下個階段,朝向新零售、新製造、新科技,包括產業互聯網與第一產業的農業。

 

▲郭董提到,升級比轉型更為重要。(圖/央視財經)

 

富士康的植物工廠,就是利用工業大數據的概念,把植物移到工廠裡面來,因此無論是農業生產,還是工業生產,各行各業都可能擁有大數據,擁有互聯網+的機會,沒有哪個產業是夕陽產業,就看你懂不懂利用新科技。

 

另外,郭台銘也表示,商人會選擇對他利益最高的地方,並且在合情合理競爭的營商環境中,而大陸必須往這條路走。從競爭、進步、快速推動工業互聯網及實體經濟的進步,進而提質增效,降本減存,從而造福消費者。

 

最後他認為,開放市場就是承認這個市場存在競爭的,有競爭就是好事,富士康從小到大,這40幾年來,從未受到保護,到哪都要競爭,競爭就是告訴自己,每天都要逼自己進步。

 

【往下看更多】

咖啡廳5年倒3間!年輕人卯起來開 網曝關鍵因素

超商停電店員「狂抄條碼」趕結帳 客人一看怒噴:寫快點

彰化傳2確診!全縣50夜市關閉 宮廟禁跨縣市進香

 

【今日最熱門】
扯!超正獅子會會長真面目曝光 網暴動噴鼻血
和平醫院2確診 北市府「關鍵10小時」完成應變
萬華確診女是「伊拉客」!當街揪男消費 接觸人數難估計

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉