選單 首頁 搜尋

10月股災真兇曝光?這家央行拋售110萬股蘋果股票

東森財經新聞 2018/11/13 10:53 東森財經新聞 字級:
讀稿
10月股災真兇曝光?這家央行拋售110萬股蘋果股票

▲瑞士央行第三季大量拋售110萬股蘋果持股。(圖/取自pixabay)

先前全球股災肆虐,更歷經「獵殺10月」的股市危機,除了因為美債殖利率走升以及中美貿易戰等因素以外,另一個可能原因也於近期浮出水面,瑞士國家銀行(Swiss National Bank, SNB)於第三季大量出脫美國科技股,轉變為大賣家,也讓外界認為,瑞士央行似乎也成為全球股市動盪的幕後兇手之一。

 

▲因瑞士央行大量出售蘋果持股,也被認為是全球股市動盪的幕後兇手之一。(圖/取自維基百科

 

瑞士央行本週發布了最新的13-F文件(機構投資者持倉情況公佈),而據文件內容中顯示,瑞士央行第3季分別拋售110萬股蘋果股票和89.3萬股微軟股票,此外,該行所持有的亞馬遜和Alphabet(Google母公司)股票也分別減少4.4萬及8.3萬股。

 

▲第三季瑞士央行前 20 大重倉股。(圖/鉅亨網)

 

不過,瑞士央行持有的美國股票總價值,第3季仍增加逾20億美元(約新台幣618.5億元)至900億美元(約新台幣2.78兆元)。而據摩根大通(JP Morgan)的推算,瑞士央行持有的美股總值之所以提高,主因則是股價上漲。但實際上,雖然瑞士央行在第三季出售了約70億美元(約新台幣2164億元)的股票,但相較之下,瑞士央行在今年上半年的採購額約為60億美元(約新台幣1855億元),仍可說是美股的主力買盤。

 

此外,若從瑞士央行前20大持股圖表可看出,雖然各股的市值多呈現持平或上揚,但瑞士央行的實際持股數量卻在下滑。另外,更值得注意的是,與大多數其他對沖基金不同,瑞士央行實際上是在高點賣出,並且憑藉著獨到眼光,避開了10 月的全球股災,更估計在這段時間賺進約10億美元(約新台幣309億元)的股利。

 

▲瑞士銀行對蘋果公司持倉情況。(圖/鉅亨網)

 

另外,從瑞士央行持有蘋果股票的數據圖也可看出,瑞士央行對蘋果的持倉數量,今年來呈現溫和的下降,並且從第一季的1687.4萬股,下降至第三季的1580萬股,也讓市場擔心,此舉是否也進一步說明了蘋果公司的業績疲軟。

 

看更多

蘋概股近來利空不斷,蘋果公司年底財測不如預期,又傳出新手機銷售欠佳,已對供應鏈砍單10%,衝擊蘋概股持續弱勢打底,股王大立光11月6日早盤跌幅逾4%,盤中甚至一度跌逾6%。

 

▲大立光6日盤中一度跌逾6%。(圖/翻攝自奇摩股市)

 

蘋果公司(Apple)最新公布的季營收與獲利雖創新高,但年底旺季財測不如預期,讓原本市場期待的iPhone XR銷售都轉為保守。另外,蘋果不再公布產品銷量的決定引起市場質疑,2個交易日股價跌掉近10%。

 

受到整體智慧型手機需求疲弱影響,不少客戶見到訂單下修,大立光10月營收新台幣52.1億元,較9月營收衰退6%,較去年同期衰退7%。前10個月累計合併營收427.18億元,較去年同期持平。大立光表示,目前看來11月看法仍與法說會時一樣,預期11月營收將持續下滑。

 

▲蘋果年底財測不如預期,拖累蘋概股持續弱勢打底。(圖/東森新聞資料畫面)

 

大立光看淡第4季旺季表現,今年高峰已過,衝擊投資人信心,儘管10月及11月營收走下波已事先預告,今天大立光股價依舊弱勢拉回修正,早盤跌幅逾4%,失守3300元,拖累整體蘋概股走勢。

 

遭傳出砍單的鴻海及和碩跌幅在1%至3%間。

 

10月營收繳出歷史新高的可成股價難敵市場悲觀氣氛,開低走低,早盤一度來到271.5元,跌幅超過6%。

 

穩懋昨天強勢攻抵漲停,今天早盤也出現下跌修正,康控-KY由紅翻黑。台積電則由黑翻紅。

 

早盤盤面上蘋概族群有GIS-KY、欣興、臻鼎-KY零星個股力撐紅盤。

 

【往下看更多】

盤中零股交易今上路!教戰重點一次看 小資族不吃虧

【東森財知道】3分鐘搞懂股市最「熱」三碗麵!基本面.技術面.籌碼面無負擔入門

 

【今日最熱門】
吃素30年腎臟功能惡化 醫師:吃素不代表健康
11歲女童突胃痛!醫檢查傻眼急報警:懷孕了
林心如被爆離婚?急刪霍建華親密照 女方痛訴4年真相
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉