選單 首頁 搜尋

台塑越南河靜鋼廠董座:最快明年評估建3號爐

中央社 2018/11/12 09:56 中央社 字級:
讀稿
台塑越南河靜鋼廠董座:最快明年評估建3號爐

台塑越南河靜鋼鐵廠2號高爐今年5月中點火後運轉順利,河靜鋼廠董事長陳源成表示,待2號高爐全能生產後,最快明年再評估設置第3號高爐,估計要從政府、股東和市場來衡量。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

台塑河靜鋼鐵廠今年5月18日舉行2號高爐點火儀式,正式宣告河靜鋼鐵一期工程建設完成,進入全面生產的新里程碑,目前2號高爐產能已達95%,預計年底到明年初可達到全產能。

陳源成告訴中央社記者,河靜鋼廠2座高爐運轉順利,估計今年總計可產出鐵水500萬公噸,年銷售鋼材465萬公噸,其中熱軋鋼品占85%,年營業額可達25億美元,對越南GDP的貢獻將從2017年的0.45%提升到2018年的1.27%。

陳源成表示,東南亞市場對鋼鐵需求確實很殷切,但河靜鋼廠是否要啟動建置第3座高爐,須要謹慎評估,包括越南政府是否支持占絕大關係、股東的想法和市場未來供需變化,以及第3座高爐究竟要生產何種產品都要仔細思考。

陳源成指出,特別是美中貿易戰至今,各項不確定因素大增,不少熱軋鋼品零關稅進口到越南,越南市場有些鈍化,但好在河靜鋼廠的鋼鐵產品內銷和外銷各占一半,仍能維持全產全銷,但貿易戰後的市場前景好壞變化可能連他自己都不容易確定。

他說,根據他過去在中鋼公司服務的經驗,每新設一座高爐大概間隔2到3年,因此最快要明年起才開始評估是否設置第3座高爐。

河靜鋼廠1號高爐從2012年12月2日開始打樁建設,至2017年5月29日1號高爐點火投產,河靜鋼鐵2017年產出鐵水162萬公噸,生產鋼材160萬公噸,銷售137萬公噸。

 

(封面圖/示意圖/翻攝自台塑河靜鋼鐵公司官網)

 

 

【今日最熱門】
幫議長女兒喬車位嗆店家 許采蓁:不知情已道歉
華航教官與妻子詳細足跡出爐 曾逛華泰名品城
向蔣萬安下戰帖 羅智強將宣布挑戰北市長初選

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉