選單 首頁 搜尋

最強火箭穿越火星!馬斯克獵鷹重型搭載特斯拉續航中

東森財經新聞 2018/11/09 15:03 東森財經新聞 字級:
讀稿

(影片取至:SpaceX

 

太空的探索一直是人類的一大目標,隨著地球的各種天災人禍,也讓人更加重視環境的變遷,同時也向著外太空發展,希望未來能找到另一個環境供人類生存,而日前,太空探索技術公司SpaceX便曾朝著火星上發射載著特斯拉跑車Roadster以及一名假人Starman的獵鷹重型火箭,根據最新傳回定位訊息顯示,這輛跑車已順利穿越火星軌道並且完好無損持續前進。

 

▲根據最新傳回定位訊息顯示,這輛跑車已順利穿越火星軌道並且完好無損持續前進。(圖/翻攝自SpaceX)

 

特斯拉(Tesla)和太空科技公司SpaceX的創辦人馬斯克去年九月曾宣布,2022年將像火星發射貨運飛船,最終目的是在火星上播種,並且在今年的2月7日完成首次發射,SpaceX火箭上搭著特斯拉Roadster的假人Starman,在過了將近9個月的時間,據傳回的定位訊息顯示,Starman已經順利穿越火星軌道,而衛星影像也顯示出車輛毫髮無損,當初音響同步撥放的David Bowie經典名曲「Space Oddity」也仍持續撥放著。

 

▲Starman已經順利穿越火星軌道,而衛星影像也顯示出車輛毫髮無損。(圖/翻攝自SpaceX)

 

在飛行的過程中,Starman能否順利抵達火星一直是人人所懷疑的問題,許多天文學家發現有許多資料與馬斯克的推文不一致,而SpaceX也將此份報告送往NASA進行重新計算評估,新軌道也表明,這輛車確實會比火星軌道更遠,但還不足以到達小行星帶。

 

▲新軌道也表明,這輛車確實會比火星軌道更遠,但還不足以到達小行星帶。(圖/翻攝自SpaceX)

 

近日SpaceX公布了他們的最新位置圖,確實穿越了火星軌道,根據推算,昨(8)日將是Starman本次太空旅行中距離太陽最遠的位置(1.66個天文單位,距離約2.48億公里),在下一次抵達離地球最近的位置要到兩年後,也就是2020年11月4日,與地球距離0.35個天文單位(約5236萬公里)。不過,距離火星也將更近,在2020年10月6日,與火星的距離將會是0.05個天文單位(約750萬公里)。

 

▲近日SpaceX公布了他們的最新位置圖,確實穿越了火星軌道。(圖/翻攝自SpaceX)

 

雖然與原本要將Starman送往火星的目標有點偏移,但特斯拉的旅程無疑展示了獵鷹重型火箭將物體送入深空的能力,透過這項能力,將引起了許多的太空公司的注意,未來也有望透過這項技術從小行星上提取一些資源,相信,如果真的有外星人看到這台車,肯定會大吃一驚的!

 

▲大陸計畫研發「人造月亮」取代街燈,最快2020發射。(示意圖/取自pixabay)

 

大陸近日公布了一項計畫,為了節約能源,將在2020年把一顆「人造月亮」送入太空,配有反光膜的假月亮將在夜間反射陽光以提供照明服務。預計其光照強度最大將是現在月光的8倍。

 

綜合媒體報導,大陸成都計畫2020年發射「人造月亮」,以取代城市路燈的照明,節約電費。據悉,配有反光膜的假月亮將在夜間反射陽光以提供照明服務,最佳照度可達8倍滿月亮度,照射範圍可達50平方千米。

 

通過反射太陽光,該項目可取代夜間路燈照明,粗估每年可節約電費開支約12億元(約新台幣54億),而官方稱衛星已展開測試,成功後有望代替路燈。

 

▲四川計畫在2020年發射人造月亮,藉由反射太陽光,提供夜間照明。(示意圖/取自pixabay)

 

成都市希望藉助人造月亮節省城市照明開支,同時促進旅遊業增長。但這一項計劃在大陸網路上引起熱議。不少網友質疑其可行性,並擔心是否會造成光汙染。

 

有網友表示,「當年的巴鐵還沒實現,現在開始人造月亮了,以後是不是還要恢復『九個太陽』?」、「開什麼玩笑?夜間大型矩陣光污染嗎?」

 

還有網友認為,這種技術可以用在應急時,而不是日常生活中。「人如果長時間不在黑夜睡覺,會導致各種疾病。」

 

【往下看更多】

震撼彈!台南武聖夜市沒了 8.5億成交賣給建商蓋大樓

增16本土!獅子會群聚爆11例 萬華茶室2女確診

基隆爆確診者?陳時中鬆口「情況嚴峻」 隱形傳播鏈不只2條

 

【今日最熱門】
豬哥亮女兒驚傳昏迷!突倒地不起 朋友目睹崩潰
台中今晚驚傳送肉粽!當地人嚇喊:40年來第一次
拯救全台灣!女醫師揪出宜蘭5確診 謙虛喊:功勞團隊的

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉