選單 首頁 搜尋

上市櫃公司增勞工董事 76%企業反對!

東森財經新聞 2018/11/07 19:42 東森財經新聞 字級:
讀稿

台灣薪資水準倒退17年前!證交法修正案今(7)日審查,有立委就提上市櫃公司要強制設立勞工董事,勞團樂觀其成,表示可以解決勞資權利不對等,不過有76%企業反對,認為實質效果有限。

 

▲薪資水準倒退17年前。(圖/東森新聞資料畫面)

 

工會成員:「要加薪,要加薪。」勞工走上街頭高喊加薪,因為薪資水準倒退17年前,有立委提案修法,要求上市櫃公司設勞工董事,改善低薪困境。民眾,袁先生:「薪水不漲,然後物價都在漲。」民眾,楊小姐:「物價漲的比較快,薪水漲的比較慢。」

 

▲上市上櫃公司累計總保留盈餘高達7兆,和勞工薪資福利不成正比。(圖/東森新聞資料畫面)

 

根據資料顯示,截至2015年底,上市上櫃公司累計總保留盈餘高達7兆,和勞工薪資福利不成正比。立委,蔣乃辛:「公司的未分配盈餘、保留盈餘需要保留到那麼多嗎?那薪資是年年在倒退,希望勞工可以參與薪資報酬委員會的委員,實際參與薪資的分配。」

 

▲勞工想進董事會,達76%企業持反對意見。(圖/東森新聞資料畫面)

 

勞工想進董事會,沒想到企業卻也不是很贊成,反對意見高達76%,主要反對理由是認為勞工董事實質效果有限,且獨董、審計委員可以監督董事會,更怕工會跟勞工董事會疊架屋。

 

全國產業總工會秘書長,戴國榮:「企業經營當它有利潤、有賺錢的時候,事實上它的利潤並沒有十足的跟勞工分享,所以造成所得分配的不公平,透過勞工參與經營決策的機制,讓長期存在的勞資權利不對等、資訊不對稱的問題,可以獲得部分解決。」

 

不過金管會也只強調,公司證交法已經保護員工,看來想設勞工董事機置,恐怕路遙遙。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

這湖泊擁8億多斤魚「至今無人敢捕撈」!遊客:是我也不敢

30萬→1100萬!他買航運股1年賺一棟房:沒有賠過

搶進豪宅當保全! 40歲男面試輸小鮮肉 內行人揭慘忍內幕

 

【今日最熱門】
熊熊76秒運動片外流!緊身短裙晃暈萬人
警通報「民眾壓我腳」!駕駛狂道歉被告肇逃 氣炸喊:懲罰百姓
藻礁公投合格連署64萬跨過成案門檻 8/28有望4案登場

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉