選單 首頁 搜尋

聯電涉美光竊密案 政府跟美國站同邊?!

東森財經新聞 2018/11/06 20:05 東森財經新聞 字級:
讀稿

聯電涉嫌美光竊密案,經濟部說科技廠要做好技術管理,遭日月光投控董事林文伯質疑,政府為何不站在台灣廠商這邊,反而跟美國站同邊,砲轟政府把聯電推出去,當美中貿易戰的祭品。

 

聯電涉嫌,竊取美光科技機密,遭美國司法部控告,沒想到經濟部長沈榮津,11/5說這是給科技業一個提醒,國內企業的上游技術來自歐美,拿到技術後,和中下游廠商合作,就要謹慎注意。

 

▲經濟部長沈榮津,11/5說這是給科技業一個提醒。(圖/東森新聞資料畫面)

 

日月光集團營運長吳田玉:「我們一直以來都是取於美國跟歐洲跟日本的系統廠商,接下來的取,我們要不要在思維上要想到中國。」台灣半導體重視兩岸企業合作,但林文伯質疑,政府跟美國站同邊,不應該幫外人打自己小孩,甚至把聯電推出去,當美中貿易戰的祭品。

 

台經院產經資料庫副研究員劉佩真:「那麼像這次聯電,當然在商譽上,其實就會受到損害,恐怕在未來的一個兩岸合作上,也會有比較所謂的寒蟬效應的一些產生,這個都比較是不利於未來國內在一個半導體的一個長遠發展。」

 

▲林文伯質疑,政府跟美國站同邊,不應該幫外人打自己小孩。(圖/東森新聞資料畫面)

 

林文伯指出,政府核准美光在台灣擴充興建,DRAM封測廠,美光這幾年也挖走,矽品等台灣封測業大批人才,建議政府不要打擊台灣半導體廠的信心。

 

台經院產經資料庫副研究員劉佩真:「美中貿易戰有可能會演變成美國跟中國的一個供應鏈產生晉渭分明,也就是說要評估我們長期的風險,那麼要有我們基本的戰略構思。」

 

▲政府核准美光在台灣擴充興建,DRAM封測廠,美光這幾年也挖走,矽品等台灣封測業大批人才,建議政府不要打擊台灣半導體廠的信心。(圖/東森新聞資料畫面)

 

聯電也面臨票面保衛戰,11/5股價跌停10.75元,決議買回30萬張,庫藏股自救,11/6收盤價10.9元,看來這場中美貿易戰戰火持續延燒。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

咖啡廳5年倒3間!年輕人卯起來開 網曝關鍵因素

超商停電店員「狂抄條碼」趕結帳 客人一看怒噴:寫快點

彰化傳2確診!全縣50夜市關閉 宮廟禁跨縣市進香

 

【今日最熱門】
裸聊正妹全脫了!下秒「豪乳變平胸」 8萬網友嚇瘋:畫皮?
新莊某診所驚見首例確診個案 公告曝光:消毒停診3天
萬華確診女是「伊拉客」!當街揪男消費 接觸人數難估計

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉