選單 首頁 搜尋

求職大不易!六都青年失業率 北市摘冠

東森財經新聞 2018/11/06 19:34 東森財經新聞 字級:
讀稿

台北就業大不易!最新出爐統計,北市25歲到29歲去年失業率9.2%,創民國100年來新高!人力銀行副總分析,薪資太低、學用落差、找工作挑剔等等是青年失業率居高不下的主因。

 

一早就有不少民眾前來找工作,因為最新的調查,台灣25歲到29歲的年輕人,去年失業率高達9.2%,創民國100年以來新高。

 

▲6都青年失業率,創民國100年來新高。(圖/東森新聞資料畫面)

 

求職青年李先生:「一般小餐廳來講,它的待遇可能沒有這麼好,如果大餐廳的話,主要會卡到我想要,將來想要進修的夢想。」其實他們不是不願意找工作,像是另一位21歲的蘇姓男子,1年多找了7份工作,還被騙去賣塔位,工作不穩定,常沒有收入。

 

求職青年陳小姐:「對未來的職涯感到茫然,還是說乖乖的做一個一般的員工,就是你不要去想到升遷或怎樣的話,也許就可以找到一個比較穩定的工作。」事實上,北市求職大不易,今年上半年統計,六都20至24歲青年失業率,台北市16.44%居冠,新北市7.53%最低,北市相當於新北的兩倍。

 

▲一名21歲待業男性,一年換7分工作,幾無穩定收入。(圖/東森新聞資料畫面)

 

1111人力銀行副總經理何啟聖:「新北有比較多工業區的這樣一個發展,所以它會提供一些,相對門檻會比較低的一些工作的類別。」躲在家不出門,邊上網邊吃泡麵,是許多待業青年的處境,求職一再碰壁,也使「尼特族」愈來愈多。

 

1111人力銀行副總經理何啟聖:「年輕朋友會失業,第一,薪資太低,第二,他因為學用上的落差,第三,他找到這份工作,他覺得跟他自己並不適合,第四,普遍在台北市,家庭相對的比較富裕些,所以有了家庭的支撐之後,也使得他在找工作可能會比較挑剔。」

 

▲失業率中,北市奪冠,更是新北的兩倍。(圖/東森新聞資料畫面)

 

想找到自己的天職,無可厚非,但時間寶貴,青年更該把握青春,讓自己在工作中成長。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

30萬→1100萬!他買航運股1年賺一棟房:沒有賠過

台灣首富大洗牌!「神秘鞋王」登榜首 郭台銘掉到第6名

天降橫財?路邊破沙發沒人要 他撿回家劈開竟「一夜暴富」

 

【今日最熱門】
黨染黑引派系鬥 蔡:家裡不是沒大人 我就是大人
陳建州深夜137字道歉 自責反省:令人難受的夜晚
警察視角曝光!輾腳警親上火線超委屈:他找議員關說

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉