選單 首頁 搜尋

「川普根本是美版海珊!」 美最嚴制裁 伊朗怒火燒

東森財經新聞 2018/11/06 13:25 東森財經新聞 字級:
讀稿

川普說到做到!美國昨起向伊朗施加「史上最嚴厲制裁」,禁止各國從伊朗進口原油,但台灣、大陸、日本、印度、南韓、土耳其、義大利及希臘等8國獲得臨時性豁免,為期半年。

 

面對美國的最嚴厲制裁,伊朗石油出口、運輸和銀行業恐將受到重創,國內已引發大規模反美浪潮,數千民眾日前就在首都德黑蘭示威抗議。

 

▲伊朗民眾對美國相當不滿。(圖/AP)

 

川普指控伊朗沒有遵守棄核的承諾,還持續資助恐怖組織,而他上任後不顧各國反對退出核協議,單方面恢復制裁,除了重重打擊伊朗石油輸出外,還將700位個人及企業列為黑名單,揚言要禁止伊朗銀行進入國際金融匯款的SWIFT系統,擺明要斷絕伊朗對外資金流動,這讓美伊關係的裂痕更加擴大,就連伊朗國會議長都把川普比喻為海珊。

 

▲伊朗國會議長甚至把川普比喻為海珊。(圖/AP)

 

巧合的是,伊朗民眾抗議制裁的這一天,剛好就是伊朗挾持美國大使館外交官事件的39週年,看來儘管過了39年,美國和伊朗彼此間的敵意絲毫不曾淡去。雖然伊朗很不開心,但美國對伊朗新一輪制裁後,S&P 500(標準普爾500指數) 能源指數上漲,帶動S&P 500指數領漲,而這也意味著,能源股的春天要來臨了嗎?

 

▲美國頒布禁油令,能源股因此而受惠。(圖/東森新聞)

 

證券分析師陳嘉偉表示,以布蘭特原油為例,它在11月2日回檔到低點72元附近,之後就緩步往上升,以台北股市來講可以很明顯看到,昨天太陽能股票茂迪就已經拉上漲停板,太陽能整體來講的話已經有低檔反彈。

 

除了太陽能類股蓄勢待發,分析師另指出還有一種類股,也有機會受惠於油價上漲。陳嘉偉指出,跟油價連動最相關的就是二線塑化股,像是台聚跟亞聚股價出現了急拉,這些比較中低價的非電子族群往上走,他認為這些類股可能會是主流,因為預期未來油價會快速往上飆升。至於油價會攀升到什麼地步,恐怕還得看後續局勢變化。

 

看更多

 

美國對伊朗原油出口新一輪制裁,將於美東時間 11 月 5 日起生效,川普政府週一 (5 日) 全面提供制裁伊朗的細節,並列出八國石油獲免名單,包含台灣、中國、印度、義大利、希臘、日本、韓國和土耳其。

 

美國國務卿蓬佩奧 (Mike Pompeo) 對伊朗警示:「伊朗政府可以選擇要嘛像正常國家一樣,徹底改變其非法的行為,否則可以看到自身經濟崩潰!」也補充道:「我們希望與伊朗達成新協議。」

 

美國對伊朗有史以來最嚴格的制裁,目標是全面封鎖伊朗的石油出口,使其出口量「歸零」,除了伊朗能源外,美國也對伊朗銀行和航運業進行新一輪制裁,有超過 700 個實體在制裁名單上,包括個人、銀行,飛機和船隻。

 

然而,川普政府表示,允許台灣、中國、印度、義大利、希臘、日本、韓國和土耳其等歐亞地區 8 國,可以在有限的時間內繼續進口伊朗石油。

 

11 月 5 日起生效的美對伊新一輪制裁,主要是削弱伊朗經濟命脈「石油出口」,並迫使伊朗政府停止核子和彈道飛彈計畫,以及停止伊朗公然或暗中支援敘利亞、葉門、黎巴嫩及中東其他地區的戰爭。

 

A

▲川普貼文寫道:11 月 5 日,對伊朗制裁將至。(圖/川普官方推特)

 

美國總統川普今年 5 月宣布退出伊朗核子協議,該協議解除了對伊朗經濟的廣泛制裁,以換取伊朗同意國際核查人員對伊朗境內核設施進行檢查。川普稱歐巴馬時代簽訂的這項協議是一個可怕的單邊協議,永遠不應該達成,川普並提供給外國企業 90 到 180 天的緩衝時間,逐步縮減與伊朗的業務往來。

 

川普上週五 (2 日) 在推特貼出模仿 HBO 熱門影集照片與標語,照片中寫著:「11 月 5 日,(對伊) 制裁將至。」強調他開鍘伊朗的壓力政策。



東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

疫情嚇跌台股 !盤中重挫500點後急拉 半年線保衛戰再起

疫情恐慌!台股暴跌逾500點 台積電開出542元

花王事件翻版? 聯亞股價逆勢漲 網疑:誤認成生技

 

【今日最熱門】
加油站「比基尼妹」30°C排排站 老司機衝:排隊看美女
約旦河西岸猶太教堂看台驚傳倒塌 至少2信徒死亡近百人受傷
快訊/彰化衛生局突發布緊急動員令 有1300人要篩檢

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉