選單 首頁 搜尋

知名飯店淪法拍 名車也入列!網:台灣飯店太貴了

東森財經新聞 2018/11/01 15:16 東森財經新聞 字級:
讀稿
知名飯店淪法拍 名車也入列!網:台灣飯店太貴了

▲友山尊爵酒店遭到法拍。(圖/友山尊爵酒店官網)

 

觀光業不景氣,連續2家知名觀光景點遭到法拍,根據司法院公告南投縣埔里鎮的「友山尊爵酒店」、屏東縣東港鎮的「大鵬灣大飯店」,將在下月14、15日進行法拍,一拍底價分別為11.7億元、1.1億元。

 

根據司法院公告,將於下月14日一拍的南投縣埔里鎮「友山尊爵酒店」,總建坪約6851坪、一拍底價11億7113萬元。根據《蘋果日報》報導,寬頻房訊發言人徐華辰指出,全案曾預計在去年4月一拍,當時底價約8.5億元,但後來停拍、停拍理由為拍賣內容變更。而該案此次由司法院公告後,已再度公告停拍。
 

「友山尊爵酒店」360°環景餐廳,號稱著有著全埔里鎮最棒的觀景視野,也是目前是大埔里地區唯一自有游泳池及多項休閒設施酒店,是個兼具商務及休閒的高級酒店。該飯店目前尚在營業中,單晚住宿房價自7000起。

 

據《蘋果日報》報導,「友山尊爵酒店」重啟拍賣,債務人為「黎明開發」,該飯店曾在去年曾說明,被法拍全因母公司「黎明開發」財務狀況,不過會積極與債權人協調。另外,法拍筆錄中也指出,該飯店仍在營運,飯店內部份動產如電器電信、空調、汙水處理設備,甚至飯店專用的福特與賓士車、擺設木雕等,恐拍出後拆除,不利再使用、也會折損不動產價值,因此併入一同法拍。

 

▲大鵬灣大飯店2度法拍。(圖/大鵬灣大飯店官網)

 

另一樁法拍案的「大鵬灣大飯店」,位於屏東縣東港鎮中山路,於2002年開幕,共有78間客房,訴求打開窗就能享有大鵬灣景觀,單晚住宿房價自3900起。2012年該飯店因監察人欠稅4千多萬,連累擔保人前董事長「林麗如」因此飯店遭到法拍,但最終以流標出場,沒想到6年後,再度因為財務狀況2次法拍,債務人為該飯店董事長林麗如繼承人林麗珠,拍賣原因為拍賣抵押物,一拍底價為1億1320萬元。
 

據了解,房仲業者認為大鵬灣大飯店,部分地坪並未拍賣全部持份,因此無法吸引買家進場,加上觀光沒落,雖有遊客但大多只是去該地品嘗海鮮美食,並不會住宿於此,因此標脫機率渺茫。

 

看更多

▲位於北市新生北路二段、錦州街口的「錦新大樓」如今再傳法拍。(圖/取自Google Map)

被號稱為「台北第一凶宅」的錦新大樓再傳法拍!繼先前新北市議員李婉鈺名下位於錦新大樓的9戶房產遭到法拍,近期又有銷聲匿跡已久的「時代大飯店」持有土地,再度因積欠地稅,將對外舉行法拍,而總面積也僅約22坪多,一拍底價訂為7240萬元。不過,房產專家也透露,「由於該棟大樓土地所有權人將近300人,若有心想整合都更者,恐怕會望之卻步」。

 

根據法務部行政執行署拍賣公告,預定將於本月18日進行一拍,拍賣物件為台北市吉林段三小段土地持份,據查地上建物即為「錦新大樓」。而此次被法拍的土地,持有人為「時代大飯店」,先前曾在該建物營業多年,至於法拍原因則是因積欠地稅遭強制執行。而該筆土地面積換算約僅22.6坪,一拍底價設定7240萬元,換算單坪土地價格約320.2萬元。

 

▲此次被法拍的錦新大樓案件,一拍底價訂為7240萬元。(圖/取自Google Map)

 

然而,實際上,這並非是此案第一次被法拍。2014年時,該案也曾被端上法拍市場,當時一拍底價設定為8000萬元,單坪土地價格約354萬元,最後降至四拍底價4096萬元、單坪價格181萬元,仍乏人問津。而此次再戰法拍市場,一拍底價雖較2014年時調降了760萬元,但房產專家仍認為流標機率極大。

 

據《蘋果日報》報導,高源不動產估價師聯合事務所所長陳碧源也指出,「若以該區段新成屋每坪單價80至90萬元計,素地土地單價約為420到480萬元左右,再加上考慮到未來土地整合,需要時間、風險也較大,並且又是凶宅大樓,縱使拆掉重建後,就沒有凶宅因素,但一般人或消費者,或許仍有遲疑,未來推案勢必更為費力,因此土地價格較市價低約7至8折,頗為合理。」

 

▲錦新大樓因過去發生嚴重火警命案,被外界封為「台北市第一凶宅」。(圖/取自Google Map)

 

據了解,儘管「錦新大樓」位在北市中心的精華地帶,但房價卻只有當地行情一半不到。主因則是因為「錦新大樓」前身是「時代大飯店」,為地上14層的住商混合大樓,在1984年時,「時代大飯店」2樓發生電線走火,因玻璃帷幕等種種因素形成煙囪效應,導致當時共有300多人受困大樓內,並造成19人死亡、49人受傷的意外事件。

 

除此之外,自從「錦新大樓」發生嚴重火警後,後續意外及死傷事件也接連頻傳,截至目前為止,全棟大樓陸續已有24人發生非自然死亡事件,靈異傳聞更是甚囂塵上,也導致該大樓被外界封為「台北市第一凶宅」。

 

【往下看更多】

超商停電店員「狂抄條碼」趕結帳 客人一看怒噴:寫快點

彰化傳2確診!全縣50夜市關閉 宮廟禁跨縣市進香

鼻塞以為過敏一篩檢卻確診!過來人提醒:輕症難察覺

 

【今日最熱門】
詹雅雯離婚14年「突公開新男友」許常德冷回:不能接受
快訊/西湖捷運站驚傳砍人!疑不願分手揮刀 情敵重傷
共軍1架運8技偵機擾台 空軍兵力應對

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉