選單 首頁 搜尋

一顆印章被偷刻 害上市公司被掏空100億

東森財經新聞 2018/10/29 11:59 東森財經新聞 字級:
讀稿
一顆印章被偷刻 害上市公司被掏空100億

▲大陸「華業資本」公司因遭股東作假帳,導致出現百億虧損。(圖/取自知呼網站

曾是一家市值超過535億元的企業「華業資本」,在大陸業務橫跨房地產開發、醫療投資和金融投資等領域,但如今卻因一位大股東李仕林,偽造印章製作假帳,引發公司出現百億虧損,不僅導致股價暴跌超過6成,讓小股東們血本無歸,目前公司也成為銀行眼中的重點討債對象。

 

根據陸媒報導,被戲稱為「蘿蔔章再現」的假帳案,讓「華業資本」引發骨牌效應,除了被自家的股東淘空,「華業資本」也在聲明中表示,公司先前所投資的101.89億元應收賬款,被轉讓方「恒韻醫藥」涉嫌偽造印章,存在虛構與醫院的應收賬款債權交易的可能,因此導致上述應收賬款,將面臨部分或全部無法收回的風險。

 

▲「華業資本」因股東作假帳一案,讓股價暴跌超過6成。(圖/取自華業資本網站

 

此外,在A股上市的「華業資本」已從9月10日的階段性高點每股人民幣8.36元(約新台幣37.32元)算起,到24日收盤的每股人民幣3.04元(約新台幣13.57元),股價暴跌超過6成,甚至公司市值也蒸發了人民幣75.7億元(約新台幣338億元)。而若從股東數量來看,截至6月底為止,「華業資本」擁有近3.4萬名股東,人均持股為4.2萬股,相當於人均虧了近22.6萬元,虧損額十分的高。

 

而「華業資本」的應收賬款債權投資業務始於2014年。當時,原以房地産為主業的「華業資本」看到了房地産業的天花板,因此想要尋求新的轉型方向,並且在當年明確將醫療健康産業作為公司未來的重點投資方向。而後身為「捷爾醫療」當時的實際控制人李仕林,便在「華業資本」此後的轉型道路上扮演了關鍵角色,根據重大資産購買報告書描述,「李仕林團隊所經營的藥品、試劑、醫用器械、耗材業務,多年在重慶醫藥供應市場積累了豐富的渠道和經驗」。

 

▲「華業資本」原以房地產為主業,後來卻轉型跨足到醫療健康産業。(圖/取自華業資本網站

 

除此之外,李仕林後來透過實際控制的玖威醫療、滿垚醫療、祿垚醫療三家公司以協議轉讓方式累計,增加持有「華業資本」約15.3%的股權,成為「華業資本」中的第二大股東。然而,據了解,公司二股東李仕林除了在事發後失聯已久,甚至另一位董事、李仕林表哥劉榮華也是仍下落不明。

 

看更多

一名27歲的胡姓女子,在2013春節後,因個人投資失利,竟然動起歪念頭,挪用公司款項多達76次,等到兩年後被公司發現時,已侵占總額725萬餘元,最終遭法院判刑3年6個月(其中2年得易科罰金)。

 

▲一名年輕女會計挪用公司款項多達76次,總額725萬元。(圖/pixabay)

 

根據判決書,胡姓女子自2011年開始任職於台中某物業公司,擔任公司會計,主要負責員工薪水發放、公司請款支付和匯款等等,2013年因為個人資金缺口,利用工作之便,使用合作金庫及富邦銀行的網路帳戶密碼,挪用公司款項至個人帳戶76次,在2015年被抓到時,金額已高達725萬餘元

 

該公司在2015年發現有異狀,經過清查核對相關帳戶資料過後,發現胡姓女子的罪行,後來她個人也坦承,並已歸還部分252萬元。

 

▲該女子被判處得易科罰金2年,不得易科罰金1年6月。(圖/pixabay)

 

法官斟酌被告仍年輕,透過正常管道投資賺錢,但是圖謀非法侵占他人款項,以彌補個人資金不足,造成該公司重大財物損失。所幸胡姓女子最終有坦承罪刑,有良好態度,根據472萬餘元尚未歸還告訴人,以及其高職畢業教育程度,所犯次數76次,判處得易科罰金2年,不得易科罰金1年6月。

 

【往下看更多】

租屋補貼開跑!每月最高領8千 懶人包一次看

政院擬推振興5倍券?鄭運鵬:應排除反向獲利行業

瑞信「保本」投資只能拿回90% 投資人氣炸

 

【今日最熱門】
桃園失智父遭丟陽台「馬桶刷毆打」 一周未吃喝活活餓死
熱低壓來襲!「盧碧」颱風最快今生成 這時影響台灣最劇
新冠病毒起源報告曝光 有「大量證據」顯示是從武漢病毒研究所外洩

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉