選單 首頁 搜尋

台商回流 水泥業明年不看淡

中央社 2018/10/29 09:02 中央社 字級:
讀稿
台商回流  水泥業明年不看淡

第4季是鋼鐵和水泥等原料需求旺季,混凝土和水泥業者發現,許多大陸台商回流,準備蓋廠重新出發;並期盼政府前瞻計畫年底前發包,水泥和混凝土業看旺明年營運。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

美中貿易戰未歇,大陸愈來愈嚴峻的環保法規,加上勞工成本上漲,促成台商轉移生產基地到東南亞或回來台灣重起爐灶,造成北部工業區用地和廠房水漲船高,一地難求。

 

國產實業高層主管近來往來大陸考察時發現,福建廈門有些展覽居然找不到台商參展,完全不同於以前的盛況,後來發現不少台商都去了東南亞和台灣。

 

國產實業推估,台商離開大陸,主要也是大陸的勞工薪資上漲非常多,且勞工不好找,連大陸本地企業也在缺工,另一方面也受到轉型和外銷影響;但台商回來台灣重起爐灶,面臨五缺等問題,政府應設法大力協助解決。

 

另外,國產實業期望台灣的前瞻計畫今年底發包,明年中以後才會落到基層廠商手上,可望帶動明年混凝土的需求增長,估計明年不會是壞年。

 

台泥也希望台灣的前瞻計畫今年底能趕快發包,明年各計畫承包商才能儘快採購,估計前瞻計畫至少能年增加50萬到100萬公噸的水泥用量,對平穩甚久的台灣水泥市場來說不無小補。

 

以預鑄建築聞名的潤弘精密總經理莫惟瀚透露,最近回流的台商找上潤弘精密蓋廠房者約有2到3家,且都是機械業。

 

潤弘精密董事長賴士勳表示,回流台灣的台商不會要求只蓋普通的廠房,而會是更扎實更符合環保要求的先進廠房,且要求短時間內建廠、裝機,並在一定期限內快速完工交屋,使得近期潤弘精密整體業務變得非常忙碌。

 

(封面,示意圖/Pixabay)

 

 

【往下看更多】

百萬股東最愛!中鋼紀念品送超萌「MIT黑熊工具組」

花旗280萬卡友免崩潰 達人教戰這樣做權益無損

遠銀Bankee社群銀行 高利活存增加收益

 

【今日最熱門】
樂天女孩小可愛整件滑下來 球迷目睹出事了
快訊/王國材確定接任交通部長 萬用工具人扶正
25歲女外送飲料遭輾斃 肇事者就是訂餐砂石車司機

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉