選單 首頁 搜尋

北漂月薪84K睡帳篷 「省錢又省時」引爭議

東森財經新聞 2018/10/26 11:28 東森財經新聞 字級:
讀稿
北漂月薪84K睡帳篷 「省錢又省時」引爭議

▲「北漂」議題正夯,最初指的是漂流在北京的外地人,現在廣泛用在各國家,指為了北上都市工作的人。( 圖 / Pixabay )

 

九合一選舉進入倒數中,「北漂」這詞也成為了今年最熱門的議題,其實「北漂」源自於中國大陸,指的是漂流在北京的外地知識青年,因為大部分的人剛來北京很少有定居的地方,時常讓人有種飄浮不定的感覺,故稱為「北漂」。近日就有一名大陸網友分享北漂生活,表示北漂可以存很多錢,每晚在公司搭帳篷睡覺,省房租又省錢,引起網友熱烈討論。

 

▲北京薪水位居中國大陸第一名,許多科技及金融企業都在此駐點,因此也有許多工作機會,吸引不少知識青年前來。( 圖 / Pixabay )

 

由於北京是中國大陸的首都,也是科技、金融及新創等國際交流中心,有許多企業也會在此拓展事業版圖,相對北京的工作機會也會較多,薪水領先其他大陸城市。根據大陸招聘報告顯示,2018年夏季,37個大陸主要城市平均月薪為人民幣7,832元(約新臺幣34,880元),北京更是以人民幣10,531元(約新臺幣46,900元)居冠,故因此吸引許多年輕人北漂工作。

 

雖然北京薪水及工作機會多,但相對的物價及房租等都較高。這名北漂網友就表示,他的月薪人民幣19,000元(約新臺幣84,618元),之前房租人民幣1,200元(約新臺幣5,344元),最後無法續租,找離公司較近的房子,最便宜都要人民幣2,500元(約新臺幣11,134元),然後環境又差,最後決定在公司搭個可折疊的帳篷,每晚12點打開睡覺,完全不需要付房租,省時間又省錢。

 

▲有網友因為找不到適合的租屋,決定在公司搭帳篷睡覺,省錢又省時間。( 圖 / Pixabay )

 

有許多網友認為,北漂就是為了賺更多錢讓自己生活的更好,而如今工作佔用的只是更多的休閒,談何生活質量呢?不少網友就直吐槽「想知道你有女友之後怎麼辦」、「你的處境決定了在北京的階層」、「不在乎生活質量的」,該名北漂網友也反駁「不是為了省房租,是為了節省時間,覺得房間沒有意義,就是用來躺一下的,公司有環境解決洗漱洗衣,何樂不為?」

 

對此也有網友表示認同「有跟你類似的人,把省下來的每一筆錢買股票,最後套現兩個億,我覺得你很行」。不管在哪個國家「北漂」或者為生活努力的人,每個人追求的生活不一定是富麗堂皇的豪宅,或者像這名網友所追求的先苦後樂,但賺錢的目的是甚麼要想清楚,是否賺錢有和你的理想成正比,這才是「跟錢好好相處」的方法。

 

近年來「北漂」這個詞非常火,許多大台北地區以外的年輕人,為了尋找工作機會多且薪水較好的環境而選擇「北漂」,離鄉背井到台北租房子工作,網路上也掀起討論,為何想北漂?其中有網友超中肯點出北漂青年的問題,從薪水、工作機會到資源多寡等原因,就足以讓人北漂後難以回歸故鄉了。

 

▲因為工作機會多,待遇又比較好,台北地區成為了北漂族的首選。( 圖 / Pixabay )

 

該名網友指出,「北漂的重點不只是薪水,而是各種升遷機會,你可以這樣想,現在開始投入職場,5年後的升遷機會,要待在高雄還是台北?」他還以弟弟為例,表示自己的弟弟是北漂族,2012年入行時薪水48K,6年來跳槽兩次,如今已經是月入110K,弟弟無法回高雄的原因在於高雄根本沒有相關產業讓他跳。相對地,朋友選擇待在高雄,剛畢業至中小企業上班才27K,10年過去了,才稍微提升到35K。

 

其實從上大學開始,便可以感受到很大的差別,雖然台北工作機會多,但南部也有優勢,像是房價及物價都比較便宜,甚至在高雄市區租套房只要一個月4500元左右,又大間機能也不錯,吃的部分俗又大碗,而台北市區房租則要每月1萬元以上,生活費沒有留個1萬,實在難以度日。

 

▲北漂讓人難以回頭的主要原因,除了薪水以外,還有未來成家後的教育環境跟競爭力,也是一個考量因素。( 圖 / Pixabay )

 

「北漂」貼文一出後,有網友也提到,時間久了也有成家的問題,在台北地區不管是教育資源,還是擁有多元的文化,又是另一個面向,網友分析,其實南北的小孩資質差異不大,主要差在欠缺「競爭意識」,以及缺少資源及栽培,而導致心理素質不像北市的學生那樣強健,資質雖然差不多,但自信程度差很多,會影響未來的發展。

 

▲北漂的重點是擁有各種「機會」,除此之外教育資源也差很多。( 圖 / Pixabay )

 

該文一推出後,網友底下紛紛留言「中肯」,並表示「各行各業的訓練課程時常開在北部,想報名都還要先考量時間和車資住宿,更別說昂貴的學費。」還有人則說,「我是高雄往北部念書的人,我對競爭意識還有交通真的非常有感,只能說差距很大!」,但也有人認為就是中央政府規劃與資源分配不均問題,這問題全世界都會有。

 

【往下看更多】

百萬股東最愛!中鋼紀念品送超萌「MIT黑熊工具組」

花旗280萬卡友免崩潰 達人教戰這樣做權益無損

遠銀Bankee社群銀行 高利活存增加收益

 

【今日最熱門】
樂天女孩小可愛整件滑下來 球迷目睹出事了
快訊/王國材確定接任交通部長 萬用工具人扶正
25歲女外送飲料遭輾斃 肇事者就是訂餐砂石車司機

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉