選單 首頁 搜尋

北門都更案完工 住戶等13年終於回家

東森財經新聞 2018/10/23 20:12 東森財經新聞 字級:
讀稿

想要回家,這群人等了13年!這是板橋的公辦都更案,終於在昨(22)完工,原本破舊的矮房搖身一變成為15層大樓,估計能帶動房價成長一成,不過跟紹興南街還有新店的公辦都更比一比命運大不同。

 

東森財經記者林佑之:「等了整整10年,板橋北門街的都更,終於完工了,專家說估計能帶動,周邊房價成長1成。」新北市第2起公辦都更,2006年送案 ,2015年才動工,林阿姨秀出泛黃的照片,這聲「回家」,她總共等了13年。北門街都更住戶林小姐:「我不跟他們一起都更,以後我自己一棟很難蓋,我都住這(店裡),因為我膝蓋不好,也不能爬樓梯。」

 

▲都更案前後共花12年才正式完工。(圖/東森新聞資料畫面)

 

語氣帶點無奈,但看看都更後的房子, 570坪基地從10棟小矮房進化成地上15層的住商大樓,1~3樓有派出所進駐也緊臨黃石市場,房價估計漲1成來到60萬。附近居民:「關於這清潔方面,整潔都有改善。」、「3、4層樓吧,有點髒髒的。」

 

▲15層的大樓,一樓甚至有警察局進駐,房價估漲1成。(圖/東森新聞資料畫面)

 

其實公辦都更牽涉公有土地,命運也大不同,除了北門街都更耗時13年,台大紹興南街都更案,8月二度截標,仍乏人問津,但像是新店區公所都更,25個月就完成土地整合,2020年完工後,室內還有籃球場,專家說關鍵問題就在住戶心態。

 

▲相較於北門街,紹興南街以及新店的都更案就沒有那麼順利了。(圖/東森新聞資料畫面)

 

老屋改建協會理事長胡偉良:「這個從事改建,的這個都更住戶,沒有人是希望公平的,他們都希望他們擁有,這個額外的利益,大家都想要分回更多,才是今天都更推動,感覺到窒礙難行的,最主要的困難所在。」其實光是台北市,都更產值就達17兆,還需要民間跟政府合力,點燃都更雙引擎。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【今日最熱門】
老屋翻修挖出「2千多萬金條」 市府獲意外之財笑嗨嗨
71萬女網紅驚傳輕生!突留遺言「再見了」 粉絲不敢置信
老夫妻進香突開進墳墓 見迷路母子秒懂:是白沙屯媽

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉