選單 首頁 搜尋

世界經濟自由排名!台灣升至全球第12名 香港冠軍

中央社 2018/09/26 16:34 中央社 字級:
世界經濟自由排名!台灣升至全球第12名 香港冠軍

加拿大智庫佛瑞塞研究所(Fraser Institute)公布2018年世界經濟自由年度報告,香港與新加坡分居冠亞軍,美國重回前十,台灣則從去年第15名進步到第12名。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

佛瑞塞研究所華克博士(Michael A. Walker)自由經濟研究講座麥馬洪(Fred McMahon)表示:「香港仍是經濟最自由的地方,但經濟自由排名108的中國恐會有所干預,最終導致香港排頭地位退步,尤其是在確保所有人平等自由的法治方面。」

排名第3的是紐西蘭,接著依序是瑞士、愛爾蘭、美國、喬治亞、模里西斯共和國、英國,澳洲與加拿大並列第10。這是2009年以來,美國首次回到前10名。

倒數第1至第10依序為委內瑞拉、利比亞、阿根廷、阿爾及利亞、敘利亞、剛果共和國、中非共和國、安哥拉、幾內亞比索、蘇丹。

報告分析162個國家和地區的政策與機構,評量自行做出經濟決定的能力,藉此評斷經濟自由度。評比指標包括法規、國際貿易自由、政府大小、健全的司法體制與財產權、政府開支和稅賦等。2018年的報告以2016年數據為基礎。

佛瑞塞研究所每年與獨立研究與教育機構「經濟自由網路」(Economic Freedom Network)合力編纂這份世界經濟自由報告(Economic Freedom of the World)。(中央社)

​ (封面圖/Pixboy)

 

【往下看更多】

百萬股東最愛!中鋼紀念品送超萌「MIT黑熊工具組」

花旗280萬卡友免崩潰 達人教戰這樣做權益無損

遠銀Bankee社群銀行 高利活存增加收益

 

【今日最熱門】
快訊/北市君品酒店失火狂冒煙 消防員灌救中
失婚女遭外公性侵6年 崩潰揭真面目「外表像個大好人」
郭婞淳破世界紀錄!抓舉110公斤摘金 確定前進奧運

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉