選單 首頁 搜尋

夏普瞞負債千億硬嫁 郭董喊卡!

2016/02/26 10:42 字級:
夏普瞞負債千億硬嫁 郭董喊卡!
鴻海想購併日本夏普的「鴻夏戀」,前後經歷了4年,昨天傳出修成正果,鴻海將以總金額約2077億元台幣的投資計劃入主夏普,取得近66%股權,沒想到夏普又耍詐,前天臨時通知「鴻海」,夏普有高達1038億元台幣的負債風險,嚇得鴻海臨時喊卡,緊急發聲明暫緩簽約。

夏普以第三者配額增資下嫁鴻海,在6/28到9/5之間,以每股價格118日圓,發行約32.8億股「普通股」和每股1萬1800日圓,發行862萬股「分類股票」,總計鴻海砸下近5千億日圓,取得夏普近7成股權。

郭董還先給聘金1千億日圓當保證金,加上4大承諾「延用夏普品牌、維持夏普獨立、不裁員、技術不外流」,讓郭董終償宿願,鴻海股價最高來到80元關卡,鴻家軍同慶,群創大漲近7%,F-乙盛亮燈漲停,主角夏普股價卻暴漲暴跌,早盤最多大漲5.8%,午後翻黑一度停牌,恢復交易後暴跌14%作收。

外媒看鴻夏聯姻,日本大和證券說股價短空長多,華爾街日報指出考驗經營,美國財經雜誌「霸榮」則大大看衰,認為聘金過高,恐怕拖累鴻海股價大跌30%變5字頭,的確,郭董追了4年半的夏普,資金怎麼籌是問題。

根據鴻海去年第3季財報,集團現金規模約6742億台幣 ,一旦娶夏普包袱重,夏普已經連5季虧損,去年9個月淨損高達1083億日圓,外界估算,鴻海不只花近5千億吃新股,加負債金額恐怕破兆日圓,加上日圓不斷走升,24號兌新台幣一度來到0.3,換算鴻海至少要拿出3千億台幣。

 

【往下看更多】

租屋補貼開跑!每月最高領8千 懶人包一次看

政院擬推振興5倍券?鄭運鵬:應排除反向獲利行業

瑞信「保本」投資只能拿回90% 投資人氣炸

 

【今日最熱門】
台灣東奧裁判日薪3000元 返台通關被逼卸下識別證
小S挺國手3200萬蒸發 蔡依林喊這字陸網崩潰了:台獨滾
空軍少校「總統府下跪」 軍人禮儀曝:槍斃時才這樣跪

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉